Умерла одна из самых выдающихся украинских оперных певиц Бэла Руденко

Бэла Руденко принадлежала к когорте выдающихся украинских оперных певиц с лирико-колоратурного сопрано

Фото из открытых источников

Оперная певица отошла в вечность на 89-м году жизни

В среду, 13 октября, в Москве, на 89-м году жизни умерла украинская и советская оперная певица, заслуженная артистка Украины, народная артистка СССР Бэла Андреевна Руденко. «Главкому» подтвердили информацию о смерти певицы в Национальном академическом театре оперы и балета.

По словам главного режиссера театра Анатолия Соловьяненко, Бэла Руденко принадлежала к когорте выдающихся украинских оперных певиц с лирико-колоратурного сопрано. Именно поэтому более 50 лет назад советская власть пригласила ее работать в Москву.

Пользователи соцсетей в память одной из самых выдающихся украинских певиц ХХ века монтируют видео с ее выступлений и выражают соболезнования.

«Пока делал видео, текли слезы. Что поделаешь, если человеческая жизнь так быстротечна, впрочем, я благодарен ей за то, что она украшала мою повседневную жизнь своим Искусством», – написал пользователь Виктор Остафейчук.

Бэла Руденко родилась в поселке Боково-Антрацит (ныне город Антрацит Луганской области Украины). В 1956 году окончила с отличием Одесскую консерваторию им. А. В. Неждановой (ныне Одесская национальная музыкальная академия имени А. В. Неждановой) по классу пения.

В 1955 году дебютировала на сцене Одесского театра оперы и балета. С 1956 года – солистка Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко. В 1960 году после блистательного выступления на Декаде украинского искусства в Москве певице в возрасте 27 лет было присвоено звание «народной артистки СССР».

В 1972 году дебютировала на сцене Большого театра в Москве в партии Людмилы в опере «Руслан и Людмила» М. И. Глинки. Постановщик спектакля Б. Покровский специально пригласил Бэлу из Киева для исполнения этой партии. В 1973-1988 годах – солистка Большого театра.

С 1957 года много гастролировала по городам СССР и за рубежом (Франция, Япония, США, Канада, Великобритания, Мексика, Бразилия, Норвегия, Швеция, Польша, Венгрия, Чехословакия, Филиппины), выступала на сценах оперных театров Италии (в том числе «Ла Скала»), Германии, Югославии. В 1992 году возглавила Фонд развития Большого театра.

Закончила певческую деятельность в 1995 году. Прощальным спектаклем певицы в Большом театре была опера П. Чайковского «Иоланта». В 1995-1999 годах – художественный руководитель оперной труппы Большого театра.

Педагогическую деятельность начала в Киевской консерватории (ныне Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского) (класс сольного пения). С 1977 по 2017 год преподавала в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

К слову, 13 октября также умер первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов.