Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Верховный суд закрыл дело об отмене Томоса

    • Розсилка
    Верховный суд закрыл дело об отмене Томоса

    Суд отклонил иск Московской церкви в Украине

    Верховный суд Украины закрыл производство по делу относительно предоставления Томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Об этом сообщает пресс-служба суда.

    25 апреля суд рассмотрел иск и пришел к выводу, что он не имеет признаков административной юрисдикции.

    «Верховный суд закрыл производство в деле по иску религиозных организаций об отмене постановления Верховной Рады Украины от 19.04.2018 №2410-VIII «О поддержке обращения президента Украины к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине», - говорится в сообщении.

    Как отмечается, религиозные организации просили суд признать противоправным и отменить постановление Верховной Рады о поддержке обращения президента Украины к Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.



    Напомним, постановление Рады «О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине» было принято 19 апреля 2018 года.

    В Верховный суд в октябре прошлого года с просьбой отменить постановление Рады обратился отец Гедеон (Юрий Харон), епископ Макаровский УПЦ Московского патриархата. В тот же период в суд обратилась и «Религиозная община Украинской Православной Церкви при храме на имя Святителя Николая Бердянского епархии города Бердянска Запорожской области» и представители Городницкого Свято-Георгиевского мужского ставропигиального монастыря УПЦ МП, который на Житомирщине.

    Меньше чем за месяц стало известно, что отец Гедеон имеет российский паспорт. А в феврале 2019 его не пустили в Украину, сообщив, что он уже с лета 2018 года лишен украинского гражданства.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ