Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Футзал. Украина с трудом выходит на чемпионат Европы

    • sport.ua
    • Розсилка
    Футзал. Украина с трудом выходит на чемпионат Европы

    Сборная Украины проиграла венграм, но за счет выездных голов добилась успеха.

    Ответный поединок плей-офф отборочного турнира чемпионата Старого Света украинская сборная, в стартовом составе которой вышли два «энергетика» (почему от них отказались перед первой игрой – вопрос, оставшийся пока без ответа), начала агрессивно. Пока венгры втягивались в игру, наша команда выполнила несколько опасных ударов. Виктор Прокопенко неоднократно повторял: «Не ищите логики в футболе». Эта фраза стала крылатой, а лишним, а в нашем случае еще и неприятным подтверждением стал гол венгерской команды на 3-й минуте. Хозяева воплотили в забитый мяч первый же угловой, после которого Ловаш точно пробил из-под обороняющегося со средней дистанции.

    При таком счете финалистами континентального первенства становились вовсе не украинцы, так что забить здесь и сейчас требовалось как можно быстрее. На решение этой задачи нашей команде потребовалось пять минут, пока «железнодорожник» Белоцерковец не без помощи рикошета от соперника не отличился после розыгрыша штрафного. При паритетных единицах на табло «желтые» стремились играть первым номером, много и широко комбинировали, словно готовя для соперника капкан. Мадьяры традиционно для себя оборонялись осторожно и при необходимости жестко, а вперед смотрели эпизодами.

    По количеству ударов гости имели заметное преимущество, за пять минут до перерыва Симка разочарованно покачал головой после того, как мяч точно попал в крестовину… Все этого хорошо и не вызывает перенапряжения нервной системы, когда ты имеешь солидный материальный перевес. А так пришлось поволноваться. Например, в эпизоде, когда Рабл скорее случайно оказался один на один, но Иваняк ценой нарушения правил в полуметре от линии вратарской (для полноты ощущений получил желтую карточку) спас ситуацию, а затем заблокировал и следующий удар после розыгрыша свободного.

    Концовка первого тайма получилась спокойной – команды готовились к решительному наступлению уже после антракта. Разве что стоит отметить выпад Симки, которого потеряли в пределах вратарской, но бомбардир «Урагана» в дальнюю «девятку» не попал.

    Испанский максималист Сито Ривера крупно удивил, когда в первой же смене второго тайма выпустил на площадку пять полевых исполнителей. Конечно, сопернику нужно было забивать и выигрывать, но риск на данном этапе матча был вряд ли оправданным. Впрочем, эксперимент быстро сошел на нет.

    Относительно спокойная игра закончилась неожиданным взрывом – удалением Симки. Первый «горчичник» он получил за откровенный срыв атаки, а второй, что должно стать уроком для игрока, за такое же прегрешение. На розыгрыш лишнего у венгров было две минуты, но именно сейчас счет стал 1:2. Иваняк выбросил от своих ворот к чужим, а Белоцерковец принял мяч, сделал несколько шагов поперек площадки и по восходящей пробил в ближний угол! Меньшинство никто не отменял, так что снова пришлось отбиваться и «убивать» время, не обошлось и без везения.

    В равных составах было важно не «просесть», а третий забитый мяч стал бы крестом на мечтах венгров. Сказать, что игра шла с оголенным нервом никак нельзя. Украина в этом отрезке действовала рационально, как и подобает фавориту при нужном счете.

    После выхода пятого полевого мадьяры едва не забили сами себе после ввода мяча с углового. Такая помощь была бы большим сюрпризом, но кто бы от нее отказался? С реализацией лишнего у медленных хозяев возникли проблемы, но радоваться этому было рано (еще можно было накаркать). Счет стал 2:2, когда гренадер Дрот оказался на высоте в прямом и переносном смыслах после дальнего заброса. После этого проигравший воздушную дуэль Иваняк уступил свое место на площадке Литвиненко, а тут наша команда заработала пятый фол.

    За судьбу «желто-синих» пришлось серьезно поволноваться меньше минуты, пока Валенко в контратаке не забил в третий раз, а Овсянников расчетливым ударом головой тут же – четвертый. Казалось, теперь можно спокойно доиграть поединок и от души порадоваться очередному попаданию в число финалистов чемпионата Европы. Куда там! Оказалось, что только казалось, а спокойствие нам только снится.

    Концовка напоминала голливудский триллер, когда главного героя (в нашем случае команду Евгения Рывкина) едва не проглотил монстр. Кун на той же 36-й минуте дальним ударом размочил свежего украинского вратаря (Литвиненко вскоре снова оказался в запасе), и нервная борьба продолжилась. После передачи того же Куна, которая прошила оборону, Харниш замкнул дальнюю штангу – 4:4. На последней минуте Дрот ударом в верхний угол оформил голевой дубль – 5:4, но и в этом случае украинцы становились финалистами ЕВРО-2014. Оставшееся игровое время исчислялось десятками секунд.

    Фух… хорошо то, что хорошо заканчивается. Украина в следующем году сыграет в Антверпене в рамках финального турнира европейского чемпионата!

    Венгрия - Украина - 5:4

    Первый матч - 1:2

    Голы: Норберт Ловаш, 3, Золтан Дрот, 34,40, Габор Кун, 36, Акош Харниш, 38. - Николай Белоцерковец, 8, 26, Евгений Валенко, 35, Денис Овсянников, 36

    Венгрия: Золтан Балаж - Янош Тренчени, Янош Рабл, Норберт Ловаш, Рихард Давид - Габор Кун, Жолт Дюрчани, Золтан Дрот, Криштоф Андорка, Петер Шабо, Акош Харниш, Томаш Лоди, Шаболч Шегхи,

    Украина: Евгений Иваняк (Дмитрий Литвиненко, 34 - 37), Андрей Симка, Евгений Валенко, Валерий Легчанов, Денис Овсянников - Александр Бондарь, Александр Сорокин, Виталий Киселев, Дмитрий Сорокин, Евгений Серый, Николай Белоцерковец, Петр Шотурма, Сергей Журба

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ