укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Венгерский дипломат объяснил, почему проблема нацменьшинства в Закарпатье беспокоит Будапешт

    • Розсилка
    Иштван Ийдярто заявил, что правами земляков в соседних странах занимались все правительства Венгрии - Венгерский дипломат объяснил, почему проблема нацменьшинства в Закарпатье беспокоит Будапешт
    Иштван Ийдярто заявил, что правами земляков в соседних странах занимались все правительства Венгрии

    Посол считает, что душевное состояние венгерского общества требует заботы о земляках в соседних странах

    Посол Венгрии Иштван Ийдярто в интервью «Главкому» заявил, что беспокоиться о земляках в других странах венгров заставляют их бывшие потери. «Венгрия - страна, которая потеряла территории и население. Не думаю, что надо объяснять, как это повлияло на душевное состояние общества», - пояснил дипломат.

    Ийдярто добавил, что есть еще один важный момент.

    «Во время социализма вопрос нацменьшинств был абсолютным табу, чтобы ни в коем случае не «помешать дружбе народов». После демократического перехода почти все политсилы Венгрии занимались этим вопросом как приоритетным. Так что неуместно думать, что только нынешнее правительство считает важным вопрос защиту нацменьшинств», - отметил венгерский посол.

    Напомним, 14 ноября этого года министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что «украинцы не являются партнерами» Будапешт требует создания венгерского анклава с центром в Берегово.

    К сведению, Венгрия предъявляет претензии к Украине из-за дву законов, которые были приняты в 2017 году (Закон об образовании) и 2019 году (Закон о функционировании украинского языка как государственного). В Будапеште считают, что оба документа нарушают право на использование языка национальными меньшинствами. Еще два года назад министр иностранных дел Венгрии Петер Сиятро заявил, что правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского союза, направленные на сближение ЕС с Украиной.

    В конце октября 2019 года Венгрия наложила вето на совместное заявление послов НАТО по Украине и в ноябре председатель комитета парламента Венгрии по вопросам национального единства Янош Бенцик заявил, что Венгрия и в дальнейшем последовательно будет блокировать сближение Украины с Североатлантическим альянсом и ЕС.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ