Что ожидать на Кураховском и Времьевском направлениях? Анализ и прогнозы

Что ожидать на Кураховском и Времьевском направлениях? Анализ и прогнозы
В течение первой половины июня, станет вполне понятно, что и когда командование противника выберет для своего «большого летнего наступления»
фото: zsu.gov.ua

Ключевые вызовы на Кураховско-Времеевском направлениях

Сегодня – юго-восточный угол фронта. То есть, Кураховский и Времьевский (правый фланг) направления. По событиям на Харьковском, Краматорском и Покровском направлениях многие стали «забывать» о том, что события достаточно оживленно разворачиваются и на ряде других направлений. В частности, ситуация вокруг Кураховско-Угледарского выступления (ну или «плацдарма», если вам так больше нравится) ВСУ чем дальше, тем больше приобретает достаточно драматический характер. Итак, попробуем сегодня разобраться чего стоит ожидать в этом операционном направлении.

1. Сначала, напомню, кто забыл, приблизительный состав и структуру сил и средств противника, оперирующих на этом направлении.

Итак, по сути, на этом операционном направлении действуют основные силы группировки войск (ГВ) противника «Юг» (т.е. его южная часть) – 8-я общевойсковая армия (ЗВА), в составе – ее большей части – 1-го армейского корпуса (АК), 20-й мотострелковой дивизии (мсд), которая почти вся здесь, а также половины 150-й мотострелковой дивизии (мсд), действующей здесь без одного своего «штатного» мотострелкового полка (мсп) – 102- го мсп и одного танкового – 68-го тп (оба на Краматорском направлении).

8-я ЗВА на этом направлении усилена силами и средствами 68-го армейского корпуса (АК), район постоянной дислокации – остров Сахалин и Курильские острова. Он действует на этом направлении в составе 39-й отдельной мотострелковой бригады\омсбр (как минимум 2 мотострелковых батальонов\мсб + до 2-х мотострелковых полков территориальных войск\мсп ТрВ, которые находятся, очевидно, в ее оперативном подчинении) и сводной полковой тактической группы из состава 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии (КАД).

Вместе с ними здесь также развернуты две отдельных бригады морской пехоты (обр МП) тихоокеанского флота – 40-я и 155-я обр МП, 40-я действует в полосе ответственности УВ «Восток» (на его правом фланге), вторая – 155-а обр МП, действует в полосе 20-й мсд 8-й ЗВА. В смысле взаимодействует с УВ «Юг» действуют силы и средства ГВ «Восток» (точнее, его правого фланга) – о 40-й обр МП я уже сказал выше, кроме нее здесь оперируют также подразделения 36-й омсбр из состава 29-й ЗВА, возведена тактическая группа 14-й отдельной бригады специального назначения (обр СпП) и целый ряд, так называемых «стрелковых полков мобилизационного резерва» МР, сформированных из «мобиков», как набранных на оккупированной части Донбасса, так и на территории РФ.

Таким образом, непосредственно на Кураховском направлении оперируют:

  • до 4-х бригад (3 отдельных мотострелковых + 1 отдельная морская пехота);
  • до 14 мотострелковых, танковых и стрелковых полков (мсп, тп, сп), как сведенных в дивизии (20-я и 150-я мсд), так и действующих отдельно;
  • до 6 отдельных мотострелковых и танковых батальонов, а также сводных тактических групп (объемом – в батальон);
  • кроме этого, на этом же направлении развернуто не менее 3-х «добровольческих» формирований, типа БАРС и из состава, так называемого, «Добровольческого корпуса», под эгидой чвк «редут».

К этому следует добавить из состава ГВ «Восток»:

  • до 2-х бригад (одна мотострелковая, другая – морской пехоты\обр МП);
  • до 4-х стрелковых полков;
  • до 3-х мотострелковых батальонов и сводных тактических групп размером до батальона.

То есть противник имеет на этом операционном направлении не просто подавляющее преимущество в силах и средствах, а я бы даже это охарактеризовал как «раздавливающее» преимущество. Следует также отметить еще одну особенность.

Это наиболее удобное в смысле авиационной поддержки действий своих наземных войск направление для противника. Его армейская и оперативно-тактическая авиация имеют возможность из близлежащих стационарных авиабаз (АБ) – Ейск, Таганрог, Ростов-на-Дону, Зерноград, Кущевская, Приморско-Ахтарск, а также сети аэродромов передового базирования («подскока») осуществлять почти непрерывную авиационную поддержку собственных наземных войск. Главный фактор – малое подлетное время.

2. Теперь, непосредственно «по ситуации».

В течение нескольких крайних суток противник вышеуказанными силами совершил наступательные действия по следующим направлениям и участкам:

  • Подразделения 1-й и 9-й отдельных мотострелковых бригад (омсбр) 1-го АК (первая входит, очевидно, в состав ГВ «Центр») сумели в течение прошлой недели занять полностью район села Нетайлово, и по сути выполнили задачи по обеспечению и поддержки с юга действий левого фланга ГВ «Центр» по выходу на рубеж Яснобродовка – Нетайлово.

  • Батальоны 110-й омсбр, при поддержке подразделений печально известной «пятнашки» совершили серию атакующих\штурмовых действий юго-восточнее и восточнее села Невельское. И хотя противнику пока не удалось прорваться в саму деревню, однако он сумел занять ряд посадок непосредственно юго-восточнее этого населенного пункта.

  • 5-я отдельная мотострелковая бригада (омсбр) противника из состава всего того же 1-го АК, усиленная, вероятно, как минимум, одним мотострелковым батальоном из состава 114-й омсбр, продолжает упрямые достаточно жесткие ближние бои в городе Красногоровка, пытаясь вытеснить передовые подразделения ВСУ из ее северной и юго-западной частей. Пока противник сумел занять центральную часть н.п., однако его атаки в северном направлении, в условиях плотной частной застройки даются ему трудно.

  • Действующая южнее, 9-я омсбр противника в направлении Марьинка – Георгиевка, при поддержке 103-го мотострелкового полка (мсп) 150-й мсд, несмотря на свои упорные атаки, пока так и не сумела хотя бы зацепиться за восточную окраину Георгиев. Скорее всего, в ближайшее время противник введет в бой по этому направлению еще один танковый батальон (тб) из состава 163-го танкового полка (тп) 150 мсд, чтобы увеличить темпы наступления.

  • Более весомых результатов противнику удалось достичь собственно на самом направлении Марьинка – Победа, вдоль дороги Курахово – Донецк, а также по дирекции Новомихайловка – Константиновка. Здесь действует почти в полном составе 20-я мсд 8-й ЗВА. Очевидно, ее 242-й и 33-й мотострелковые полки, при поддержке танковых батальонов 10-го танкового полка 1-го АК и, как минимум, одного батальона МП из состава 155-й обр МП, сумели занять большую часть села Парасковиевка в направлении на села Константиновка, а также удерживают северную часть села Победа и продвигались вдоль дороги на Курахово, западнее Марьинки.

  • В полосе действия 39-й омсбр противника в направлении Сладкое – Водяное противник, вероятно, сумел занять две посадки вдоль дороги на Водяное и севернее ее и затем – был вынужден остановиться.

  • На правом фланге УВ «Восток», в районе села Никольское (направление на Угледар), район села Павловка и севернее села Шевченково, ВСУ продолжают удерживать передовые позиции по реке Кашлагач, имея на отрезке между Новодонецким и Павловкой плацдарм южнее этой речушки. Противник после нескольких вялых попыток продвинуться к северу от Никольского, вдоль пары посадок, несколько недель назад, прекратил этот онанизм и сейчас ведет себя сравнительно вежливо.

Таким образом, можем констатировать, что по отношению к Кураховско-Угледарскому выступлению, в настоящее время противник «озабочен» формированием северного фаса (фланга), пытаясь максимально глубоко продвинуться в направлении Курахово и Константиновки, где действуют основные силы 9-й омсбр, 20 -й мсд и, как минимум, половина 150-й мсд противника. Более того, противник может усилить оба направления, вернув сюда основные силы 155-й обр МП и задействовав полностью 163-й тп 150-й мсд.

3. Подытожим.

Следует ли рассматривать это направление, как будущее место оперативной наступательной операции противника (или, как некоторые называют это – «второй волной великого летнего наступления России») на летнюю кампанию 2024-го года? По-моему, стоит, но во вторую очередь, после Торецка, или Славянско-Краматорской агломерации.

Дело в том, что даже учитывая тот факт, что для этого противника, в отличие от Торецкого района, здесь нужно «сформировать» лишь один фас (фланг) – северный, потому что на юге он уже, по сути, сформирован, он все равно не успевает это сделать. Темпы продвижения на Кураховском направлении, хотя и присутствуют (противник все же продвигается, как на Георгиевку, так и вдоль дороги на Курахово), однако они слишком медленные и малые.

А без этого попытка спланировать и организовать «большую срезку» Кураховско-Угледарского выступления рискует превратиться в повторение «большого наступления на Харьков». Более того, в его худшем для противника варианте – «лобовом» наступлении, с изнурительными фронтальными штурмами и соответственно – «запредельными» потерями. Более того, вполне понятно стремление командования УВ «Юг» вытеснить наши войска за реку Волчья в районе Курахово, пока кажется, хотя и возможным, но в ближайшее время маловероятным.

В первую очередь, с точки зрения продолжения боев в Красногоровке и минимального продвижения противника вдоль дороги Марьинка – Угледар с севера (противник, по сути, здесь, дальше села Победа так и не продвинулся). А это, в свою очередь, напрямую и оказывает непосредственное влияние «сдерживающим образом» на его способности действовать на «основном» направлении – как на Курахово, так и в сторону Георгиевки и Максимилиановки.

Иными словами, мы имеем здесь дело, снова со «старой песней о главном», то есть с неустойчивыми флангами противника. Да, он имеет весомое преимущество в количестве и объемах развернутых на этом направлении сил и средств, что позволяет ему прикрывать свои фланги, в первую очередь той своей тактической группы, которая сейчас рвется на Курахово (20-я и 150-я мсд + 9-а омсбр). Однако, только в известной степени, потому что бои в районе Красногоровки продолжаются (пятая омсбр там еще какое-то время будет копаться), а «на Победе», все никак не удается «обновить движение».

Точно такая же сейчас ситуация и с «камышским прорывом» противника на Покровском направлении и созданием южного фаса Торецкого выступления – фланги, фланги и еще раз фланги. Думаю, в течение первой половины июня, станет вполне понятно, что именно когда командование противника выберет для своего «большого летнего наступления». Если, конечно, он вообще не состоится.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: