Австралия объявила дополнительный пакет военной помощи Украине

Австралия объявила дополнительный пакет военной помощи Украине
Это первый визит руководителя австралийского правительства в Киев за всю историю отношений двух государств
фото: Офис президента

В целом Австралия оказала уже военную помощь на $390 млн

Президент Владимир Зеленский встретился в Киеве с премьер-министром Австралии Энтони Албанизом. В ходе переговоров австралийский премьер заявил о дополнительном пакете усиленной помощи. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Украинский президент во время совместной пресс-конференции отметил, что это первый визит главы австралийского правительства в Киев за всю историю отношений двух государств.

«Рад приветствовать в Киеве премьер-министра Австралии Энтони Албанизом. Это первый визит главы австралийского правительства в нашу столицу за всю историю отношений двух стран. Исторический момент. Конечно, все мы хотели бы, чтобы этот визит состоялся в мирное время, в другие обстоятельства. Однако мы очень ценим и очень благодарны за ваше присутствие в это важное и ответственное время», – сказал Зеленский.

Украинский президент напомнил, что Австралия оказывает Украине помощь, в том числе оборонную. По его словам, Австралия входит в ТОП-государства по объемам этой помощи. Зеленский отметил, что наши защитники высоко оценили австралийские бронетранспортеры и другую помощь от этого государства.

Зеленский также сообщил, что австралийский премьер-министр подтвердил в ходе переговоров дополнительный пакет усиленной помощи. В частности, глава правительства Австралии сообщил на пресс-конференции, что его страна будет увеличивать военно-техническую помощь Украине и предоставит еще 14 БТРов и 20 бронеавтомобилей Bushmaster, дополнительное военное оборудование, беспилотники и другую военную технику в соответствии с запросом Украины на $100 млн. В целом Австралия предоставила военную помощь уже на $390 млн.

Албенизи также рассказал о готовности присоединиться к международным расследованиям преступлений России против Украины, ввести дополнительные финансовые санкции и запреты на поездки для еще 16 российских чиновников и олигархов.

«Мы запретим импорт российского золота, чтобы уменьшить возможности России финансировать эту войну», – сказал он.

Премьер-министр Австралии подчеркнул, что сегодняшний визит – начало мощных двусторонних отношений.

По словам Зеленского, ключевыми темами на переговорах в Киеве были безопасное сотрудничество между Украиной и Австралией и дальнейшая защита свободы.

«Я проинформировал господина премьер-министра о ситуации на передовой, о наших возможностях, техническом сравнении, противостоянии оккупантам. Должны усиливать международное взаимодействие для того, чтобы сломать агрессивный потенциал России. Должны усиливать санкционное давление на агрессора. Благодарен Австралии за твердую, несокрушимую позицию в этом вопросе», – заявил президент Украины.

Зеленский подчеркнул, что своей агрессией против Украины Россия создала глобальные угрозы, ощущаемые во всех регионах мира. Сегодня на встрече с Албенизи было договорено координировать усилия для преодоления продовольственного кризиса, который РФ спровоцировала блокадой украинских портов.

Лидеры также уделили внимание экономическим вызовам и необходимости усилить макрофинансовую поддержку Украины. Президент поблагодарил премьер-министра за понимание украинских потребностей.

Зеленский сделал акцент на том, что в понедельник начнет работу международная конференция в Лугано (Швейцария), посвященная восстановлению Украины.

«Объем работ на уже освобожденных территориях действительно колоссальный. А предстоит уволить еще более 2 тысяч населенных пунктов на востоке и юге Украины. Я предложил Австралии принять участие в послевоенном восстановлении и благодарен за готовность присоединиться к реализации этого, уверен, амбициозного проекта», – сказал глава государства.

Со своей стороны премьер-министр Австралии подчеркнул, что его визит демонстрирует солидарность между австралийским и украинским народами во времена жестокой агрессии против Украины со стороны России, которая не была спровоцирована и происходит с нарушением международного права и Устава ООН.

Албенизи рассказал, что во время посещения Бучи, Ирпеня и Гостомеля увидел своими глазами разрушение гражданских объектов и грубые нарушения прав человека в результате этой аморальной войны.

«Австралия готова продолжать оказывать поддержку Украинскому государству и его народу столько, сколько потребуется, чтобы оно получило преимущество и защитило правопорядок, в котором все мы существуем», – заявил он.

Напомним, ранее премьер-министр Австралии Энтони Албанез посетил Бучу, Гостомель и Ирпень.

Также ранее правительство Австралии добавило в санкционный список еще 16 граждан России, среди которых бывшая олимпийская гимнастка Алина Кабаева, занимающая должность главы правления крупнейшей частной медиакомпании России «Национальная медиагруппа». Считается, что у нее тесные личные отношения с Владимиром Путиным.

Также в рамках новой партии военной помощи Австралия отправила в Украину первые четыре из 14 обещанных бронетранспортеров М113.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів