Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Сергей Стаховский: «Рад, что удалось наконец-то прервать чью-то рекордную серию»

    • sapronov-tennis.org
    • Розсилка
    Сергей Стаховский: «Рад, что удалось наконец-то прервать чью-то рекордную серию»

    Украинец Сергей Стаховский поделился своими впечатлениями от победы над швейцарцем Роджером Федерером

    Сережа, хочу поздравить тебя с великолепной победой и за ту радость, что ты доставил сегодня украинским болельщикам.

    Спасибо, я очень рад (смеется)

    У тебя был большой день сегодня. Ты давно мечта сыграть с Федерером на Центральном корте Уимблдона. Этот день в любом случае должен был стать особенным для тебя. Раньше ты говорил, что перед финалами турниров ATP на плохой сон. Как было на этот раз?

    Спал как ребенок (смеется). Утром разыгралась аллергия немножко, но все прошло. Никаких особых волнений не было.

    В первом сете при смене сторон ты, как правило, пропускал Роджера вперед, это была дань уважения Великому спортсмену.

    Нет, если честно, я даже не замечал, не обращал внимания. Может быть я просто медленно шел (смеется)

    Во время трансляции твоего матча Борис Беккер и Джон Макинрой очень хвалили твой стиль игры и сказали, что может быть, посмотрев твой матч, молодые теннисисты увидят, что “серв-энд-воллей” может быть эффективен, и это может стать поворотным моментом и  повлияет на тенденции в современном теннисе…

    Мне бы тоже очень этого хотелось. Еще и Маю играл по схеме подача-выход к сетке, но проиграл. На Уимблдоне много таких игроков. Дастин Браун сегодня очень часто ходил к сетке, Стив Дарсис в матче с Надалем и многие другие. Хотелось бы, чтобы теннисисты выбирали этот стиль не только потому, что он красивый, но и потому что он действительно может приносить успех. Но это возможно только в том случае, если покрытия, на которых проводятся турниры, станут немного быстрее. 

    А могут ли игроки, специализирующиеся на таком стиле игры (добавим еще тех же Ллодру,Фелисиано Лопеса и остальных), объединили бы усилия в борьбе за какие-то изменения в этом направлении? 

    Увы, не думаю, что игроки могут как-то изменить ситуацию. Все зависит от организаторов турниров.

    Но некоторые тенденции все же намечаются. С 2015 года между Ролан Гарросом и Уимблдоном будут три недели с турнирами на травяном покрытии. Будешь играть все три недели?

    Конечно. Дай Бог, еще бы дожить до 2015 года (смеется)

    Ты знаешь, что ты стал игроком, которому удалось прервать одну из рекордных серий Федерера: на 36 турнирах Большого Шлема подряд (а это 9 лет!) он не проигрывал до четвертьфинала?

    Нет, не знал. Замечательно. Я очень рад, что наконец-то хоть чью-то рекордную серию прервал (смеется).

    Заметила, что очень часто после невынужденной ошибки ты просишь у болл-боев мяч, с которого ошибся. Это счастливая примета?

    Не замечал! Я просто выбираю самый новый мячик из тех, что есть в распоряжении. Но иногда я беру мяч, чтобы посмотреть, остались ли на нем остатки от краски с линий. Но это бывает нечасто. 

    Когда на тайбрейке первой партии Федерер сделал второй мини-брейк, он воскликнул “Common”, что он делает крайне редко. Не было ли это для тебя каким-то знаком, что Роджер переживает за исход матча?

    Правда? Я даже этого не заметил.

    Ты живешь большую часть времени в Лондоне?

    Нет, я сейчас живу в основном на турнирах (смеется)

    Но твоя супруга живет здесь?

    Нет. Анфиса уже закончила учебу. Поэтому мы постоянно кочуем между Братиславой, Киевом и Будапештом.

    На Ролан Гаррос ты говорил, что в Париже очень плохая система транспортировки игроков, а как здесь?

    О, работает замечательно, но  здесь я хожу пешком (смеется)

    Живешь совсем рядом?

    Да. 

    Ну а как другие игроки, как ситуация у них?

    Здесь все намного лучше. Игроков возят по их просьбе. 

    Сегодня был странный день: много отказов топ-игроков. Тим Хенман высказал предположение, что это происходит потому, что игроки пренебрегают подготовкой к Уимблдону, пропуская травяные турниры, считая, что разницы между покрытиями особой нет. Отсюда, большое количество травм.

    Да, я согласен с этим утверждением, хотя у Чилича была хорошая игровая практика, а Цонга получил повреждение во время сегодняшнего матча – у Жо-Вилфрида просто накопилась усталость: он хорошо выступил в Париже, потом играл в Квинсе. Результатом этого стала травма. Но большинство снявшихся со второго круга получили травмы из-за того, что у них не было игровой практики на траве. Теннис – это очень тяжелый вид спорта. С любым теннисистом играть очень трудно.  Из-за высокой конкуренции в туре нет проходных матчей. Идет очень большая физическая нагрузка на организм. 

    Твоим следующим соперником будет Юрген Мельцер, левша, тоже часто ходит к сетке..

    Я с ним кажется еще не играл, если не ошибаюсь. Если он ходит к сетке, то это будет интересный матч. Я буду стараться сыграть не хуже, чем сегодня и продемонстрировать все лучшее, что есть в моем арсенале.

    Очень многие украинские болельщики сразу после матча буквально завалили меня просьбами передать тебе поздравления с победой. Получала смс-ки даже с незнакомых номеров. Что бы ты передал своим соотечественникам?

    Я хотел бы им сказать огромное спасибо. И хочу пожелать успехов, и чтобы хорошие новости с Уимблдона приходили к ним и завтра и послезавтра, чтобы мы, украинские игроки, по меньшей мере задержались тут на недельку. 

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ