Евгений Мурзин: «Лищук сборной не поможет»

    Главный тренер сборной Украины рассказал, что выступление на Евробаскете-2015 Сергея Гладыря, Алексея Лэня и Вячеслава Кравцова остается под вопросом.
    20 июля в Южном мужская национальная команда Украины соберется на свой первый тренировочный сбор в планах подготовки к сентябрьскому чемпионату Европы. Как известно, после вынужденного расставания с опытнейшим американским специалистом Майком Фрателло, на его место пришел наставник ивано-франковской «Говерлы» Евгений Мурзин. В среде специалистов
    • www.sport-express.ua
    • 10 Липня, 2015, 10:17
    • Розсилка

    Главный тренер сборной Украины рассказал, что выступление на Евробаскете-2015 Сергея Гладыря, Алексея Лэня и Вячеслава Кравцова остается под вопросом.

    20 июля в Южном мужская национальная команда Украины соберется на свой первый тренировочный сбор в планах подготовки к сентябрьскому чемпионату Европы.

    Как известно, после вынужденного расставания с опытнейшим американским специалистом Майком Фрателло, на его место пришел наставник ивано-франковской «Говерлы» Евгений Мурзин. В среде специалистов его назначение вызвало неоднозначную реакцию.

    Одни скептически доказывают, что теперь на Евробаскете нашу национальную команду обязательно ждет провал, особенно без отказавшегося выступить там натурализованного американца Юджина «Пуха» Джетера, другие же склонны верить в лучшее, опираясь на ряд немаловажных фактов.

    Главный из них - попытка привлечения в состав нескольких мастеровитых исполнителей, которых при Фрателло не было. Речь идет о бигменах Сергее Лищуке, Алексее Лэне, Кирилле Фесенко и Алексее Печерове. Соответственно, при Мурзине потенциал украинской сборной может стать еще более весомым, нежели при его предшественнике. Другое дело - как им распорядиться.

    Впрочем, все ли вышеуказанные и другие баскетболисты готовы сыграть за национальную команду Украины, как обстоит вопрос с возможной натурализацией еще одного американского игрока, кто станет спарринг-партнерами нашей сборной в контрольных матчах и что слышно из стана соперников «сине-желтых» в групповом раунде Евробаскета-2015 (напомню, в группе D в Риге им предстоит сыграть с Латвией, Литвой, Эстонией, Чехией и Бельгией) рассказал сам главный тренер Евгений Мурзин…

    Евгений Викторович, давайте сначала поговорим о комплектации нашей сборной. Готовы ли вернуться в нее опытнейшие центровые Сергей Лищук, Кирилл Фесенко и Алексей Печеров?

    Фесенко и Печеров должны прибыть на первый тренировочный сбор в Южный. А вот Лищук, увы, на сентябрьском чемпионате Европы нам не поможет. Днями он прошел углубленное медицинское обследование, сделал несколько МРТ, и вердикт врачей получился неумолимым - в ближайшие несколько месяцев большие физические нагрузки Сергею категорически противопоказаны. Я лично общался с ним, он выказывал искреннее желание сыграть на Евробаскете, но, к сожалению, состояние здоровья у этого спортсмена ныне такое незавидное, что рисковать мы не имеем права.

    Недавно в национальную баскетбольную федерацию пришло письмо от Сергея Гладыря, где он отказывался от выступления на европейском первенстве. Чем он это решение мотивировал, и как обстоит этот вопрос сейчас?

    С Гладырем я общался по телефону буквально несколько минут назад. Он посетовал на огромную усталость после напряженного сезона в составе французского «Нантера» и на ряд других обстоятельств, для решения которых необходима помощь руководства ФБУ. Соответственно, в ближайшие дни мы будем этим заниматься. Поэтому приедет ли Сергей на первый тренировочный сбор в Южный - однозначно ответить пока не могу.

    Конечно, если Гладырь не сыграет на Евробаскете, это станет для нас существенной потерей. Ведь ранее уже точно дал отказ главный плеймейкер сборной при Майке Фрателло - Юджин Джетер, а Сергей в паре с ним составлял ведущую пару защитников всей команды. Найти им равноценную замену будет весьма непросто, если вообще возможно.

    Однако не так давно вы намекнули, что гражданство Украины готов принять другой мастеровитый американский исполнитель - потенциальный первый номер сборной…

    Это действительно так. Мы согласовали с ним различные пункты возможного соглашения, и нашли взаимопонимание по всем вопросам. То есть, игрок готов помочь нам на континентальном первенстве. Однако пока не решится главный вопрос - получение им украинского гражданства, имя этого баскетболиста я хотел бы сохранить в секрете. Могу лишь заметить, что он реально способен усилить потенциал нашей сборной.

    А готов ли усилить его наш пока что единственный действующий представитель в НБА - центровой Алексей Лэнь?

    Переговоры с ним и его агентом продолжаются.

    Камнем преткновения является гарантия по страховым обязательствам в случае получения Лэнем травмы в составе украинской национальной команды?

    Не только. Хотя страховая гарантия - основной пункт, существует и ряд других, тоже достаточно серьезных. Понятное дело, что игроку есть чем рисковать. Выступать в чемпионате НБА - мечта любого нормального баскетболиста. Поэтому лишиться этой возможности по каким-либо причинам, пусть даже по патриотическому призванию защищать честь своей родной страны, никто не хочет. И Алексей - не исключение. К этому надо относиться с должным пониманием и ни в коем случае не винить спортсмена во всех грехах.

    Получается, если другой наш центровой Вячеслав Кравцов успешно сыграет в так называемом Летнем лагере НБА и подпишет контракт с каким-либо клубом Ассоциации, подобные проблемы могут возникнуть и в отношении его выступления на Евробаскете?

    Во всяком случае, такое развитие событий нельзя сбрасывать со счетов. Ранее Вячеслав не раз утверждал свою готовность играть за сборную Украины, но как оно будет, если он и правда такой контракт подпишет? Пока могу точно сказать лишь одно - прибыть в расположение команды 20 июля он никак не поспеет. Впрочем, думаю, нет ничего страшного, если Кравцов прибудет позже. Все же участие в Летней лиге НБА потребует от него определенной физической готовности…

    …а я так понимаю, что именно это будет интересовать вас больше всего на первом тренировочном сборе?

    Несомненно! Каждому кандидату в сборную заранее был отправлен индивидуальный план подготовки, поэтому если кто-то из них появится в Южном, так сказать, в разобранном состоянии, вряд ли избежит немедленного отчисления. На базе прекрасного ФСК «Олимп» нам предстоит поработать над повышением физических кондиций и над отработкой технических моментов. А первые серьезные выводы будем делать уже после контрольных матчей на международном турнире в Македонии.

    Уже известно, как там будет вашими соперниками?

    Да. Это сама сборная Македонии, а также Словакия и Израиль. Далее в разных городах Франции мы проведем два спарринг-поединка с национальной командой этой страны. На следующем международном турнире в Словении сыграем с местной сборной, Италией и Финляндией. И, наконец, в конце августа в Финляндии вновь дважды сыграем с ее национальной командой. Вот такая у нас будет практическая составляющая подготовки.

    А дома последующие учебно-тренировочные сборы вы будете проводить в киевском Дворце спорта или на базе олимпийской подготовки в Конче-Заспе?

    Во Дворце спорта. Я недавно ездил на базу в Кончу-Заспу и, скажу честно, условия там не очень. Проводить тренировки в зале, где жара может достигать 35 градусов - это недопустимо!

    И последняя пока тема. Охарактеризуйте кратко каждого вашего соперника в группе на Евробаскете!

    Конечно, Литва и Латвия, которая принимает матчи в Риге - основные фавориты. Под стать ним и Эстония, тоже проповедующая несколько неудобный нам быстрый стиль игры со множеством атак из-за периметра. А вот нынешний потенциал Бельгии и Чехии мне еще предстоит выяснить. Буду ожидать видео с их участием в контрольных матчах.

    Но, в любом случае, слабых соперников на чемпионате Европы нет. При этом все зависит не только от класса каждой сборной, но и от степени их подготовки, мотивации и, если хотите, от патриотизма. Если игрок действительно переживает за честь своей страны, в кульминационные моменты каждого поединка он обязательно найдет в себе дополнительные силы. Именно этого я ожидаю от своих ребят на Евробаскете. Тогда, уверен, как минимум путевку во второй раунд турнира мы точно завоюем!

    КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ УКРАИНЫ

    Защитники

    Александр МИШУЛА 18.04.1992 192 Днепр

    Денис ЛУКАШОВ 30.04.1989 189 Автодор (Россия)

    Александр ЛИПОВЫЙ 09.10.1991 200 без клуба

    Сергей ГЛАДЫРЬ 17.10.1988 199 без клуба

    Руслан ОТВЕРЧЕНКО 06.01.1990 195 без клуба

    Александр СИЗОВ 16.06.1988 197 Черкаськи мавпы

    Нападающие

    Максим ПУСТОЗВОНОВ 16.04.1987 200 без клуба

    Павел КРУТОУС 09.04.1992 195 без клуба

    Александр КОЛЬЧЕНКО 20.09.1988 193 без клуба

    Дмитрий ГЛЕБОВ 20.07.1988 195 без клуба

    Игорь ЗАЙЦЕВ 11.05.1989 210 без клуба

    Максим КОРНИЕНКО 26.06.1987 204 без клуба

    Станислав ТИМОФЕЕНКО 03.06.1989 202 без клуба

    Джоэль БОЛОМБОЙ 28.02.1994 206 Вэбер Стэйт (NCAA)

    Центровые

    Вячеслав КРАВЦОВ 25.08.1987 212 без клуба

    Кирилл НАТЯЖКО 30.11.1990 208 без клуба

    Артем ПУСТОВОЙ 25.06.1992 217 Обрадойро (Испания)

    Алексей ЛЭНЬ 16.01.1993 216 Финикс (НБА)

    Кирилл ФЕСЕНКО 24.12.1986 215 Локомотив (Россия)

    Алексей ПЕЧЕРОВ 08.12.1985 213 без клуба

    Сергей ЗАГРЕБА 02.04.1994 214 Днепр

    ПЛАН ПОДГОТОВКИ СБОРНОЙ УКРАИНЫ К ЕВРОБАСКЕТУ-2015

    20 июля - 5 августа Учебно-тренировочный сбор (Южный)

    6-10 августа Международный турнир (Македония)

    11-12 августа Учебно-тренировочный сбор (Киев)

    13-16 августа Контрольные матчи (Франция)

    17-19 августа Учебно-тренировочный сбор (Киев)

    20-23 августа Международный турнир (Словения)

    24-26 августа Учебно-тренировочный сбор (Киев)

    27-30 августа Контрольные матчи (Финляндия)

    31 августа - 2 сентября Учебно-тренировочный сбор (Киев)

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ