Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Шахтер» - «Реал Сосьедад». Без права на ошибку

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка
    «Шахтер» - «Реал Сосьедад». Без права на ошибку

    Чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф, горняки обязаны брать три очка в домашнем поединке с «Реал Сосьедадом».

    После разгромного поражения от «Боруссии» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов Мирчу Луческу спросили о том, какую пищу для размышлений дала ему игра. Ответ наставника «Шахтера» был предсказуем: «Думаю, нужно освежать команду».

    С тех пор прошло почти полгода, но каких-то кардинальных изменений в составе донецкого клуба не произошло. За исключением перебравшихся в Европу лидеров - Фернандинью и Генриха Мхитаряна, которые с ходу стали своими в «Манчестер Сити» и «Боруссии», - больше донецкий клуб никто не покинул. Но, согласитесь, вряд ли Луческу планировал освежить игру своей команды за счет расставания с лидерами.

    Вполне возможно, на эмоциях Мистер планировал расстаться с кем-то, кто, по его мнению, перестал прогрессировать и тянет «Шахтер» назад. А, может, уже тогда держал в уме имена потенциальных новобранцев, которые сделают команду более коннкурентноспособной. В летнее межсезонье донецкий клуб ожидаемо прилично поработал на трансферном рынке, потратив огромные деньги, полученные за Мхитаряна и Фернандинью, на новых игроков. Но в новом походе в Европу Луческу почему-то сделал ставку не на «свежую кровь», а на проверенных лигочемпионскими баталиями бойцов.

    Пытаясь выехать на старом багаже, опытный наставник в трех стартовых матчах группового турнира находил место в стартовом составе только для одного новобранца - Фернанду. Остальные новички - Фред, Феррейра и даже Бернард - за первыми матчами «Шахтера» в групповом турнире наблюдали со скамейки запасных, а Веллингтон Нем из-за травмы вообще не попал в заявку на Лигу чемпионов. Но если в матчах с «Реал Сосьедадом» в Сан-Себастьяне и «Манчестером» в Донецке неспешность Луческу с вводом новичков себя оправдала, то выезд в Леверкузен наглядно продемонстрировал - тянуть с перестройкой игры больше нельзя. Это в чемпионате Украины можно вернуться на первое место в таблице благодаря осечкам конкурентов, а в скоротечном групповом турнире Лиги чемпионов на такие подарки от соперников надеяться не приходится.

    Поэтому в оставшихся двух матчах - с «Реал Сосьедадом» и «МЮ» - для выхода в плей-офф нужно брать максимум очков. Можно, конечно, рассчитывать, что в последнем туре «Байер» потеряет очки в Сан-Себастьяне, но в это верится с трудом. Скорее, случится ситуация, в которой в последнем туре судьба путевки в плей-офф Лиги чемпионов будет решаться в очном противостоянии «МЮ» и «Шахтера» на «Олд Траффорд». Для этого всего-то нужно, чтобы «фармацевты» продолжили победную серию на «БайАрене» в матче с «Манчестером».

    Ответный поединок с «Байером», в котором Луческу с первых минут бросил в бой, помимо Фернанду, Бернарда и Феррейру показал - новички «Шахтера» способны привнести в игру команды недостающие элементы и в будущем стать равноценной заменой ушедшим лидерам. Миниатюрный Бернард, небезосновательно рассчитывающий попасть в окончательную заявку сборной Бразилии на домашний чемпионат мира, уже сейчас готов дирижировать действиями партнеров в атаке. Игроки «Байера» в Донецке прочувствовали это в полной мере. Единственное, что не дает Бернарду раскрыться в полной мере - постоянные отлучки в сборную, из-за чего большую часть тренировок ему, по словам Луческу, приходится проводить в самолете.

    Именно Бернард, на мой взгляд, может стать тем системообразующим игроком, которого после ухода Фернандинью и Мхитаряна не хватает «Шахтеру» в средней линии. Близок к этому и Алекс - на него после отъезда лидеров, очень рассчитывал Луческу, но ему не хватает нужных качеств. Тайсон и Дуглас вслед за шедевральными матчами могут запросто провалить игру, а Луис Адриану, как мне кажется, из-за безграничного доверия Луческу растерял мотивацию, а вместе с ней и голевое чутье. Не просто так бразильца не так давно освистывали на «Донбасс Арене» болельщики родного клуба…

    Очевидно, что процесс перестройки «Шахтера» еще не завершен и, возможно, поэтому Луческу с такой опаской вводит в состав новичков, делая ставку на более рациональную игру. Так горняки играли с «Манчестером», так было в Леверкузене и первом матче с «Реал Сосьедадом». Но сейчас наверняка придется действовать первым номером - и появление в старте Бернарда, пусть он и не в лучшей форме, или Феррейры вместо Луиса Адриану, вполне вероятны. Пора возвращаться к атакующей игре, к которой «Шахтер» приучил нас в прошлом сезоне. Иначе матч с «Реал Сосьедадом» так и останется для команды Мирчи Луческу моментом истины…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ