Михаил Фоменко: «Яковенко сначала должен проявить себя в «Фиорентине»

    • football.ua
    • Розсилка
    Михаил Фоменко: «Яковенко сначала должен проявить себя в «Фиорентине»

    Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко охарактеризовал ближайшего соперника нашей сборной — Сан-Марино, объяснил отсутствие в команде лидеров «Черноморца» и Александра Яковенко, а также ответил на многие другие вопросы.

    Кадры: режим маскировки и невызванные Яковенко, Гай, Антонов…

    То, насколько серьезно относится Михаил Фоменко к двум ближайшим поединкам нашей сборной, стало понятно после первых же вопросов. Вчера стало известно, что из 25-ти вызванных игроков, в расположение главной команды страны прибыли все без исключений. Вот только о состоянии Хачериди и Мандзюка, получившим рассечения на лице в матче «Динамо» – «Днепр», а также Федецкого, пропустившем поединок в столице, неизвестно ничего. Услышав вопрос о том, все ли из прибывших футболистов здоровы, Михаил Фоменко сразу же вежливо пресек подобные вопросы: «Дело в том, что эту прессу будут читать и наши соперники, следовательно, информация попадет к ним. Зачем же им рассказывать, кто у нас болен, а кто – здоров? Это – вопросы для соперников. Возможны ли изменения в составе в ближайшее время? Это не исключено. Все будет зависеть от ситуации. Надо будет – вызовем кого-то еще. Не будет необходимости – состав останется прежним».

    Раз изменения в составе возможны, последовал вопрос о невызванных, но наиболее обсуждаемых футболистах в этом контексте. В первую очередь речь об Яковенко из «Фиорентины», а также лидерах «Черноморца»: Безотосном, Гае, Кирилле Ковальчуке, Антонове. Касательно представителя Украины в Серии А Михаил Иванович сказал следующее: «Он, конечно же, является кандидатом в сборную Украины. Если он будет регулярно играть в основном составе «Фиорентины», будем серьезно говорить о его вызове в сборную. Опять же, просматривать игрока, который играет в молодежном или дублирующем составе команды, нет смысла. В основном составе же он играет пока, к сожалению, редко». И действительно ведь – в двух стартовых турах итальянского чемпионата Яковенко не провел на поле ни одной минуты…

    Что касается одесситов: «Дело в том, что у каждого тренера есть свои подходы к различным проблемам, которые нужно решать игрокам на футбольном поле: в обороне, атаке, при переходах из одной в другую фазу игры. Я говорю о вещах, на которые мало обращают внимание ваши коллеги».

    Михаил Фоменко приучил нас к тому, что из 25 вызванных человек, пропорция на позициях распределяется таким образом: 3 вратаря + по 2 человека на каждую другую позицию (форвардов практически всегда было 4, а число полузащитников могло увеличиться за счет присутствия семи, а не восьми защитников). В этот раз защитников всего семь, а среди них, в связи с травмой Селина, всего один игрок левого фланга – Вячеслав Шевчук. Считает ли это проблемой главный тренер сборной? Отнюдь: «На этой позиции и Гусев играл, и других исполнителей можно использовать. Ничего проблемного в этом я не вижу». А вот интерпретировать однозначно слова Фоменко по поводу отсутствия травмированного Гармаша сложно:»Показал ли матч с Израилем, что Гармашу есть равноценная замена или же наоборот? Дело в том, что сравнивать игроков не хочу. Они же все – индивидуумы. Кто-то лучше, кто-то хуже. Мне не тактично обсуждать это в прессе. Так что мы готовимся к каждой игре, исходя из ситуации. Ситуация же сейчас такова, что Гармаша выпустить на поле мы не можем, и должны выпустить кого-то другого».

    В матче «Шахтер» – «Металлист» в составах обеих команд играли связки опорных полузащитников с украинскими паспортами: Гречишкин – Степаненко и Эдмар – Красноперов соответственно. Какая связка выглядела уверенней, на ваш взгляд?

    Все отработали матч на своем уровне, отдались игре на сто процентов, полностью. Мы довольны ими всеми, хоть Красноперову и не нашлось пока места в сборной.

    О нашей силе: фланги, Зозуля, Девич и хороший чемпионат

    «Учитывая большую роль флангов в игре нашей сборной, является ли для вас оптимальным вариантом, когда на одной бровке играют два одноклубника?» – дословно прозвучал вопрос к Фоменко. Михаил Иванович ответил скорее нет, чем да, но несколько завуалировано: «Естественно, если футболисты защищают цвета одного клуба, они более сыграны. Но есть учебно-тренировочный процесс и в расположении сборной, который мы проводим в преддверии игр. Смотрим, кто, где и как взаимодействует со своими партнерами. Так что в первую очередь руководствуемся своими выводами, а не клубными прописками исполнителей».

    Довольно интересным, на наш взгляд, отрывком из разговора стала часть интервью, посвященная нападающим. Михаил Иванович отвечал хоть и коротко, но зато из его слов можно было уловить главное: Зозулю и Девича он видит на острие атаки, а появление обоих с первых минут ближайшего поединка не исключено:

    Михаил Иванович, Зозуля и Девич находятся в прекрасной форме. Возможно ли появление этих футболистов на поле одновременно с первых минут? Иначе говоря, игра сборной в два форварда?

    Ничего исключать сейчас нельзя. Ситуации бывают разные.

    Интересный факт: все сборники, за исключением Тимощука, представляют украинскую Премьер-лигу. Возникает вопрос: хорошо это или плохо? Михаил Фоменко считает, что у этой медали есть две стороны: «С одной стороны, это хорошо, ведь можно на месте видеть всех игроков в каждом туре и идеально изучить их возможности и форму. С другой – плохо, ведь если бы в нашем составе были люди, которые представляли бы такие чемпионаты, как Испании, Германии, Англии, то, наверное, выбор, как минимум, был бы шире». Но даже при таком узком представительстве игроков в нашей сборной, ее нынешние результаты заставляют уважать и отечественный чемпионат, с чем согласен и тренер главной команды страны: «Украинский чемпионат должен говорить сам за себя уровнем игры и результатами клубов в еврокубках. Пока он говорит о своей силе положительно. А дальше  поживем – увидим».

    Слесари с британским стилем игры, отдых для лидеров

    В одном из недавних интервью Михаил Фоменко заявил, что не считает Сан-Марино настолько слабым соперником, как об этом пишут и говорят. В разговоре с журналистом Football.ua Михаил Иванович охарактеризовал Сан-Марино детальней: «Эта команда исповедует британский футбол: силовой, старается не дать сопернику спокойно работать с мячом, ведя коллективный отбор. Команда достаточно хорошо организована в обороне. Как обычно, все говорят, что это любители, но это все сравнительно, на мой взгляд. Да, кто-то из их игроков числится слесарями или представителями многих других профессий. Пускай и не на высоком уровне, но многие из игроков этой сборной все же играют в профессиональных командах».

    Существует ли вариант, при котором в матче с Сан-Марино лидеры сборной Украины получат отдых? «Сейчас мы обследуем своих подопечных, тестируем. Исходя из результатов тестов и исследований, будем принимать решение, как лучше распределить силы и кого стоит выпускать на игру с Сан-Марино», — заявил Фоменко.

    Не стоит забывать и о том, что Украине нужно не просто обыгрывать Сан-Марино, но и делать это как можно убедительней. Поэтому вытекающий из этого вопрос был задан собеседнику: "Перед матчем с Сан-Марино вы будете акцентировать внимание игроков на том, что Сан-Марино нужно не просто победить, но и считать мячи, победив с как можно более крупным счетом?" Как и в случае с «вопросами для соперников», ответ Михаила Ивановича был краток и решителен: "Это внутренне дело команды".

    А в самом конце разговора Михаил Фоменко, заверив в том, что между игроками «Шахтера» и «Динамо» нет никаких разногласий в сборной, объяснил, почему после уверенных побед над Польшей (3:1) и Черногорией (4:0) в гостях Украина традиционно тяжело, с минимальным счетом, обыграла Молдову. Согласитесь, это не может не беспокоить в преддверии поединка с очередным посредственным соперником. «Наверное, наша сборная слишком уж боится огорчить своих болельщиков. Вот и все».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ