Усэйн Болт: «Я хотел пробежать быстрее, вот только ноги не желали этого делать»

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка
    Усэйн Болт: «Я хотел пробежать быстрее, вот только ноги не желали этого делать»

    После воскресного успеха 26-летний ямаец сравнялся с американцем Морисом Грином по числу золотых медалей на дистанциях 100 и 200 м, завоеванных на чемпионатах мира - по четыре.

    - Два года назад в Тэгу я потерял звание сильнейшего на дистанции 100 м, поэтому для меня было особенно важно приехать в Москву и вернуть себе золото в этом виде, - так начал победную пресс-конференцию Болт. - Все-таки мне не хотелось дважды допускать одну и ту же ошибку. Рад, что у меня все в итоге получилось. Можно сказать, что основная задача на турнире уже выполнена.

     

    Как вы сами финальный забег оцените?

    Как отличный. Вы разве с этим не согласны?

     

    Просто вы намекали на мировой рекорд.

    Конечно, я хотел пробежать быстрее, вот только после полуфинала ноги не желали этого делать. Но все равно я доволен тем, чего добился. Теперь мне надо готовиться к дистанции 200 м.

     

    На московскую непогоду ссылаться вообще не будете?

    Мне кажется, что дождь не особо повлиял на показанное время, потому что я уже бегал в таких условиях много раз, и сегодня это был один из незначительных факторов. Дождь – это просто дождь. Да, было трудно, но я не могу жаловаться.

     

    Хотя бы молнию после финиша видели?

    Кто-то мне говорил о ней. Что я могу добавить? Думаю, получилась прикольная картинка для фотографов (смеется).

     

    Возвращаясь к финальному забегу, что в нем было самое главное?

    Хороший старт, затем необходимо было попасть в ритм и на последних 50-ти метрах сделать все, как я умею.

     

    О чем говорили с американцем Джастином Гэтлином после финиша?

    Об уважении друг к другу и о том, что я высоко ценю наше соперничество. Просто мой тренер Глен Миллс любит повторять, что Гэтлин это тот человек, за которым всегда нужно следить особенно пристально.

     

    Если рассуждать в целом, насколько тяжело вам выступать в постолимпийском сезоне?

    По окончании Игр в Лондоне какое-то время действительно было трудно мотивировать себя, но я в итоге начал этот длинный и тяжелый сезон. Да, вначале не все складывалось удачно, но я верил в то, что говорит и делает мой тренер. А постепенно вновь поверил и в себя. Впрочем, я всегда в себе уверен (улыбается).

     

    Вы шестикратный чемпион мира, теперь планируете стать 10-кратным?

    Слушайте, я не обращаю внимания на подобные вещи. Просто, выхожу на дорожку, и всегда стараюсь показать свой лучший результат.

     

    Тогда какие цели у вас еще остались?

    Встать в один ряд с легендами уровня Мохаммеда Али. А для этого мне предстоит еще хорошенько поработать.

     

    Но в связи со всеми победами и глобальными целями на вас постоянно оказывается давление, причем со всех сторон. Как вы с ним справляетесь?

    Я стараюсь его не испытывать (смеется). Это делают только те, кто сами хотят испытать давление. Понимаете меня, да? Я же ставлю перед собой цели и иду к ним. Главное знать, что ты всегда отдаешь на дорожке все, что у тебя есть и при таких условиях никакого давления не будет.

     

    С учетом всех последних допинговых скандалов, что вы сейчас чувствуете?

    Я делаю свое дело - быстро бегаю и выигрываю титулы. А все остальное делает IAAF. Думаю, эти ребята справляются со своей работой по сохранению нашего вида спорта "чистым".

     

    А как относитесь к тому, что на днях срок дисквалификации за допинг увеличили до четырех лет?

    Не я же принимаю подобные решения и устанавливаю эти правила. Вот и все.

     

    Вы уже знаете, что будете делать в следующем сезоне?

    Да, мой тренер сказал, что я буду продолжать участвовать в соревнованиях (улыбается).

     

    А как же ваша мечта - хотя бы на время стать профессиональным футболистом?

    Я все еще хочу попробовать себя в этом виде спорта. К тому же у меня есть определенные навыки игры в футбол. Так что напоминаю ребятам из моего любимого клуба «Манчестер Юнайтед» - в вашей команде я готов выйти на поле абсолютно на любой позиции.

     

    Кстати, «Манчестер Юнайтед» за несколько часов до вашего триумфа выиграл Суперкубок Англии. Не планируете посвятить свой успех новому главному тренеру клуба Дэвиду Мойесу?

    А они посвятили свою победу мне (смеется)? Нет еще? Давайте так, если они это сделают, я сделаю то же самое (улыбается).

     

    А кто ваш любимый футболист?

    Сейчас - Криштиану Роналду. Он, конечно, играет за «Реал», но в свое время выступал за «Юнайтед». А если говорить о моем любимом игроке на все времена, то это Зинедин Зидан. А вообще, если выбирать между футболом и бегом, я всегда выберу последнее. Почему? Просто я хочу вдохновлять людей всего мира своими свершениями на беговой дорожке.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ