Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Александр Заваров: «Французы стали слабее»

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка
    Александр Заваров: «Французы стали слабее»

    Один из тренеров сборной Украины Александр Заваров считает, что сборная Франция в последние голы стала слабее.

    Финальный свисток, прозвучавший по истечении игрового времени в первом матче плей-офф Украина - Франция, позволил испытать радость не только болельщикам на трибунах НСК «Олимпийский», но и каждому представителю нашей национальной команды.

    Не сдерживал эмоций и один из ассистентов наставника желто-синих Александр Заваров, который с французским футболом знаком не понаслышке - в свое время он защищал цвета «Нанси» и «Сен-Дизье», да и теперь часто наведывается во Францию.

    Эмоции после победы уже улеглись? - первым делом интересуюсь у Заварова.

    Да. Не стоит забывать, что дуэль с французами состоит из двух матчей.

    Что стало главной составляющей виктории?

    Победа еще ни о чем не говорит. Делать какие-либо выводы рано, ведь судьба двухраундового поединка будет решаться во вторник на «Стад де Франс».

    Вы согласны с мнением, что судейство первого матча было на редкость качественным?

    (Уверенно) Да. Думаю, темы арбитража даже не стоит касаться - он был таким, каким и должен быть.

    В поединке с французами случился досадный эпизод: перед самым финальным свистком турецкий арбитр Джюнейт Чакыр удалил за несдержанность Александра Кучера, несколько смазав гамму положительных эмоций от игры.

    Жаль, что из-за сверхлимитной желтой и красной карточек мы потеряли двух ключевых исполнителей. Кроме Кучера в Париже не сможет сыграть также и Федецкий. Однако мы готовы ко всему, поэтому найдем способ кем их заменить.

    У французов тоже не обойдется без кадровых потерь - не сможет помочь своей сборной удаленный в Киеве Лоран Косцельни. Это несколько выравнивает шансы?

    Сложно сказать. К тому же, мне не хотелось бы рассуждать о проблемах французов. Главное для сборной Украины в ответном матче - показать такой футбол, который бы пришелся по душе болельщикам и позволял достойно выглядеть в финальной части чемпионата мира. Как это было в пятницу на поле «Олимпийского».

    После матча вся Украина и Киев в частности не спали почти всю ночь, бурно отмечая победу над Францией. А в котором часу легли спать вы?

    Я вовсе не спал (смеется). После игры мой телефон не смолкал - поступило множество звонков с поздравлениями. Болельщики же - молодцы, мы очень благодарны им за горячую поддержку.

    Ваш давний приятель и бывший одноклубник по «Ювентусу» Мишель Платини после игры не звонил?

    Нет (улыбается).

    На пресс-конференции Дидье Дешам сказал, что Франк Рибери не смог себя проявить из-за плотной опеки со стороны украинских футболистов.

    Отвечу так: самым главным оружием Франции был именно Рибери. Этого футболиста перекрывали многие наши игроки - Федецкий, Ярмоленко, Ротань. Видимо, поэтому лидер французов не показал той игры, которую привык демонстрировать.

    После ухода задававших тон в игре Зинедина Зидана и Тьерри Анри сборная Франции стала другой?

    Французы стали слабее. Футболисты с именами, в числе которых среди множества звезд значатся не только Зидан и Анри, но и другие классные мастера - Десайи, Тюрам, Дешам, раньше делали всю игру. Но теперь у сборной Франции другие времена - происходит процесс смены поколений.

    Стало быть, французская команда нынешнего образца уступает по силе «Трехцветным», выигравшим чемпионат мира 1998 года и чемпионат Европы 2000 годов?

    Конечно!

    Вы провели во Франции не один год. Что значит для французов футбол?

    Футбольный бум в этой стране возник не один год назад. Повсюду во Франции функционируют школы, где детей обучают. Да что там говорить: в каждом селе есть несколько футбольных полей, а мэры маленьких городков считают престижным иметь свои клубы. Если судить о Нанси, где я провел часть своей карьеры, то в каждом районе этого города есть поля и свои команды, которые выступают в чемпионате. А еще во Франции есть интернаты, действующие при клубах. Можно любого молодого перспективного игрока пригласить, поселить, накормить и обучить. И результаты не заставят себя долго ждать. Кстати, из таких клубов выходили игроки национальной сборной. Среди них Зидан, Анри…

    Можно сказать, что футбол у французов в крови.

    Именно. Футбольное хозяйство в стране поставлено на широкую ногу. Вы посмотрите, сколько французов играет в Европе и во всем мире! Кроме клубов, выступающих в высшем и первом дивизионах Франции, они есть во всех сильнейших чемпионатах - в английской премьер-лиге, в итальянской серии А. К чему я это говорю? Есть материал, который со временем не только позволяет гордиться им всей страной, но и приносит удовлетворение хозяевам клубов от их продаж.

    В вашей карьере был матч, о котором наверняка вы не раз вспоминали. Догадываетесь, о чем я?

    Вы имеете виду отборочный матч чемпионата Европы 1986 года со сборной Франции?

    Точно. Чем запомнилась знаменитая игра на парижском «Парк де Пренс» в составе сборной СССР, когда удалось победить грозного соперника со счетом 2:0?

    У нас тогда была команда, которая крушила всех подряд. Мы выходили против чемпиона Европы в Париже без какой-то боязни. Французов, в составе которых выступали многие известные мастера, мы перебегали и переиграли полностью. И, самое главное, не уступили им в технике. В первом тайме хозяева пытались нам что-то противопоставить, однако и мы отвечали остротой. Более того, голевых моментов у нас было больше. А во второй половине матча команду, в которой тогда играли Платини, Батистон, мы «додавили». Вскоре после этого Франция перешла на национальную систему построения игры и подготовки футболистов. Иными словами, мы подтолкнули французский футбол на революцию. В частности, в ту пору в стране начали применять в защите игру в линию.

    Накачка со стороны партийных боссов перед матчем в Париже была?

    Нет. В то время в СССР началась перестройка. Какие-то люди в составе делегации были, но к футболу они не имели никакого отношения. Плюс ко всему старшим тренером сборной был Валерий Лобановский - а при нем попробовал бы кто-то что-то рассказывать! Он держал все в своих руках, и никаких накачек не было. Да и не надо было - каждый из нас и так стремился сыграть как можно лучше. А когда как-то раз вызвали нас в Спорткомитет на общее собрание, то лишь сказали: «Ну, ребята, давайте! Счастливо!».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ