Российская экономика будет страдать минимум до 2030 года
Россия столкнется с наиболее длительной рецессий в своей истории
Блумберг опубликовал закрытыю аналитику министерства экономики РФ, в которой дается более-менее объективный прогноз будущего экономического развития.
Россия столкнется с наиболее длительной рецессий в своей истории. Топтание на месте будет происходить до 2030 года.
«Этот документ, результат многомесячной работы официальных лиц и экспертов, пытающихся оценить истинное влияние экономической изоляции России из-за вторжения президента Владимира Путина в Украину, рисует гораздо более мрачную картину, чем официальные лица обычно рисуют в своих оптимистичных публичных заявлениях».
Есть три сценария дальнейшего развития: стрессовый, целевой и инерционный.
Два из трех сценариев рисуют дно падения в 2023 либо в 2024 годах на уровне 8,3% или 11,9% по сравнению с показателями текущего года.
«По оценкам отчета, до 200 000 ИТ-специалистов могут покинуть страну к 2025 году».
Блумберг цитирует экономиста Александра Исакова:
«В связи с ограниченным доступом к западным технологиям, волной отчуждения иностранных корпораций и демографическими препятствиями потенциальный рост страны должен сократиться до 0,5–1,0% в следующем десятилетии.
После этого он сократится еще больше и к 2050 году опустится чуть выше нуля.
Россия также будет становиться все более уязвимой перед падением мировых цен на сырьевые товары, поскольку международные резервы больше не служат буфером».
России придется пересматривать цели в области развития, которые Путин поставил перед войной: ускорение роста населения и продолжительности жизни.
Глубина влияния санкций по секторам эконмоики:
- Сельское хозяйство: полностью 99% производства птицы и 30% производства молочного скота голштинской породы зависят от импорта.
- Семена для основных продуктов, таких как сахарная свекла и картофель, корма для рыб и аминокислоты – импорт.
- Авиация: 95% пассажиропотока перевозится на самолетах иностранного производства и отсутствие доступа к импортным запчастям может привести к сокращению флота по мере выхода авиапарка из эксплуатации.
- Машиностроение: только 30% станков российского производства, а местная промышленность не в состоянии удовлетворить растущий спрос.
- Фармацевтика: около 80% отечественного производства зависит от импортного сырья.
- Транспорт: ограничения ЕС утроили стоимость автомобильных перевозок.
- Связь и информационные технологии: из-за ограничений на SIM-карты к 2025 году их может не хватить в России, а к 2022 году ее телекоммуникационный сектор может отстать от мировых лидеров на пять лет.
В сухом остатке.
«Целевой» сценарий предполагает рост ВВП РФ к 2030 году на базе 2021 года на 16,9%.
Стрессовый – падение на 3,6%.
Инерционный – топтание на нуле (+3,7%).
Коментарі — 0