Киев или Харьков? Каких действий ждать от россиян летом-осенью этого года

Киев или Харьков? Каких действий ждать от россиян летом-осенью этого года
Где враг может ударить в следующий раз?
фото: depositphotos.com

Анализ возможных действий вражеской армии в 2024 году

Итак, первая часть оценки возможных (гипотетических) вариантов действий вражеского войска в течение летне-осенней кампании 2024 года. Попробуем понять – где?

Я вполне могу разделять точку зрения, что если сами россияне сказали «на Харьков» или даже «на Киев», то, собственно, так и будет.

Могу, но не разделяю...

При планировании и организации более-менее масштабной наступательной операции (по крайней мере, оперативного уровня), очевидно, командование противника будет вынуждено, так или иначе, учесть целый ряд объективных факторов, о которых люди, которые продолжают утверждать, что будет именно «на Харьков» или «на Киев», задумываются мало или вообще – не задумываются.

  • Например, о разнице в размере нужных (даже расчетно) войск/сил для организации и проведения наступления, например, на Торецк, и на тот же Харьков. Надо просто сесть и подумать – если для того, чтобы взять Авдеевку, вам нужно перегруппировать (сосредоточить) дополнительно две общевойсковые армии (ЗВА) + почти в полном составе отдельную танковую дивизию, не считая кучу других, более мелких формирований, то сколько войск вам потребуется сосредоточить для наступательной операции на Харькове?

  • С другой стороны, даже если как-то так, будто вы факир-фокусник, сможете где-то у себя «в рукаве» найти такого рода «стратегический сюрпрАЙЗ», то вполне серьезно встанет вопрос – как этого стратегического и заранее откормленного «кроля» запихнуть незаметно в рукав или цилиндр? Другими словами, каким образом провести процесс оперативного развертывания соответствующих наступательных группировок незаметно для противника и так, чтобы не вызывать у него преждевременной настороженности?

  • Кроме этого, при выборе будущего операционного направления (зоны) для своего наступления нужно учесть еще целую кучу факторов – от очертаний линии фронта (удобные/неудобные) до условий и собственной способности обеспечить осуществление полноценного материально-технического обеспечения (МТЗ) наступающих группировок всеми видами удовлетворения (возможности создать соответствующий запас предметов МТЗ) пусть даже в минимально необходимых объемах и обустройстве местности. Учитывать потребуется многое – погоду, рельеф местности в полосе будущего наступления, наличие и плотность гражданского населения и т.д. А главное – возможные варианты и способы противодействия со стороны противника (ВСУ), который, конечно, тоже не будет меланхолично наблюдать за процессом вашего оперативного развертывания.

Именно, учитывая это и следует, поставить себя на место командования противника и попытаться определить его логику принятия соответствующих решений. Отказывать противнику в такого рода способности, считая, что он принимает соответствующие решения, как ему вздумается, или «исключительно по политическим соображениям». На мой взгляд – не очень разумный способ определения смысла и содержания его дальнейших действий.

Ниже я попытаюсь привести, по крайней мере, два операционных направления, которые в этом контексте, в настоящее время, я считаю наиболее вероятными направлениями проведения противником наступательных действий соответствующего уровня.

На мой взгляд это:

  • условное Краматорско-Славянское направление;
  • условное Кураховско-Угледарское направление.

Конечно, оба имеют как «+», так и «-» в этом отношении.

Однако прежде чем мы их оценим, попытаемся понять более «общие» стратегические основания рассматривать именно их.

  • Оба гипотетических направления вкладываются в общую «стратегическую» концепцию ведения войны нынешние кремлевским режимом, более или менее разборно артикулированную – выход на административные границы Донецкой и Луганской областей Украины (относятся именно к Восточной операционной зоне).

  • На этих направлениях уже развернута в составе группировок войск (УВ) противника «Запад», «Центр» и «Юг» большая часть всей «Объединенной группировки вс рф на юго-западном твд» войск/сил). Суммарно, это 279-280 тысяч в/сил, что, в свою очередь, влечет целый ряд «бонусов и плюшек» для противника, в плане, подготовке и организации будущих наступательных операций, по крайней мере, оперативного уровня.

  • Разгром группировок ВСУ по этим направлениям способен привести противника «на ближние происки» с востока к ключевому «треугольнику» Днепр – Павлоград – Запорожье, что в стратегическом смысле не может не повлиять на дальнейшую способность Украины вести войну. И, соответственно, приблизить кремль к «промежуточной» цели войны на данном этапе – получение временного перемирия на выгодных для него условиях. В отличие от гипотетического «освобождения Харькова» при осуществлении которого вполне возможно и «надорваться», учитывая тот объем и размер войск (сил), который потребуется для этого задействовать.

Теперь, конкретно, по направлениям.

Ликвидация Кураховско – Угледарского выступления (плацдарма) ВСУ потребует от противника решения, по крайней мере, двух предыдущих задач – продвинуться собственно в район Курахово, а также сосредоточить в полосе 29-й ЗВА (примерно, район Новомайорское – Шевченко – Петровка – Евгеньевка) группировка. Причем в объеме – не меньше армейского корпуса (АК), а по трезвой оценке – не менее еще одной общевойсковой армии.

На данном этапе, очевидно, противник уже отчасти решает эти задачи. В частности, его 8-я ЗВА, силами 1-го АК, 20-й и 150-й мотострелковых дивизий (мсд), при действенном участии дополнительных сил и средств – 155-й отдельной бригады морской пехоты (обр МП) и 39-й отдельной мотострелковой бригады (омсбр) 68-го АК настойчиво пытается пробиться в направлении Марьинка – Георгиевка (в общей дирекции на Курахово) и существенно сократить этот плацдарм ВСУ с севера (через Победу, вдоль дороги Марьинка – Угледар) Новомихайловка – Константиновка.

Текущий смысл этих действий вполне понятен – заставить украинские войска отойти за дорогу Марьинка – Угледар на всей ее протяженности. Однако, по-моему, не вызывает сомнения тот факт, что в случае достижения противником, упомянутых мною предыдущих целей (особенно по прорыву в район Курахово), российское командование, очевидно, начнет рассматривать на этом направлении возможности и шансы проведения «глубже» операции, например, через район села Успеновка.

Причем очевидно, что активные действия именно в этом направлении для противника носят «остроактуальный» характер. Дальнейшее «нависание» этого плацдарма ВСУ над коммуникациями по дирекциям Донецк – Мариуполь, Донецк – Волноваха (и соответственно, существование возможности наносить по ним поражения, включая собственный город Мариуполь, расстояние от передовых позиций ВСУ до его северной окраины составляет где-то 63-65 км и города Волноваха, соответствующий показатель – 16-17 км, достаточно широким спектром огневых средств) ну-у очень «не нравится» противнику.

Поэтому необходимость проводить активные, наступательные действия именно на этом направлении для него насущна. В свою очередь, в смысле процесса оперативного развертывания наступательных группировок это направление достаточно удобно, конечно, в известной степени (особенно скрыть его – не получится, местность, как на переднем крае, так и в тактическом и оперативном тылах – достаточно открыта и соответственно, «подвержена высокоточным ударам противника дальнобойными средствами»).

Но, в плане наличия удобных коммуникаций (в том числе рокадных, для осуществления маневра по фронту и перегруппировкам), а также всестороннего подвоза и накопления предметов МТЗ, включая морской вариант, через порты Мариуполя и Бердянска существует достаточно разветвленная сеть. Более того, противник имеет возможность проводить процесс оперативного развертывания своих наступательных группировок на этом направлении, опираясь на первую позицию своего главного рубежа обороны, протянувшегося от Новопетриковки до Волновахи, и от Волновахи до Александровки.

Единственная, но довольно значимая трудность – что возить все это, будет доказываться в большей степени автотранспортом, железнодорожной сети тут не достаточно, и направления ее функционирования – довольно ограничены и в основном, она также «подвержена способности ударов противника дальнобойными средствами». Основные узловые пункты МТЗ противника в этом смысле – Докучаевск, Волноваха, Старобешево, Петровский район города Донецка, Егоровка.

Теперь относительно оценки/расчета объема нужных войск (сил) для выполнения этой задачи (выход на рубеж Дачное – Шахтерское).

По-моему, противнику, по крайней мере, исходя из опыта прошлых «операций» российского командования, нужно будет создать дополнительно (в войска уже развернутые на этом направлении 8-й и 29-й ЗВА с приданными силами и средствами) две группировки. Примерно в общевойсковой армии (конечно, в нынешнем, современном русском понимании этого термина) каждое.

Для этого существует, на сегодня, по трезвой оценке, ровно два способа:

  1. перегруппировать на это направление соответствующий объем войск по другому направлению, то есть из состава уже действующего стратегического УВ зи-си ри-фи (как это было в случае с Авдеевкой);
  2. или воспользоваться стратегическими резервами, которые сейчас только формируются и разворачиваются, и вопрос с реальными сроками приобретения ими боевых и оперативных способностей, скажем так, выглядит, мягко говоря, дискуссионно.

По-моему, первый вариант более реалистичен, чем второй. Главным образом из-за главного фактора – время. В этом смысле он гораздо короче, более эффективен и позволяет задействовать меньший объем сил и средств, чем второй (что, в свою очередь, позволит использовать и чем сами стратегические резервы, но не в полном объеме/что сделать достаточно сложно, а частично).

Но, прорвемся...

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: