Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Выборы президента МОК: кто и с чем придет после Рогге?

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка
    Выборы президента МОК: кто и с чем придет после Рогге?

    Завтра на сессии МОК в Буэнос-Айресе будет названо имя нового главы МОК, который станет главным действующий лицом мировой спортивной политики на протяжении как минимум ближайших четырех лет.

    «СЭ» поднял досье всех шестерых кандидатов на этот пост.

     

    1. Ричард КАРРИОН (Пуэрто-Рико), 60 лет

     

    Нынешняя должность: вице-президент МОК

     

    Спортивное прошлое: увлекалсяигрой в ракетбол

     

    Цитата: «Надо создать условия для проведения Олимпийских игртолько в тех странах, где отсутствуют любые формы дискриминации человека, в том числе по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

     

    За: Талантливый бизнесмен – благодаря его стараниям МОК в последние годы сумел существенно увеличить свои доходы и заключить рекордный контракт с NBC на продажу телевизионных прав за 4,38 миллиарда долларов. Пользуется поддержкой американских спонсоров олимпийского движения.

     

    Против: Воспринимается исключительно как финансист. Во время предвыборной кампании пытался удивить яркими политическими заявлениями, но для спортсменов и тренеров он пока все равно остается чужаком.

     

    Шансы на победу: низкие

     

    2. Сергей БУБКА (Украина), 49 лет

     

    Спортивное прошлое: олимпийский чемпион по прыжкам с шестом (1988)

     

    Нынешняя должность: вице-президент Международной федерации легкой атлетики

     

    Цитата: «Мы обязаны оптимизировать доходы от Игр таким образом, чтобы обеспечить поступление средств на развитие массового спорта».

     

    За: Самый звездный из всех кандидатов, самый молодой и самый энергичный. Пользуется поддержкой в странах бывшего Советского Союза.

     

    Против: Считается, что у Бубки недостаточно опыта в роли спортивного функционера, хотя сам кандидат уверяет, что полностью готов к роли первого лица МОК.

     

    Шансы на победу: неопределенные.

     

    3. Томас БАХ (Германия), 59 лет

     

    Спортивное прошлое: олимпийский чемпион по фехтованию (1976)

     

    Нынешняя должность: вице-президент МОК

     

    Цитата: «Мы должны применять более строгие санкции к тем, кто уличен в употреблении допинга. Нам нужна превентивная антидопинговая программа».

     

    За: Воспринимается всеми как ближайший соратник уходящего главы МОК Жака Рогге. Кроме того, Баха поддерживает шейх Ахмад Аль-Сабах, глава ассоциации Национальных олимпийских комитетов.

     

    Против: Слишком много времени провел на «вторых ролях» и излишне осторожен. Есть некоторые сомнения, что Бах обладает достаточной харизмой и лидерскими качествами, чтобы ответить на вызовы, которые в ближайшие годы будут стоять перед мировым спортом.

     

    Шансы на победу: высокие.

     

    4. СЕР МЬЯНГ НГ (Сингапур), 64 года

     

    Нынешняя должность: вице-президент МОК

     

    Спортивное прошлое: в юности занимался парусным спортом

     

    Цитата: "В мире проживают 3,5 миллиарда человек в возрасте до 25 лет. С помощью инноваций мы должны сделать их полноценными участниками олимпийского движения".

     

    За: Главный кандидат "антиевропейского лобби", которое намерено прервать гегемонию представителей Старого Света у руля МОК. В прошлом – профессиональный дипломат и отличный организатор, сумевший за короткое время вернуть Сингапур на карту мирового спорта.

     

    Против: Грозит сокращением и удешевлением олимпийской программы, что нравится далеко не всем. Кроме того, европейские державы опасаются, что их влияние на дела МОК при президенте из Азии резко ослабеет.

     

    Шансы на победу: высокие.

     

    5. ЧИНГ-КУО ВУ (Тайвань), 66 лет

     

    Спортивное прошлое: в юности занимался баскетболом

     

    Нынешняя должность: президент Международной любительской федерации бокса

     

    Цитата: "Право проведения Олимпиад получили уже все континенты, кроме Африки, и я сделаю все возможное, чтобы исправить эту несправедливость".

     

    За: Опыт реформирования любительского бокса, умение находить компромиссы и работать со странами третьего мира.

     

    Против: Китай сделает все, чтобы один из самых престижных постов в мировом спорте не занял представитель Тайваня. Кроме того, у тайваньца нет серьезного влияния в МОК, а его авторитарный стиль управления в федерации бокса оценивается положительно далеко не всеми.

     

    Шансы на победу: низкие

     

    6. Денис ОСВАЛЬД (Швейцария), 67 лет

     

    Спортивное прошлое: призер Олимпиады-1968 по академической гребле

     

    Нынешняя должность: президент Международной федерации гребли

     

    Цитата: «Виды спорта, в которых медали делят три-четыре страны, должны уступить место в олимпийской программе дисциплинам с большим представительством конкурентоспособных наций».

     

    За: Большой опыт работы в различных структурах МОК. Представляет «малую» страну, в которой также базируются МОК и множество спортивных федераций.

     

    Против: В силу возраста Освальду будет сложно быстро реагировать на современные веяния в мировом спорте. Его идеи по реформированию олимпийского движения и программы Игр изрядно отдают нафталином.

     

    Шансы на победу: неопределенные

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ