Сегодня стартует чемпионат мира по биатлону

    5 марта стартует главный турнир сезона.
    Итак, все начинается 5 марта. 47-ой в истории, третий для стадиона в Контиолахти и первый для восьми из тринадцати спортсменов украинской сборной.После нескольких лет экспериментов с графиком турнира Международный Союз Биатлонистов уже четыре года проводит турнир по консервативной, всем знакомой и всех устраивающей схеме: для разминки смешанная
    • xsport.ua
    • 5 Березня, 2015, 14:32
    • Розсилка

    5 марта стартует главный турнир сезона.

    Итак, все начинается 5 марта. 47-ой в истории, третий для стадиона в Контиолахти и первый для восьми из тринадцати спортсменов украинской сборной.

    После нескольких лет экспериментов с графиком турнира Международный Союз Биатлонистов уже четыре года проводит турнир по консервативной, всем знакомой и всех устраивающей схеме: для разминки смешанная эстафета, потом спринты с персьютами, после двух дней паузы тяжелые индивидуальные гонки, еще день передышки, эстафеты и масстарты.

    Немного о Контиолахти

    Фактически, полноценным городом Контиолахти назвать сложно – это спутник Йоэнсуу, столицы региона под названием Северная Карелия. В самом Контиолахти 14 тысяч жителей, а в Йоенсуу, до которого 20 минут спокойной, как везде в Финляндии, езды – целых 75 тысяч.

    Северная Карелия – это, фактически, пограничье. До Санкт-Петербурга от Йоэнсуу ближе, чем до столицы страны Хельсинки, а по прямой до границы с Российской Федерацией вообще 80 км. Как обычно в таких регионах, тут регулярный поток народу – торгуют и ездят отдыхать на выходные туда и обратно. Вообще, в контексте нынешних событий Северная Карелия имеет много общего с востоком Украины – особенно если вспомнить 1939-40 годы. Тогда СССР развязал войну, очень похожую по своим историческим причинам на нынешнюю – просто решили, что нужна им финская территория, и организовали как-бы правительство – «Финляндскую Демократическую Республику» (что-то напоминает, правда?). Боевые действия проходили южнее, но все равно очень близко от Йоэнсуу… Сейчас эхо войны вроде улеглось, все жители приграничья имеют визы, и поэтому сборной России в Контиолахти всегда обеспечена активная поддержка.

    Несколько сезонов в середине и конце 2000-ых сборная Украины регулярно проводила сборы в Контиолахти – фины одними из первых освоили технологию «прошлогоднего снега»: с весны снег собирается в лесу в огромную кучу и укрывается опилками. Летом в Карелии не жарко, снег почти не тает – и так лежит до осени. Кроме того, на участке трассы длиной 1,5 км устроено… искуственное охлаждение. Благодаря этому тренировки тут можно начинать – и их начинают – с первых чисел октября. Как ценен для биатлонистов и лыжников выход на снег в эту пору – пояснять не нужно.

    Реконструкция

    К чемпионату мира стадион в Контиолахти реконструировали – прежде всего, инфраструктуру: добавили трибун, достроили несколько служебных зданий. Профиль трассы принципиально не меняли. Трасса большинству спортсменов знакома – с подъемом, известным как Контиолахтинская стена, коротким, метров на 150, но довольно крутым. Рельеф на любителя - а любителей ускориться в горку, кстати, в нашей команде довольно много. Высоты в Контиолахти нет вообще никакой – до 120 м над уровнем моря.

    Украинские истории финской трассы

    Чемпионаты мира перед нынешним годом Контиолахти принимал дважды. В 1990 году – тогда спринт выиграл Марк Кирхнер, нынешний тренер мужской сборной Германии, а у женщин все три золота (тогда бежали только индивидуалки, спринты и эстафеты) взяла сборная СССР.

    1999 год, когда в Северной Карелии прошел второй «мир», был очень морозным. Спринты с преследованием и эстафеты отбежали, а индивидуальный гонки и масстарты, которые, кстати, тогда впервые вошли в программу ЧМ, перенесли в Осло. Это бы звездный год Елены Зубриловой – украинка заработала три золота (в индивидуальной гонке, персьюте и том самом новом масстарте).

    Еще одно приятное воспоминание о Контиолахти – 2002 год, когда свою первую профессиональную победу добыл Андрей Дериземля. Он выиграл индивидуальную гонку на чемпионате Европы.

    И еще одно приятное – раз уж пошла форсированная смена поколений у украинской команды, вспомним молодежный чемпионат мира 2012 года, как раз тут, в Контиолахти. У Артема Тищенко, выступавшего по юношам, было две бронзовые медали. В индивидуальной гонке Артем выиграл 19 секунд и одну позицию у Йоханнеса Бё – правда, у норвежца было 6 промахов, а у Артема 3, ну да ладно). А в спринте уже Йоханнес выиграл (с двумя промахами), а Тищенко опять был третьим, с чистой стрельбой.

    Перспективы сборной Украины

    По сути 2015-й год является для украинской команды перестройкой: в составе команды нет Елены Пидгрушной и Виты Семеренко, карьеру завершили Андрей Дериземля и Сергей Седнев, есть вероятность того, что уже в следующем сезоне мы не увидим Валю Семеренко...При всех кадровых проблемах, скандалах и неопределенности в будущем, этот сезон открыл глаза на внушительное количество, имеющейся в распоряжении тренеров, талантливой молодежи. Артем Тищенко, Ирина Варвинец и Яна Бондарь приятно удивили украинского болельщика по ходу кампании в Кубке мира, а Анастасия Меркушина, Юлия Журавок и Дмитрий Русинов, выступая в большей мере в Кубке IBU, были приглашены на чемпионат мира в Контиолахти для прохождения «боевого крещения» вместо Ольги Абрамовой (запасная на ЧМ), Натальи Бурдыги и Владимира Семакова. Таким образом, тренерский штаб сделал непростой выбор в пользу молодой поросли. Безусловно, такое перестановки в команде дают возможность осознать, что в определенной мере этот чемпионат мира станет для сборной переходным этапом в угоду становления новой боеспособной и конкурентной команды с прицелом на будущее.

    Все должны четко понимать, что успех 2013-го года (золото, серебро и три бронзы) повторить будет практически нереально, тем не менее, надежды на успех у нашей команды все же имеются. Уже по умолчанию мы рассчитываем на Валю Семеренко, которая проводит блестящий сезон, и на женскую сборную Украины в эстафете. Участие в командной гонке Семеренко, Юлии Джимы и Варвинец является неоспоримым, а оставшийся этап с большой долей вероятности будет отдан на откуп Бондарь, демонстрировавшей феноменальную скорость во второй части сезона.

    Не будем также забывать о том, что в рейтинге смешанных эстафет сборная занимает третье место в зачете, что делает ее автоматически претендентом на завоевание наград, но заболевание Джимы серьезно бьет по нашим амбициям в этой дисциплине. Сергей Семенов в Контиолахти может добиться беспрецедентного успеха и стать, если не призером мирового первенства, то выиграть Малый хрустальный глобус в индивидуальной гонке. Сергею необходимо достойно выступить в Финляндии, чтобы обеспечить себе первое место в табеле о рангах. Не хотелось бы забегать вперед, но Семенов может переписать историю и завоевать первый МХГ в истории украинского мужского биатлона.

    Состав сборной Украины

    Мужчины

    1. Сергей Семенок

    2. Дмитрий Пидручный

    3. Артем Прима

    4. Артем Тищенко

    5. Александр Жирный

    6. Дмитрий Русинов запасной

    Женщины

    1. Валентина Семеренко

    2. Юлия Джима

    3. Ирина Варвинец

    4. Яна Бондарь

    5. Анастасия Меркушина

    6. Юлия Журавок

    7. Ольга Абрамова запасная

    Трансляции

    Биатлон. Чемпиона мира. Контиолахти (Финляндия)

    Четверг, 5 марта

    18:15 Смешанная эстафета

    Первый национальный / Россия 2 / Спорт-1 (Россия) / Eurosport

    Суббота, 7 марта

    14:00 Спринт 10 км, Мужчины

    Первый национальный / Россия 2 / Спорт-1 (Россия) / Eurosport

    17:30 Спринт 7.5 км, Женщины

    Первый национальный / Россия 2 / Спорт-1 (Россия) / Eurosport

    Воскресенье, 8 марта

    14:15 Гонка преследования 12.5 км, Мужчины

    Первый национальный / Россия 2 / Спорт-1 (Россия) / Eurosport

    17:00 Гонка преследования 10 км, Женщины

    Первый национальный / Россия 2 / Спорт-1 (Россия) / Eurosport

    Среда, 11 марта

    18:15 Индивидуальная гонка 15 км, Женщины

    Первый национальный / Россия 2 / Спорт-1 (Россия) / Eurosport

    Четверг, 12 марта

    18:15 Индивидуальная гонка 20 км, Мужчины

    Первый национальный / Россия 2 / Спорт-1 (Россия) / Eurosport

    Пятница, 13 марта

    18:15 Эстафета 4х6км, Женщины

    Первый национальный / Россия 2 / Спорт-1 (Россия) / Eurosport

    Суббота, 14 марта

    17:30 Эстафета 4х7.5км, Мужчины

    Первый национальный / Россия 2 / Спорт-1 (Россия) / Eurosport

    Воскресенье, 15 марта

    14:30 Масс-старт 12.5 км, Женщины

    Первый национальный / Россия 2 / Спорт-1 (Россия) / Eurosport

    17:15 Масс-старт 15км, Мужчины

    Первый национальный / Россия 2 / Спорт-1 (Россия) / Eurosport

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ