Дуглас Коста и топ-7 трансферов «Шахтера»

    • www.matchday.ua
    • Розсилка
    Дуглас Коста и топ-7 трансферов «Шахтера»

    Покупка «Баварией» за 30 миллионов евро бразильского хавбека «горняков» стала третьим крупным трансфером в истории как украинского футбола, так и донецкого клуба.

    Фернандиньо, 40 миллионов евро («Шахтер» — «Манчестер Сити», 2013)

    Бразильский опорник, за время проведенное в «Шахтере» превратившийся из «очередного легионера» в лучшего футболиста УПЛ, потерял всяческую мотивацию в Украине. Да и к чему было стремиться обладателю Кубка УЕФА, шестикратному чемпиону и четырехкратному обладателю Кубка страны? В итоге Ферна, так полюбившийся донецким болельщикам, уехал в Англию, в набиравший мощь и обороты «Манчестер Сити». Не сказать, что расставание с «Шахтером» вышло уж очень гладким, однако, в целом, прошло без скандалов и непонятных ситуаций. Ну и дончане, думается, должны быть довольны: 40 миллионов евро, вырученных за бразильца, до сих по остаются рекордным трансфером в истории украинского футбола.

    Сам же Фернандиньо, выиграв чемпионат Англии, получил и место в сборной страны, сыграв на чемпионате мира и Копа Америка, проходящем сейчас в Чили.

    Виллиан, 35 миллионов евро («Шахтер» — «Анжи», 2013)

    В отличие от Фернандиньо, уход Виллиана из «Шахтера» получился скандальным. Бразильский полузащитник, еще задолго до своего трансфера в российский клуб заявлявший о желании сменить обстановку, бойкотировал сборы команды и не появлялся в расположении «горняков». Пресса сватала Вилли в одну их топ-команд в Англии, куда хотел перебраться и сам бразилец, но в итоге в последние дни трансферного окна хавбек объявился в махачкалинском «Анжи», на тот момент купавшемся в деньгах Сулейманова Керимова. «Шахтер» был вынужден довольствоваться 35 миллионами евро.

    Однако, надолго в России Виллиан не задержался, спустя полгода все-таки перебравшись на Туманный Альбион — в «Челси». Дальше все по сценарию Фернандиньо: место в сборной, выигрыш чемпионского титула (в завершившемся сезоне).

    Дуглас Коста, 30 миллионов евро («Шахтер» — «Бавария», 2015)

    За бразильским талантом очередь из покупателей выстраивалась давно. Если честно, до сих пор сложно поверить, что в свое время «горняки» перехватили Косту у «Манчестер Юнайтед». Говорят, не только из-за приличных финансовых условий самому игроку и отступных — его бывшему клубу («Гремио»), но и из-за нежелания футболиста приезжать в Манчестер на просмотр. В «Шахтере», куда Коста перебрался за шесть миллионов евро, он играл по настроению: мог выдать феерический матч или даже полсезона, а потом просто валять дурака, действуя в полноги. Но даже в такой ситуации, талант и потенциал бразильца сомнений не вызывали. Судя по всему, «последней каплей» для «Баварии», раскошелившейся на 30 миллионов евро, стал вызов Дугласа в состав сборной Бразилии на Копа Америки-2015 (где хавбек отметился голом). Ну а «Шахтер» снова неплохо заработал на трансфере.

    Генрих Мхитарян, 27,5 миллионов евро («Шахтер» — «Боруссия» Д, 2013)

    Со скандалом покидал Донецк и Генрих Мхитарян. Армянский полузащитник, установивший в сезоне-2012/2013 новый рекорд результативности чемпионата Украины, настолько горел желанием уйти из «Шахтера» в Европу, что летом 2013-го не приехал на предсезонный сбор «горняков», объявив своеобразный бойкот. По слухам, тогда видеть Генриха в своих рядах хотел с десяток топ-клубов Европы, но проворней всех оказалась дортмундская «Боруссия». «Шахтер» же удовлетворился 27,5 миллионов евро.

    В первом сезоне в Бундеслиге Генрих выиграл серебряные медали, немало забивал и асисстировал партнерам. Во втором — чуть сдал, и сейчас вместе с командой готовится вернуться на былые позиции.

    Дмитрий Чигринский, 25 миллионов евро («Шахтер» — «Барселона», 2009)

    А вот лучший на момент перехода в «Барселону» центральный защитник украинского чемпионата с «Шахтером» расставался полюбовно. Хотя, какие могут быть варианты, когда каталонский клуб заплатил за 22-летнего игрока 25 миллионов евро? Но, увы, заиграть в «Барселоне» Чигринскому помешали травмы и, как бы обидно это не было осознавать, конкуренция в составе каталонцев. В итоге сыграв за «Барсу» чуть больше 10 матчей и получив золотую медаль чемпионата Испании, Дмитрий вернулся в «Шахтер». Но уже за 15 миллионов евро.

    Вот только выйти на свой привычный уровень Чигринский так и не смог. Все те же травмы не давали возможности футболисту заявить о себе. В итоге, добыв до конца контракт с «Шахтером», Чигринский пробует вернуться в большой футбол в «Днепре», с которым на днях продлил контракт на полгода. Но пока, будем откровенны, получается не очень.

    Анатолий Тимощук, 14,5 миллионов евро («Шахтер» — «Зенит», 2007)

    За новым вызовом в Россию отправлялся и Анатолий Тимощук, чей трансфер в 2007-м году стал рекордным для внутренних переходов на территории постсоветского пространства. В принципе, от этого переезда выиграли все: «Шахтер» получил 20 миллионов долларов, Тимощук в составе «Зенита» стал чемпионом России, выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, а после — перешел в «Баварию».

    Тимощук — самый титулованный футболист в истории украинского футбола. После официальных трех лет контракта в «Баварии» соглашение клуба с футболистом автоматически было продлено на год. С мюнхенской командой Тимо дважды побеждал в чемпионате Германии, выигрывал Лигу чемпионов и дважды выходил в финал турнира, побеждал в Кубке и Суперкубке страны. По завершении контракта вернулся в «Зенит», с которым выиграл чемпионат России. Сейчас раздумывает над предложением питерцев остаться работать в системе клуба или же выступать за вторую команду.

    Элано, 12 миллионов евро («Шахтер» — «Манчестер Сити», 2007)

    Полюбовно расставался с «Шахтером» и первый по-настоящему звездный бразильский легионер «горняков». Элано приезжал в Донецк в качестве игрока сборной Бразилии, но так и не смог привыкнуть к суровому украинскому климату и жесткому чемпионату. В итоге, выиграв два «золота», отпросился у руководства «Шахтера» в английский «Манчестер Сити». Боссы «горняков», наученные горьким опытом ситуации с Матузалемом, возражать не стали, тем более «горожане» свое предложение подкрепили солидными 12 миллионами евро. Прощание произошло в лучших традициях: пресс-конференция, слова благодарности в адрес «Шахтера» и болельщиков.

    Увы, осталось впечатление, что свой талант бразилец не реализовал. Здорово начав в Англии, Элано затем сдал, отправившись в турецкий «Галатасарай», после сезона в котором вернулся на родину. Доигрывал в Индии.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ