Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В украинском гандболе – раскол

    • xsport.ua
    • Розсилка
    В украинском гандболе – раскол

    Два человека называют себя президентом украинской федерации

    В украинском гандболе – раскол. На данный момент есть два человека, которые называют себя руководителями национальной федерации. Татьяна Кочергина – двукратная олимпийская чемпионка, игрок легендарного турчиновского «Спартака», ныне заведующая Кафедрой физвоспитания Киевского национального Университета. Она стала исполняющей обязанности Президента ФГУ в декабре прошлого года, после того, как подал в отставку с этой должности Валерий Третьяков. Андрей Мельник – бывший гандболист, чемпион Украины, ныне бизнесмен. Был избран Президентом на Конгрессе федерации 5 апреля этого года.

    «Вопрос на сегодняшний день пятого числа был закрыт, - рассказал XSPORT Андрей Мельник. - Однозначно. Делегаты на сто процентов делегатов проголосовали за Мельника Андрея Анатольевича. Большое им спасибо. То, что люди сегодня, я имею ввиду другую сторону, хотят видеть, у которой закончился срок действия 21 марта, думаю, вопросов вообще не возникает. С 21 марта у нас вообще нет федерации. И не было руководителя федерации гандбола Украины».

    21 марта истекли четыре года, на которые избиралось руководство Федерации. Но Татьяна Кочергина утверждает, что согласно уставу, новые выборы могут состояться до истечения календарного года, в котором заканчиваются полномочия руководства ФГУ. Изначально их запланировали на пятое апреля. Но большинство коллективных членов Федерации в связи с ситуацией в стране обратились с просьбой о переносе Конгресса. Президиум удовлетворил ее, и назначил новую дату выборов – шестое сентября. Но в прошлую субботу конгресс все-таки состоялся. Однако, по словам Кочергиной, голосовали там люди, не имевшие мандата от областных федераций.

    «Каждой областной федерации была дана квота, - рассказала Татьяна Кочергина. - Они должны от всех федераций делегировать людей, дать им мандат об участии в Конгрессе. Когда они приехали, у нас уже были письма от Федераций, которые отказались ехать. Как они появились – мне непонятно совершенно. Если они юридически докажут, что действительно их направили областные федерации, это другой вопрос. Но они не докажут, так как другие люди прислали нам письма и тут же другие письма».

    И у Кочергиной, и у Мельника есть заключения юристов, подтверждающие правоту каждого из них

    Обе стороны утверждают, что у них есть все юридические документы, которые подтверждают их статус руководителя Федерации Гандбола Украины. В частности, у Кочергиной на руках заключение юристов, что Конгресс был нелегитимным. У Мельника также заключение юристов, но уже о том, что нелегитимным был перенос Конгресса с апреля на сентябрь.

    Пока Андрей Мельник огласил ближайшие планы – увеличение количества профессиональных клубов, финансирования детско-юношеского гандбола, привлечение спонсоров для сборных. Кочергина говорит, что двумя руками за все, что поможет развитию гандбола. Да и сама на должности президента ФГУ оставаться не собирается. Но принципиально хочет, чтобы новый президент был избран согласно уставу – 6-го сентября.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ