Украина - Англия - 0:0. Ничья в пользу Англии

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка
    Украина - Англия - 0:0. Ничья в пользу Англии

    Ничья в Киеве сделала сборную Англии единоличным лидером в нашей группе.

    «Возвращения на «Олимпийский» Рой Ходжсон боится как огня», - уверяли перед игрой британские коллеги. Подразумевая, мне кажется, не столько турнирную цену вчерашней игры, сколько непростые воспоминания английского тренера о киевской арене. Как метко заметил лет двести назад во всех отношениях знатный острослов герцог Веллингтонский, у каждого Наполеона есть свой Ватерлоо. И для мистера Ходжсона, если иметь в виду не лондонский вокзал с таким же названием в том районе, где находится стадион блестяще руководимого им в свое время «Фулхэма», Ватерлоо едва не образовалось год с лишним назад в украинской столице.

    Для тех, кто запамятовал: в четвертьфинале Euro-2012 англичане, дотоле не проигравшие на турнире ни одного матча, уступили по пенальти будущим финалистам - итальянцам. Не будь за спиной тренера успешная серия - еще неизвестно, с каким наставником начинали бы «Львы» отборочный турнир мирового первенства. В котором, нелишне напомнить, не знали к вчерашнему вечеру поражений, зато разошлись миром сразу во всеми основными конкурентами - Украиной, Польшей и Черногорией.

    «Нам приятно вновь оказаться на этой арене», - покривил душой Ходжсон в понедельник, отправляясь на тренировку. За ходом которой его оппонент Михаил Фоменко без помех и ограничений наблюдал из-за стекла вип-ложи «Олимпийского». К слову, у нашего тренера связаны с этим стадионом либо нейтральные, либо исключительно приятные ассоциации. Достаточно вспомнить, как двадцать лет назад его «Динамо» обыграло здесь «Барселону» Йохана Кройфа в квалификации Лиги чемпионов - 3:1, заканчивая матч в меньшинстве. И не так уж важно, что неделю спустя киевляне потерпели на «Ноу Камп» поражение 1:4 - и не прошли дальше. По тем временам результат киевской встречи тянул на сенсацию даже не украинского - европейского масштаба.

    Первые признаки вчерашнего аншлага обнаружились в Киеве задолго до игры. Прорывая заторы, автомобили из разных регионов страны стекались к «Олимпийскому». Отчаянно сигналя, фанаты высовывались из окон по пояс, оглушая прохожих трезвыми и не очень возгласами в поддержку нашей сборной. Вагоны метро по мере приближения к стадиону раскачивались сильнее, а от речовок, не все из которых рискнул бы здесь процитировать, барабанные перепонки натягивались до предела.

    Несколько кордонов безопасности, тщательный досмотр личных вещей и вежливое, но непреклонное извлечение из сумок и рюкзаков в урны бутылок, термосов, бутербродов и прочей снеди - все это неизбежно отняло у публики на пути на трибуны немало времени. Позднее болельщики, большинство из которых надело на матч футболки сборной, нашли на своих местах бумажные украинские флаги, что позволило перед стартовым свистком португальца Педро Проэнсы окрасить «Олимпийский» в сине-желтые цвета, а уже в ходе матча - пустить по трибунам волну той же цветовой гаммы.

    А вот лицо Ходжсона, вполне вероятно, приобрело за час с небольшим до матча цвет алых футболок, в которых его подопечным предстояло выйти на поле. Ведь в доставленных ему в гостевую раздевалку протоколах обнаружился не до конца понятный состав соперников.

    Как будут распределяться роли трех номинально фланговых игроков - Андрея Ярмоленко, Олега Гусева и Евгения Коноплянки? Составит первый компанию Роману Зозуле в атаке - или кому-то из двух его партнеров придется сместиться в центр? Окажется Эдмар ближе к нападению, как это было во встрече с Сан-Марино, - или станет поддерживать в опорной зоне Тараса Степаненко?

    Гадать на кофейной гуще Ходжсону пришлось вплоть до начала игры, когда стало ясно: Ярмоленко и Коноплянке - по крайней мере, в начальной расстановке - менять амплуа не пришлось. Зато универсал Гусев продемонстрировал новые грани таланта, сформировав вместе со Степаненко и Эдмаром мобильный атакующий треугольник в центре поля. По мере необходимости он вращался в ходе игры на 360 градусов, и снабжать мячом игроков впереди и на флангах был способен любой из этой троицы.

    Первая угроза воротам гостей пришла с левого фланга, откуда Коноплянка забросил мяч во вратарскую. Джо Харт опередил упавшего на газон Зозулю на какие-то сантиметры. С трибуны показалось, что голкипер форварда зацепил, но поскольку секундная стрелка не завершила к тому моменту и стартового оборота, болельщики возмущались и требовали пенальти недолго.

    Дело обернулось угловым, после которого Харт вынес мяч кулаками, - и как-то незаметно продолжилось остротой во владениях Андрея Пятова. Но если удар Стивена Джеррарда с 25 метров для вратаря загадкой не стал, то выпад Тео Уолкотта ему пришлось отражать, выбив мяч ногами на угловой. Пятову потребовалась помощь врачей - и по мере того, как они, склонившись над вратарем, разбирались в ситуации, гул трибун на «Олимпийском» становился все более тревожным. Наконец, один из медиков показал, что играть дальше Пятов может - и по стадиону прокатился слышимый возглас облегчения.

    Джеррард подал три угловых подряд. Но если первую попытку опасной назовешь только при определенной доле фантазии, то вторая и третья заставила притихшую было публику взволнованно застонать. Сначала защитники вынесли мяч практически с ленточки, а чуть погодя - Пятов отвел угрозу в броске.

    По части контроля мяча преимущество к середине первого тайма было, пусть и немного, на стороне гостей. Но в том, что касается остроты у ворот Пятова и Харта, наблюдалось - по крайней мере, на невооруженный калькулятором взгляд - примерное равенство. Даже активный прессинг англичан по всему полю, в результате которого большинство выпадов через центр нашим футболистам удавалось не так, как задумывалось изначально, оставил трибунам немало поводов для аплодисментов. А порой - и для самых настоящих оваций.

    Пример? Вспомните хотя бы два шанса Артема Федецкого, встречавшегося с мячом в правой части штрафной. После исполненного Ярмоленко углового фланговый защитник выиграл на дальней штанге позиционную дуэль у Джеррарда, но удар головой ему толком и не удался. Получив в том же месте пас спустя считанные мгновения, Федецкий сам бить уже не решился, а пас на Зозулю, увы, не прошел.

    При в целом высоком темпе, который соперники сами периодически снижали, принимаясь перекатывать мяч в центре поля, моментов, всерьез отложившихся в памяти, в оставшееся до перерыва время оказалось немного. Джеррард, завершая многоходовую комбинацию, с тех же 25 метров прицелился в дальнюю «девятку» - мяч пролетел выше цели. Зозуля, как и на первой минуте, сблизился с Хартом после фланговой передачи Коноплянки - прием не удался, а к отскочившему мячу быстрее соперника успел вратарь.

    После того, как в первом тайме хозяева нанесли по воротам англичан один удар, да и тот оказался заблокирован защитниками, логичным казался выход на замену Марко Девича. Однако Фоменко отложил коррективы в составе до середины второй половины поединка, когда уставший - тем более, на непривычной позиции - Гусев уступил свое место Роману Безусу.

    Игра, до перерыва не ставившая перед арбитром особых задач, после возвращения команд на поле стала заметно грубее. Всего семь минут прошло - а Проэнсе пришлось отозвать в сторонку Рикки Ламберта и Артема Федецкого, чтобы сделать им устное внушение. Чуть погодя судья извлек на свет желтую карточку - неожиданно вышедшего на этот поединок с капитанской повязкой Александра Кучера наказали за столь же грубый, сколь и ничего не решавший фол против Уолкотта.

    Незадолго до этого Коноплянка удачно прострелил в штрафную на Ярмоленко, тот ловко продлил передачу на Зозулю. Комбинация выглядела не раз наигранной на тренировках, но последнее звено в ней сработало не слишком успешно. Зато Безус, едва появившись на поле, создал для Зозули практически идеальный момент. Кайл Уокер сбил нападающего в штрафной, что было видно и без повтора, однако Проэнса, наградив англичанина вполне логичным «горчичником», установил мяч в полушаге от линии.

    Стадион затаил дыхание. Безус с Коноплянкой перекинулись парой слов - и последний классным обводящим ударом послал мяч впритирку с дальней стойкой. Что выдохнула публика в этот момент - как говорится, не для прессы…

    А затем последовал первый наш удар в створ, нанесенный Федецким головой после углового - прямо в руки Харту. Добавим к этому несколько полумоментов и моментов на три четверти, чтобы в завершение резюмировать: вторая в этом отборочном цикле ничья с англичанами подняла нас на второе место в группе, оставив в лидерах англичан.

    Отбор ЧМ-2014. Группа H

    Украина - Англия - 0:0

    Украина: Пятов, В. Шевчук, Кучер, Хачериди, Федецкий, Степаненко, Эдмар, Ярмоленко (Хомченовский, 90+3), Гусев (Безус, 68), Коноплянка, Зозуля (Селезнев, 90).

    Англия: Харт, Э. Коул, Ягилка, Кэйхилл, Уокер, Уилшир, Джеррард, Лэмпард, Милнер (Янг, 67), Уолкотт (Клеверли, 87), Ламберт.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ