Почему Москва паникует после заявлений Трампа

О «будапештском» издании The Times, Трампе и испуганной Москве
«Трамп не сможет создать мирные условия, которые подойдут Путину, ведь последний в целом хочет сделать Украину страной-сателлитом. Ему (Путину) не нужен сам факт существования такой страны как Украина». Вот так недавно написало издание The Times.
Действительно, можно согласиться, что прямо сразу после инаугурации у Трампа нет рецептов и инструментов для завершения войны. А откуда они у него были бы, если человек только 20 января получил в свое распоряжение ЦРУ, ФБР, Пентагон и еще 17 разведывательных ведомств США, а также доступ к обмену информацией с союзниками США.
Помните как у него из имения выносили «секретные» документы во время выборов и потом за это травили? Для него разработка детального плана по Украине с опорой на непубличные данные до инаугурации – это были значительные юридические риски.
Сейчас главное, что у Трампа есть желание завершить войну и оно подтверждено его риторикой и действиями. Рецепт завершения войны, в принципе, несложный: экономические санкции и блокада, политическая изоляция Кремля и военная помощь Украине. Если надавить сразу на эти три фактора, то российский диктатор просто не выдержит.
Почему я так думаю? А потому, что он уже не выдерживает.
Шокированные заявлением Трампа россияне оправлялись чуть меньше суток. Сначала «великий русский болтало» Песков, который нет никакого отношения к экономике, достаточно неуверенно заявил, что у «российской экономики большой запас прочности, чтобы обеспечивать военные потребности по нарастающей». Так бывает, когда скверные дела, что экономические вопросы комментируют люди, далеки от экономики и финансов.
Такие заявления состоялись на фоне довольно печальных трендов: официальная инфляция в РФ ускорилась до 10% несмотря на обещания ЦБР замедлиться, водка только сначала года выросла в цене на 4,6%, повылазила неприятная для Росстата статистика о росте цен на аренду жилья на 25-35%, начали публиковать отчетность строительные компании с падением годовой выручки на 25-50%. Приведенные данные указывают на высокую вероятность того, что данные по официальной инфляции были искажены Росстатом, а потому и данным по росту ВВП РФ в 2024 году доверять нельзя.
Также на одном из совещаний с аграрными союзами у Патрушева-младшего, который в правительстве РФ отвечает за продовольственную безопасность, произошла истерика, во время которой он требовал от отраслевых союзов прекратить рост цен на продовольственные товары. Следом в администрации диктатора состоялось совещание по кризису в угольной и строительных отраслях.
Если со строителями все ясно давно (половины из них уже фактически нет, потому что деньги и рабочую силу у них забрали на войну в Украину), то за последние четыре месяца Кузбасс вообще превратился в депрессивный регион. Закрытие шахт и дефицитный местный бюджет – это только начало персональной кризисной спирали в регионе.
И в конце концов на сцене появилось именно Х-ло. Сначала российский диктатор признал охлаждение кредитования, потом признался, что еще даже не собирается говорить с Эрдоганом по поставкам газа для Словакии, хотя обещал это Фицо еще две недели назад. Ну, а 24 января произошло чудо: х-ло начал публично рассказывать, сколько общего есть у США и у РФ, что обеим странам невыгодна низкая цена на нефть и что им вообще лучше увидеться с Трампом...
Давно я не видел х-ло с неагрессивной риторикой испуганного лица. Почему так? А потому, что последние полгода бизнес и московскую бюрократию Кремль активно кормил баснями типа «Вот придет Дональд Фредович, он завершит войну, отменит санкции, потерпите немножко». И те терпели.
Этому утверждению есть много статистических доказательств, например, фондовый индекс Московской биржи да и курс рубля положительно реагировали на победу Трампа и даже на его инаугурацию. Кремль сам раздувал позитивные ожидания от победы Трампа на своем внутреннем рынке. Но когда Дональд Фредович признался, что знает реальное положение дел в российской экономике и вслед пригрозил низкими ценами на российскую нефть, то произошло аннулирование ожиданий.
Успокаивать бизнес-сообщество РФ пришлось непосредственно кровавому диктатору. При чем он даже не отложил свои аргументы о якобы общих интересах РФ и США на рынке нефти на встречу с Трампом, а начал их тиражировать прямо на российскую публику, которая уже что-то начала подозревать.
Впрочем, вынужден признать, что падение цен на нефть ниже 45 долларов – это плохая новость для нефтяных компаний США, и не только нефтяных, и здесь у х-ла есть определенная логика. Но есть нюанс: цены нефти BRENT и URALS отличается дисконтом, который иногда доходил и до 20 долларов. Если решить проблему теневого флота РФ, то дисконт может быть и большим.
А чтобы решить проблему теневого танкерного флота, нужно разобраться с владельцами приливов на Балтике (Дания), а также с Гибралтаром (в меньшей степени), Панамским каналом и Босфором (Турция). Как видим, Трамп уже публично прошелся по половине названных локаций.
Итак, сценарий, когда нефть упадет ниже 60, а россияне смогут ее продавать ниже 40 (и еще по 3-5 долларов на баррели тратить на взятки в индийских портах (ведь санкции) – вполне реальный.
Но возвращаясь к той фигне, которую написала The Time, у многих может возникнуть вопрос: что это делает уважаемое издание? Здесь версий три:
- Они просто болваны, высокий профессиональный уровень которых снижает языковой барьер, новости до них доходят с опозданием, а качество восприятия даже речей российских официальных лиц искажает перевод.
- Россияне сейчас очень стараются скрыть свои экономические провалы и неудачи. Очевидно, план мероприятий по прикрытию лжи должен включать бюджет на публикации в солидных изданиях.
- На западе есть силы, которым не нравится Трамп. Для той же Дании, из-за которой при Байдене теневые танкеры шастали без проблем, заявления Трампа некомфортны. Есть у него враги и внутри США, они проиграли, но это не значит, что они куда-то делись.
Завершение войны в Украине в 2025 году на приемлемых для Украины условиях может существенно повлиять на авторитет США и Трампа на международной арене, поэтому демократам сейчас это может не нравиться.
Пока я не вижу причин для пессимизма. Дональд Фредович настроен завершить эту войну. Просто не будет, моментального завершения войны – тоже. Но дела движутся в правильном направлении.
Коментарі — 0