При чем тут Европа? Беженцев должны принимать страны, развязавшие войну в Сирии
То, что сейчас страны Западной и Северной Европы приняли на себя основную тяжесть по приему и размещению беженцев с Ближнего Востока, опровергает популярную среди населения России путинскую пропаганду об аморальном и загнивающем Западе.
То, что сейчас страны Западной и Северной Европы приняли на себя основную тяжесть по приему и размещению беженцев с Ближнего Востока, опровергает популярную среди населения России путинскую пропаганду об аморальном и загнивающем Западе.
Европейцы на деле продемонстрировали прежде всего свои человеческие качества соучастия к несчастным людям, приняв их даже в свои семьи, несмотря на религиозные и национальные различия. И как только после этого у путинского окружения, вроде Лаврова, язык поворачивается говорить о конце западной цивилизации?
Между тем в данном случае речь идет совсем не о том, чтобы морально-нравственно противопоставить Запад и Россию, что очень любят делать "духоподъемные" сторонники главного "патриота" страны. Уверен, что в России есть множество людей, которые искреннее сопереживают за обездоленных и готовы также прийти к ним на помощь.
Речь идет о другом, не менее важном, — о политической ответственности за ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и прежде всего вокруг Сирии, породившую невиданное за последнее время массовое бегство населения из этого региона. Проблема ближневосточных беженцев, как показали последние события, становится уже проблемой, вышедшей далеко за пределы региона, вовлекая в нее все больше государств, не имеющих к этому прямого отношения, и международные организации.
Необходимость определения политической ответственности, на наш взгляд, будет иметь практическое значение как с точки зрения справедливого распределения бремени беженцев и скорейшего преодоления последствий военных действий на Ближнем Востоке, так и с точки зрения предупреждения повторения в будущем подобного социально-экономического и гуманитарного коллапса, угрожающего европейской и международной безопасности в целом.
По прошествии уже более четырех лет с начала войны в Сирии уже ни для кого не является секретом информация о причинах, движущих силах, проводниках и основных участниках сирийской трагедии. На одной стороне конфликта находятся Саудовская Аравия, Катар и Турция, пытающиеся руками разношерстных исламистских группировок свергнуть светского президента Б. Асада. С другой — Россия и, в определенной степени, Иран, поддерживающие режим в Дамаске.
При этом все вышеперечисленные страны преследуют разные цели. Саудиты и катарцы хотят сместить алавитского (шиитская разновидность ислама) Асада, мешающего реализации энергетических планов. Эрдоган пытается претворять в жизнь амбициозные неоосманские концепции, в частности по территориальным претензиям к Сирии, а также к Ираку. Тегеран после революции 1979 года подходит к Дамаску как к одному из форпостов шиизма в регионе в борьбе против гегемонизма суннитских монархий.
Что касается России, то Путин рассматривает Сирию как арену геополитического соперничества с США, немногочисленную оставшуюся возможность по удержанию своих позиций в арабском мире. Значение сирийского фактора для Кремля усиливается еще и противостоянием в Украине. Небезосновательно высказываются предположения о том, что Путин оценивает войну в Сирии, как "козырную карту", элемент торга с Западом по Украине, что только свидетельствует об истинных причинах "поддержки" Асада и подлинной морально-политической физиономии хозяина Кремля.
Таким образом, древнейшая страна и ее народ стали разменной монетой в нечистоплотной игре региональных акул и внешнего игрока в лице путинской России, пытающейся реализовать любым путем навязчивую, маниакальную идею президента-чекиста, с которым якобы должны считаться при решении всех мировых проблем. Не было бы конфликта в Сирии, кремлевские "стратеги" придумали бы еще какой-нибудь вариант соперничества с США, чего бы это ни стоило "поднявшейся с колен" России.
Сирийская трагедия уже подошла к такой черте, за которой мировое сообщество не должно терпеть все ужасные ее проявления и последствия. 9 миллионов сирийских беженцев — это небывалая цифра для людских потоков, подчас принимающих неорганизованные, неуправляемые формы с гибелью людей. Евросоюз уже начал работу по регулированию и систематизации потоков беженцев с учетом существующей законодательной базы касательно этой проблемы.
Тем не менее это в меньшей мере европейская, а в большей мере международная проблема, которая должна быть вынесена на более высокий уровень, коей является ООН и ее специализированные агентства.
Представляется, что на ожидаемой 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН этот вопрос должен стать одним из ключевых в повестке дня. ГА должна дать объективную международно-правовую оценку сирийского конфликта, призвать участвующие в нем стороны положить конец бессмысленному кровавому противостоянию, потребовать прекратить поставки вооружений противоборствующим группировкам.
Необходимо принять резолюцию, заставляющую основные государства, ведущие гибридную войну в Сирии, принять основное бремя по размещению беженцев и перемещенных лиц. Поскольку в Турции уже находятся порядка двух миллионов сирийцев, речь должна идти в первую очередь о Саудовской Аравии и Катаре.
Что касается России, то российские власти также принимают беженцев из Сирии, однако в сравнительно меньших размерах, чем европейские страны. По мнению специалистов, к сожалению, законодательная база России в вопросе беженцев не соответствует в полной мере Женевской конвенции по беженцам и к тому же политически мотивирована.
Таким образом, главная тяжесть по преодолению кризиса с сирийскими беженцами должна лечь на богатые арабские государства, в первую очередь на монархические режимы Персидского залива, которым не дает покоя сирийский президент. Они вместе с эрдогановской Турцией несут прямую ответственность за сирийскую трагедию, и призыв привлечь этот зловещий альянс ответить за содеянные преступления против человечности должен прозвучать с трибуны ООН.
Планируемое участие Путина в юбилейном заседании ГА ООН и его ожидаемое выступление будет проверкой истинных устремлений России в дальнейшей эволюции войны в Сирии. Пока что Путин расчетливо использует фактор ИГИЛ для продолжения экономической и военно-технической поддержки Асада, что только продлевает кровопролитие.
При этом его последнее заявление о преждевременности разговоров об участии России в военных операциях против экстремистской группировки "Исламское государство" свидетельствует о том, что борьба с этим чудовищем не является для него приоритетом на нынешнем этапе. "Говорить о том, что мы готовы сегодня это сделать, — пока говорить об этом преждевременно, но мы и так оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих и вооружением", — откровенно заявил Путин.
Кремлёвский "друг" сирийского народа, таким образом, цинично дал понять о продолжении своей "миролюбивой" политики. А пока толпы отчаявшихся беженцев штурмуют Европу.
Источник: Каспаров.ру
Коментарі — 0