Президенты и премьеры в Instagram: с кем дружат и о чем пишут

Джастин Трюдо, похоже, единственный политик, который фиксирует в своей соцсети достаточно интимные моменты
фото из открытых источников

Зеленский «следит» за коллегами из Квартала, а у Папы Римского после скандала с моделью «ноль» подписок

Liga.Tech изучила страницы лидеров разных стран и рассказывает, что они там публикуют.

Страница Зеленского. Фото: скриншот страницы ИнстаграмСтраница Зеленского. Фото: скриншот страницы Инстаграм

Владимир Зеленский, президент Украины

Что постит: Владимир Зеленский завел страницу в этой соцсети еще в 2017 году, когда возглавлял Студию «Квартал 95», и показывал там закулисье актерской жизни. Теперь на странице преимущественно размещены фотографии с официальных мероприятий. Здесь же глава государства поздравляет украинцев с государственными праздниками, а иногда публикует более неформальные снимки – в спортзале, с собакой, даже на одесском пляже. Семейных снимков тут нет. Исключения – дни рождения близких: родителей, супруги и дочери.

На кого подписан: Среди подписок украинского президента – президент США Джо Байден и новый канцлер Германии Олаф Шольц. Украинский президент также следит за Джастином Трюдо, Эмманюэлем Макроном и Дональдом Трампом. «Читает» и бывших коллег из шоу-бизнеса. Среди украинских политиков в его друзьях числятся – глава ОП Андрей Ермак и глава Минцифры Михаил Федоров. Следит за звездами. Это Леди Гага, Джеймс Макэвой, Джаред Лето, Сильвестр Сталлоне и другие. Из украинских – Тина Кароль, Потап, Джамала. Также в списке – российские журналисты – Юрий Дудь и Ксения Собчак.

Страница Джо Байдена. Фото: скриншот страницыСтраница Джо Байдена. Фото: скриншот страницы

Джо Байден, президент США

Что постит: личную страницу в Instagram Байден завел еще в 2014 году, когда был вице-премьер-министром в правительстве Обамы. К слову, совместное селфи двух президентов стало его первой публикацией в этой социальной сети. Сейчас он подписан тут как муж доктора Джилл Байден, гордый отец и дедушка. Впрочем, это описание не делает его аккаунт менее серьезным. Тут он все так же отчитывается о достижениях на президентском посту и публикует фотографии с официальных встреч. Даже снимки с женой тут редкость, а единственное шутливое фото – это снеговик, одетый в символику его президентской кампании. Впрочем, Байден пытается стать ближе к своей аудитории. Так недавно он предложил всем желающим задавать ему вопросы в сториз, однако оконфузился. Через сутки по правилам соцсети все сториз исчезли, а он так и не успел ответить ни на один вопрос.

На кого подписан: с официальной страницы Байден следит всего за пятью аккаунтами – это представители его администрации. С личной страницы он также подписан на Дженнифер Лопес, Рики Мартина, Барбару Стрейзанд, Хейли Бибер и, как и Владимир Зеленский, на Леди Гагу. Зарубежных политиков он не «читает», зато среди его подписок много американских коллег по цеху.

Страница Макрона. Фото: скриншот страницыСтраница Макрона. Фото: скриншот страницы

Эмманюэль Макрон, президент Франции

Что постит: президент Франции не пишет длинные посты, а предпочитает публиковать видеообращения, которые записывает на фронтальную камеру смартфона – так у подписчиков создается ощущение, что он обращается к ним напрямую. Также в его соцсетях почти нет портретов и постановочных снимков – это репортажные кадры, сделанные во время официальных встреч и мероприятий. В отличие от своих коллег Макрон достаточно активен в сториз. Макрон и его окружение показывают закулисье политической жизни, и, пожалуй, эти его публикации наиболее неформальные.

Кого читает: Макрон читает Джо Байдена, Олафа Шольца, Джастина Трюдо, а также предыдущего президента США Дональда Трампа. Представителей шоу-бизнеса или мира кино в его ленте не видно. Исключение – Арнольд Шварценеггер, которого тоже можно причислить к политикам.

Страница Джонсона. Фото: скриншот страницыСтраница Джонсона. Фото: скриншот страницы

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании: 1,4 млн подписчиков, 256 подписок

Что постит: на странице британского премьера много снимков с активной мимикой и жестикуляцией, что немного компенсирует достаточно сухие подписи. Борис Джонсон – один из наименее популярных европейских политиков в этой соцсети. У него только 1,4 млн подписчиков. Также бросается в глаза большое количество негативных и резких комментариев под его постами. То ли британцы более эмоциональны в высказываниях, то ли их меньше «чистят», чем на страницах коллег из других стран.

Кого читает: Джонсон преимущественно следит за страницами своих политических соратников, а также родственников. Неожиданностей здесь нет. Также он подписан на коллегу из Франции – Эмманюэля Макрона.

Страница Трюдо. Фото: скриншот страницыСтраница Трюдо. Фото: скриншот страницы

Джастин Трюдо, премьер-министр Канады

Что постит: канадский премьер один из немногих политиков, кому стараются вести страницу в формате этой социальной сети. Тут не найдешь строгих фотографий в пиджаке с серьезным взглядом в камеру. Почти на всех снимках Трюдо жмет кому-то руку и обнимается. Почти на всех снимках за последние месяцы политик позирует в маске. В его аккаунте много семейных снимков – с женой и сыновья. И Джастин Трюдо, похоже, единственный политик, который фиксирует в своей соцсети достаточно интимные моменты.

На кого подписан: судя по всему, Трюдо «читает» лишь тех, кого хорошо знает в реальной жизни. Большинство имен ничего не скажут тем, кто живет за пределами Канады. За коллегами-политиками из других стран он также не следит.

Страница Папы Римского. Фото: скриншот страницыСтраница Папы Римского. Фото: скриншот страницы

Папа Римский Франциск, глава Ватикана

Что постит: в 2021 году нет ничего удивительного, что свой аккаунт в Инстаграм ведет даже Папа Римский. Или ему его ведут. В 2020 году помощники понтифика угодили в скандал. Оказалось, что официальный аккаунт Папы «лайкнул» фотографию бразильской модели Наталия Гарибото. На снимке девушка позировала в школьной форме, а под снимком красовалась подпись: «I can teach you one thing or even two» («Я могу научить тебя одной вещи или даже двум»).

Фото модели Наталии Гарибото. Фото из открытых источниковФото модели Наталии Гарибото. Фото из открытых источников

В итоге злосчастный «лайк» Ватикан удалил и пообещал провести внутреннее расследование. В остальном все происходящее на странице Папы полностью соответствует его статусу. Так как католики есть среди представителей всех наций мира – понтифик публикует посты сразу на нескольких языках: английском, итальянском, португальском, испанском, французском, немецком и польском.

На кого подписан: уже сложно сказать, «читал» ли Папа Римский кого-либо в прошлом. Сейчас у него «ноль» подписок. После скандала с моделью это не удивляет.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів