Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Андрей Стеценко: «Официальных предложений по Коноплянке нет»

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка
    Андрей Стеценко: «Официальных предложений по Коноплянке нет»

    Генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко рассказал о кадровой политике клуба.

    Вы помните, когда еще «Днепр» уходил в отпуск с градом голов в ворота соперника?

     Если вспоминать последний такой случай, то глубоко в истории копаться не придется. Не далее как в минувшем декабре мы закрыли 2012 год крупной победой над шведским АИКом со счетом 4:0 в заключительном туре группового турнира Лиги Европы. Конечно, такие победы запоминаются: они приятны и создают хорошее настроение всей команде, что позволяет в будущем рассчитывать на развитие успеха.

     

    Как в «Днепре» оценивают прошедший сезон?

    К сожалению, все позитивные оценки остались в первой части сезона. После нее, казалось, у нас были хорошие перспективы во всех трех турнирах, где «Днепр» принимал участие, но весной, по совокупности целого комплекса факторов, ни в одном соревновании не удалось добиться желаемых результатов.

     

    По итогам завершившегося чемпионата «Днепр» набрал 56 очков. Сколько пунктов, на ваш взгляд, команда потеряла, что называется, не по делу?

    «Не по делу» - слишком общая формулировка, которая не позволяет обстоятельно проанализировать причины потери очков в том или ином матче. В какой-то игре, нужно признать, «Днепр» был сам виноват в том, что не выиграл - как, например, в Полтаве или в Луганске; а кое-где, особенно это касается весенней части чемпионата, нам «помогли» недосчитаться необходимых очков. Если же суммировать все, так сказать, запланированные очки, которые мы не сумели набрать, думаю, их наберется не меньше десятка.

     

    В чем вы видите главную проблему нынешнего «Днепра»?

    Общая проблема последних лет - слишком большое количество потерянных очков в матчах с командами из нижней части таблицы. Специфика нашего чемпионата такова, что лидеры теряют очки достаточно редко, и, чтобы по-настоящему вклиниться в борьбу за призовые места, нужно свести к минимуму и свои потери. И, к большому сожалению, здесь не всегда все зависит только от нас.

     

    Такие матчи, как в Луганске с «Зарей» и дома с «Кривбассом» и «Ворсклой», наверняка могут получить определение «несчастный случай». Что к ним привело - недооценка соперника или недостаточная психологическая готовность?

    Опять-таки в каждом случае это была отдельная история. В Полтаве, где у «Днепра» было подавляющее преимущество и гандикап в два мяча, возможно, имело место и расслабленность игроков в концовке встречи, что стоило потери очков. В Луганске произошла известная ошибка с заменой, в результате чего был нарушен лимит на легионеров.

     

    Нельзя не обратить внимание на один любопытный факт. На протяжении большей части чемпионата «Днепр» одержал в родных стенах 10 побед кряду, однако затем в четырех следующих поединках неизменно терял очки. Неужто кто-то команду сглазил?

    Вряд ли можно считать следствием каких-то магических сил то, что, например, был отменен чистый гол Евгения Селезнева в нашем домашнем матче с «Ворсклой». А ведь эта игра стоит как раз в ряду тех четырех, о которых вы говорите. Как я уже говорил, у каждого результата есть свои причины, а то, что образовались две такие противоположные серии, просто дало пищу для разговоров любителям статистики.

     

    Кого-то из игроков, принимавших участие в играх чемпионата, вы бы отметили персонально?

    Думаю, вся футбольная Украина рада прогрессу Романа Зозули. В этом сезоне его традиционно большой объем работы был особенно эффективен. Порадовал результативностью Матеус. Как всегда, стержнем команды был наш капитан Руслан Ротань; в первой части сезона хорошо проявил себя Джулиану. И хотелось бы отметить то, как вписался в команду приобретенный зимой защитник Дуглас Силва.

     

    Вы сторонник отмены дополнительных ассистентов арбитров, появившихся в виде эксперимента в весенней части минувшего сезона?

    Да, но, как вы уже наверное знаете, единогласную инициативу представителей клубов вернуть численность судейской бригады к прежнему количеству, исполком ФФУ не поддержал.

     

    Какие полезные новшества, будь ваша воля, вы бы ввели в работу судейской бригады?

    Сложно рассуждать о новшествах как таковых. Лично мне бы хотелось, чтобы у самих арбитров было четкое понимание зон ответственности: когда главный судья может положиться на мнение ассистента или дополнительного ассистента, а когда, наоборот, учитывая преимущество своей позиции на поле, скорректировать их сигналы. И еще, на мой взгляд, всему судейскому корпусу не хватает открытости - клубы никак не могут узнать ни оценки, которые получают арбитры, ни наказания, которым они подвергаются или не подвергаются за совершенные ошибки.

     

    Есть ли в планах намерения обновить газон «Днепр Арены»?

    Полагаю, все видели, что в конце сезона газон нашего стадиона находился в отличном состоянии. В первой части прошлого сезона ни у кого также не было нареканий - не думаю, что есть повод беспокоиться и насчет грядущей осени.

     

    Вокруг «Днепра» время от времени ходит немало всевозможных слухов. Был ли такой, что удивил вас больше всего?

    Вы знаете, этих слухов действительно появляется множество - особенно в начале каждого межсезонья. И именно потому, что их много, я уже ничему не удивляюсь.

     

    Кто, кроме Лобжанидзе, Федорчука, Бартуловича и Антонова, вернулся в «Днепр» из аренды?

    Кроме этих четырех игроков, в расположении клуба должны появиться Самуэль Инкум и Александр Гладкий.

     

    Сколько новых игроков ожидается этим летом в «Днепре»? Какие фамилии вы готовы озвучить?

    Уже достигнута договоренность о годичной аренде голкипера киевского «Динамо» Дениса Бойко. Он поможет решить нам неожиданно образовавшуюся проблему из-за практически одновременных травм Яна Лаштувки и Дениса Шелихова. Также, может быть, возможны еще точечные приобретения.

     

    Не намерены ли вернуть в команду Александра Алиева?

     Нет.

     

    Известно ли вам, как обстоят дела с оказавшимися в лазарете в конце минувшего сезона голкиперами - Яном Лаштувкой и Денисом Шелиховым?

     

    Лаштувка восстановится, скорее всего, к началу сезона, а у Дениса Шелихова травма оказалась серьезной. Ему сделали в Германии операцию, и в строю он будет через полгода.

     

    Украинских болельщиков волнует вопрос о судьбе Евгения Коноплянки. Вам известна его позиция относительно своего будущего? Много ли клубов на него претендует?

    Этот вопрос лучше адресовать ему, но, насколько известно мне, Коноплянка ориентируется на то, чтобы выступать в известном европейском клубе. Официальных же предложений насчет приобретения этого футболиста в наш клуб пока не поступало.

     

    О каких игроках можно говорить как о потерях «Днепра»?

    На данный момент потерь у нас нет.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ