Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Шахтер» победил «Металлург»

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка
    «Шахтер» победил «Металлург»

    Донецкий «Шахтер» добыл непростую победу над запорожским «Металлургом» со счетом 2:0.

    На открытой тренировке, которая предшествовала воскресному матчу на «Донбасс Арене», Мирче Луческу, в первую очередь, припомнили развеселую ничью в Запорожье - 3:3 - на финише прошлого чемпионата, возникшую как итог вопиющего безразличия к исходу игры с обеих сторон: «Шахтер» уже стал чемпионом, «Металлург» простился с премьер-лигой, однако благодаря стечению обстоятельств впоследствии прощание чудесным образом было отменено.

     

    - Тогда мотивации было мало, в «Шахтере» на поле выходили футболисты, которые меньше играли, но теперь нас ожидает совсем другой матч, - предупредил Луческу. -  «Металлург» начал этот чемпионат намного лучше, чем провел весь прошлый турнир. Поменял систему игры, тренера и некоторых исполнителей. Команда стала более агрессивной, чем в прошлом чемпионате, она достаточно хорошо организована. Словом, я ожидаю непростого матча.

     

    Ожидания рулевого «Шахтера», видимо, усиливалось, во-первых, отлучкой многих игроков в сборные и большим количеством травмированных игроков. Назвать их поименно наставник горняков отказался, обронив лишь, что «нелегко будет выбрать состав на воскресный поединок».

     

    Разумеется, румынскому специалисту пришлось объяснить природу неожиданного для большинства болельщиков появления Антона Шиндера в компании оранжево-черных. «Я следил за ним два года, мне нравился этот игрок, - признался Луческу. - И сейчас я настоял, чтобы президент пригласил Шиндера в команду. Нам нужен украинец в линии атаки, чтобы у нас было больше возможностей варьировать состав. Шиндер хорошо воспитан, легко находит общий язык с партнерами. Важно, чтобы мы из него сделали бомбардира, как и из тех украинцев, которые раньше играли в составе «Шахтера»: Гладкого, Селезнева, Белика, Воробья».

     

    Сергей Пучков считал, что самым важным для его команды будет безукоризненно выполнить тренерскую установку. «Если  получится осуществить задуманное, думаю, все будет нормально, - успокаивал поклонников запорожской команды главный тренер «Металлурга». - Психологически настраиваем ребят, что футболисты «Шахтера» - такие же, как и они. Да, есть группа латиноамериканцев, которые с мячом обращаются техничнее нас. Однако за счет коллективных действий, запредельной самоотдачи, правильного тактического расположения мы можем нивелировать преимущество соперников».

     

    Трогательные аплодисменты накрыли трибуны «Донбасс Арены» еще до того, как прозвучал стартовый свисток, а на табло возник портрет улыбающегося Виктора Прокопенко: вчера исполнилось ровно шесть лет, как не стало этого замечательного человека и тренера, с которым «Шахтер» в 2000 году впервые пробился в Лигу чемпионов.

     

    Что касается дебютной части матча, то «Металлург» повел себя довольно смело, попытавшись сразу перевести игру на половину поля «Шахтера». Однако из двух вратарей первым все равно пришлось вступить в дело Грдличке: сначала он в броске перехватил прострел Вячеслава Шевчука с левого фланга, а через полминуты намертво взял мяч, пробитый с линии штрафной Фредом.

     

    Два номинальных форварда в составе «Металлурга» - Матяж и Андрей Шевчук должны были в первую очередь искать уязвимые места в обороне «Шахтера», в наличии которых Пучков не сомневался. Однако вышло так, что горняки обнаружили прорехи в обороне запорожцев раньше. Даже не в обороне как таковой, а в ее отдельном тактическом сегменте - «стенке», которая был выстроена в 25 метрах от ворот Грдлички, чтобы отразить удар Срны со штрафного, заработанного Алексом в единоборстве с Тейку.

     

    Такие удары принято называть фирменными, и капитан «Шахтера» в очередной раз подтвердил, что его фирма веников не вяжет: мяч традиционно полетел над стенкой в дальний верхний угол, куда любой голкипер, оказавшийся на месте Грдлички, мог проводить его разве что взглядом. 

     

    К голу со «стандарта» запорожские футболисты, скорее всего, отнеслись как к несчастному случаю, который нужно пережить, сохранив присутствие духа. Тем более что игроки «Шахтера» добивать соперников не побежали, посчитали вполне достаточным постоянный контроль над мячом с периодическими выпадами в сторону запорожских ворот. Правда, даже латиноамериканское превосходство в технике, на котором - помните? - акцентировал внимание своих подопечных Пучков, не гарантировало горнякам дивидендов в противостоянии с плотной обороной «Металлурга», из которой хозяева по мере приближения перерыва выходили все реже и реже. 

     

    На исходе первого тайма, правда, они заработали штрафной, который едва не обернулся  ответным голом. Подачу Штурко почему-то проигнорировали все оборонцы оранжево-черных, а запорожский Шевчук, которому была адресована передача, головой переправлял мяч в ворота. К счастью для «Шахтера», Каниболоцкий сыграл безукоризненно.

     

    На беззубость своей атаки Луческу отреагировал в перерыве заменой пассивного Эдуарду на Фернанду. Тот занял позицию в опорной зоне и должен был развязать руки (точнее, ноги) «многостаночнику» Фреду, который из-за брака в передачах тоже выглядел не лучшим образом. 

     

    Лишь на исходе часа игры ему удалось, наконец, снабдить Алекса пасом, который по всем внешним признакам относился к разряду голевых, но завершающий удар получился неточным. А когда еще через минуту Алекс послал выше перекладины мяч, выложенный ему как на блюдечке Дугласом, трибуны начали недовольно свистеть: время шло, а счет оставался скользким. Складывалось впечатление, что на донецких бразильцев вчера словно кто-то навел порчу: даже обыграв голкипера «Металлурга», Луис Адриану умудрился пустить мяч мимо пустых ворот. Впрочем, он все же успел исправиться, вколотив мяч в сетку после флангового прострела Дугласа. Только после этого трибуны сменили гнев на милость.

    Премьер-лига. 6-й тур

    «Шахтер» - «Металлург» З - 2:0 (1:0)

    Голы: Срна, 15, Луис Адриану, 88

    «Шахтер»:Каниболоцкий, Срна, Кучер, Ракицкий, В. Шевчук, Гречишкин (Кривцов), Алекс, Дуглас, Фред (Майкон), Эдуарду (Фернанду), Луис Адриану.

    «Металлург» (З):Грдличка, Сахневич, Матеус, Матяж (Лазарович), Годин (Гавриш), А. Шевчук, Рудыка, Штурко, Писоцкий (Жуниор), Тейку, Опанасенко.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ