Дизайнер мебели создает невероятные пасхальные пряники с белой вышивкой
Средняя цена пряника - 20 грн. Стоимость зависит от размера и сложности работы
За несколько дней до Пасхи бум на сувенирное имбирно-медовое печенье, которое непременно вызовет массу положительных эмоций и бурную реакцию.
Винничанка Анна Завальнюк производит пасхальные пряники на заказ не только по Украине, но и за границу.
«Это моя отдушина, хобби, которое приносит удовольствие. Впервые прошла мастер-класс у подруги Светланы Колногозюк. Сначала мы начинали с самых легких вариантов. Затем начали покупать видео-уроки, ходить на платные мастер-классы, совершенствовали рецептуру. В первую очередь получали опыт. Но никакие мастер-классы не научат, пока сам не попробуешь понять, чего не хватает пряникам, почему глазурь растекается», - рассказывает Gazeta.ua Анна Завальнюк. Работает на мебельной фабрике дизайнером.
Больше всего заказывают на дни рождения, свадьбы, крестины, на большие праздники.
«У нас не так усиленная культура пряников. Но очень хорошо реагируют на печенье. Вокруг много негатива. Телевизор вообще невозможно смотреть. На пряники реакция бурная. Вызывает улыбку. Делаю мастер-класс для детей. Он еще не закончился, а дети печенье уже съели, - говорит мастерица. - Почти на каждый праздник едут пряники за границу. Преимущественно во Францию, Италию. На днях сделали заказ в Бельгию. Там очень популярны пасхальные и новогодние пряники. Тамошние мастера мало этим занимаются. Мы хотим иметь дополнительный заработок. Надо иметь силу воли прийти с работы и в 9 вечера сесть за изготовление пряников. Сейчас живем с напарницей в режим сна 2-3 часа в сутки. Чтобы реально зарабатывать на пряниках надо тратить 16-18 часов на них».
За день можно изготовить 35-40 пряников со сложным рисунком.
«Это при условии, что встану в 6 утра и лягу в 12 ночи. С простым рисунком можно сделать до 50 штук. Это поэтапная работа. Одни пряники еще могут печься. А другие надо уже паковать. Чтобы нарисовать цыпленка, сначала надо нарисовать ножки. Затем жду, пока подсохнут. Надо понимать, что за чем, - говорит. - Секрет хороших пряников - в свежей глазури. Ее должна использовать до вечера. Иначе не будет глянцевости на следующий день. Если глазурь пятнами взялась, хотя она и свежая, значит в доме слишком большая влажность».
Должно пройти полтора-два года, чтобы реально научиться правильно производить пряники с совершенной глянцевой глазурью.
«Когда я покупаю пряник, а он твердый, больше его не возьму. Я хочу, чтобы мои пряники покупали. 98 процентов потребителей пряников - дети. Какая бы картинка не была нарисована на прянику, его есть не будут, если он не вкусный», - говорит женщина.
Средняя цена пряника - 20 грн. Стоимость зависит от размера и сложности работы.
Чтобы производить имбирно-медовый пряник с глазурью надо качественную электрическую духовку не менее чем за 12 тысяч гривен и кухонный комбайн. Хороший стоит не менее 20 тысяч.
«Я брала технику в кредит и в течение двух лет выплачивала. Чтобы выйти на доход тоже надо не меньше двух лет. Это хобби, в которое нужно постоянно вкладывать. Каждый раз надо новые формы. Одна стоит не менее 70-80 гривен. Иногда сама вырезаю форму. Качественные пряники должны быть испеченные на домашних яйцах. Мед покупаю в сезон. В год беру 30 кг меда. Специально покупаю у пасечников в глухой деревне, подальше от трассы и полей, которые обрабатывают пестицидами».
Коментарі — 0