Китай ставит Кремль на колени

Китай ставит Кремль на колени
«Китай уже платит России за газ меньше, чем другим своим поставщикам»
фото из открытых источников

Китай потребовал у «Газпрома» газ по внутрироссийским ценам

Попытки России заключить крупное соглашение по строительству газопровода «Сила Сибири-2» в Китай зашли в тупик из-за того, что Москва считает неоправданными требования Пекина по ценам и объемам поставок, сообщила Financial Times со ссылкой на трех осведомленных собеседников.

По словам источников, Китай потребовал цену, почти сравнимую с внутренними российскими ценами, субсидируемыми государством, и согласился покупать лишь небольшую часть от запланированной ежегодной мощности газопровода в 50 млрд кубометров газа.

Одобрение строительства газопровода могло бы изменить положение «Газпрома», который из-за резкого падения экспорта в Европу закончил 2023 с рекордным убытком в 629 млрд рублей.

Соглашение по «Силе Сибири-2» было одной из трех просьб Путина во время его встречи с Си Цзиньпином. Два других – активизация китайских банков в России и отказ Пекина от посещения мирной конференции по Украине, которая состоится в этом месяце в Швейцарии.

В пятницу Китай объявил, что пропустит украинский саммит. В банковской сфере обсуждается возможность назначения одного или нескольких банков для финансирования торговли компонентами для российской оборонной промышленности, говорят два источника. Впрочем, пока уровень сотрудничества в банковской сфере остается на гораздо меньшем уровне, чем просила Россия, добавляют собеседники издания. Соглашение по газопроводу они и вовсе называют далеким.

Китай уже платит России за газ меньше, чем другим своим поставщикам, в среднем 4,4 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТО) по сравнению с 10 долларами Мьянмы и 5 долларами Узбекистана, рассчитали исследователи Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета на основе таможенных данных за 2019-2021 годы. В тот же период Россия экспортировала газ в Европу по цене около 10 долларов за миллион БТО.

Отсутствие у России альтернативного сухопутного маршрута для экспорта газа означает, что «Газпрому», вероятно, придется согласиться с условиями Китая, сказал Александр Габуев, директор Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии.

«Китай считает, что время на его стороне. У него есть возможность ждать, чтобы выжать лучшие условия», – сказал он.

Ожидается, что спрос Китая на импортный газ достигнет около 250 млрд кубометров к 2030 году по сравнению с менее 170 млрд кубометров в 2023 году, свидетельствуют расчеты Центра глобальной энергетической политики. До 2030 года спрос Китая на газ все еще может быть в значительной степени или полностью удовлетворен благодаря имеющимся контрактам на снабжение газопроводами и сжиженным природным газом, считает центр.

Контекст. Жесткая позиция Пекина по поводу газопровода «Сила Сибири-2» показывает, как вторжение в Украину делает Россию все более зависимой от экономической поддержки Китая, пишет FT.

До войны Россия поставляла в Европу более 200 млрд кубометров газа. Даже в случае введения «Сила Сибири-2» она сможет поставлять в Китай лишь 98 млрд кубометров газа.

Читайте также: Операция «Репарации». Российские олигархи начинают расплачиваться за войну

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: