Геополитическая эквилибристика Москвы
Сможет ли «Газпром» поменять туркменский газ на узбекский?
Уже давно стал очевидным тот факт, что чекистский ареопаг Кремля превратил «национальное достояние» – концерн «Газпром» не только в свою кормушку, но и орудие претворения в жизнь своих авантюристических внешнеполитических планов.
Помимо выдвижения на передний план энергетического фактора, такие с позволения сказать приемчики, как «вам можно, а нам нельзя?», «на себя посмотрите» стали фирменным стилем дипломатии по-путински – определять действия Кремля на международной арене, заменив тем самым цивилизованные инструменты построения отношений на феодальные методы достижения целей с помощью демонстрации силы.
Тем не менее, попав под американо-европейские санкции из-за агрессии против Украины, путинскому режиму все труднее использовать «Газпром» как орудие давления на Евросоюз – основного потребителя российского природного газа и главного источника валютных поступлений в бюджет. Свидетельством этому служит отказ Брюсселя от проекта «Южный поток», который, по «милости» Путина, так и не смог трансформироваться в «Турецкий поток», а также безуспешные попытки со стороны «Газпрома» навязать европейцам «Северный поток-2».
В этих условиях газовые «стратеги» в Москве устремили ненасытные взоры на регионы Южного Кавказа, Каспийского бассейна и Центральной Азии, которые, наряду с запасами углеводородного сырья, в складывающихся новых геополитических реалиях рассматриваются Кремлем как объект манипулирования в противостоянии с Западом.
По поступающей информации, в последнее время участились контакты руководства «Газпрома», в частности, с Грузией и Азербайджаном на предмет увеличения закупок этими республиками российского газа. На сайте «Газпрома», можно найти сообщения о многочисленных встречах главы российского монополиста А. Миллера с министром энергетики Грузии, через которую поставляется голубое топливо в Армению. Тбилиси, потребляющему главным образом азербайджанский газ (2 млрд. куб. м в год), наряду с увеличением транзита в Армению, а через нее и в Иран, «Газпромом» предлагается также еще большие объёмы для внутреннего потребления, которые не превышают 300 млн. куб. метров.
Если с Грузией пока все остается на уровне переговоров, то с Азербайджаном в сентябре 2015 года между ООО «Газпром экспорт» и «Азербайджанской метаноловой компанией» (AzMeCo) подписан среднесрочный договор купли-продажи на поставку из России газа в объеме до 2 млрд. куб. м в год.
Москва надеется на увеличение этого объёма и по сообщению пресс-службы »Газпрома», накануне Нового года в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча А. Миллера и главы Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Р. Абдуллаева. Участники встречи обсудили текущее состояние двустороннего сотрудничества в газовой сфере. Особое внимание было уделено вопросу экспорта в Азербайджан российского газа. В частности, была рассмотрена возможность увеличения поставок с учетом перспективы роста потребления природного газа в республике.
Как видим, Кремль пытается вбить клин между Баку и Тбилиси и полагает, что наступил благоприятный момент как для геополитического прорыва в Закавказье, так и для возможности «влезть» в экспортные потоки каспийских энергоресурсов, в которых пока доминирует Азербайджан при участии Грузии и Турции, а также проявляет интерес и Иран, ожидающий окончательное снятие международных санкций. Все эти потоки нацелены на Европу, где с некоторых пор не очень жалуют путинскую Россию.
Что касается центральноазиатского региона, то и здесь «Газпром» действует по схожей схеме: разделяй и властвуй. Так, по сообщениям информагентств, Государственный концерн «Туркменгаз» получил уведомление от ООО «Газпром экспорт» о том, что с января «Газпром» прекращает прием туркменского природного газа. Комментируя это, пресс-служба «Туркменгаза» отметила, что «в основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у «Газпром экспорта». При этом отмечается, что «Туркменгаз» готов к проведению переговоров с ООО «Газпром экспорт» по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами.
Одновременно с этим сообщением, со ссылкой на Миллера, появилась информация о том, что «Газпром» в 2016 году намерен увеличить закупки газа у Узбекистана. Отвечая на вопрос журналистов, подтверждает ли он появившуюся информацию о договоренностях с Узбекистаном, достигнутых в конце декабря прошлого года, об увеличении закупок узбекского газа, Миллер сказал: «Да, подтверждаю. Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями. Узбекистан – наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут».
Таким образом, налицо стремление Москвы «убить двух зайцев»: с одной стороны, «наказать» Ашхабад за его неуступчивость в затянувшемся споре за поставленный в Россию газ, а с другой – посеять недоверие между двумя соседними странами, которые и без того и имеют непростые отношения. Противоречия между «Газпромом» и «Туркменгазом»существуют давно и в 2015 году они достигли апогея. В частности, Ашхабад обвинил «Газпром» в том, что тот, с начала 2015 года, не платит по своим долгам перед госконцерном «Туркменгаз» за поставленные объемы природного газа. В свою очередь, «Газпром» а июне 2015 года обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к «Туркменгазу» по поводу пересмотра цены газа.
Следует учитывать тот факт, что Туркменистан обладает самыми крупными запасами природного газа среди стран Центральной Азии и с объёмом резервов в 13,7 трлн. куб. м этого сырья занимает шестое место в мире. В последние годы руководством страны проделана большая работа по диверсификации экспорта газа, которая подняла самостоятельный статус Ашхабада на мировом энергетическом рынке. Ранее туркменский газ попадал, в частности, на европейский рынок исключительно при посредничестве «Газпрома», который получал многомиллиардные прибыли на его перепродаже.
В настоящее время основным покупателем туркменского газа является Китай, на который приходится 60% всего китайского импорта. В 2014 году из Туркменистана в Китай было поставлено свыше 25 млрд. куб. м сырья, а в 2015 году, по предварительными данным, ожидается увеличение этого объема до 40 млрд. куб. метров. По мнению авторитетных источников, Туркменистан в перспективе останется главным поставщиком природного газа в КНР, несмотря на планы Пекина по расширению сотрудничества в газовой сфере с Россией и Мьянмой.
Другим покупателем туркменского газа выступает Иран, который использует его для внутренних нужд в качестве возмещения объёмов этого сырья, идущих на экспорт в соседнюю Турцию. Между двумя странами существует контракт на поставку в Исламскую республику до 10 млрд.куб.м газа ежегодно.
Самостоятельность Ашхабада в газовом вопросе естественно вызывает нескрываемое раздражение в Москве, особенно в связи с далеко идущими планами по расширению экспорта «Газпрома» в Китай. Существование у Туркменистана стабильных рынков сбыта природного газа и наличие перспективных проектов по расширению экспорта, в частности газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), говорят о том, что попытки Москвы наказать Ашхабад отказом закупать газ вряд ли серьёзно повлияет на его энергетические планы. Тем более, в прошлом году из Туркменистан в Россию было поставлено всего лишь 4 млрд.куб.м жидкого топлива.
Не исключено, что давление на Ашхабад имеет целью «достать» и несговорчивую Турцию, которая упорно не собирается извиняться перед Путиным за сбитый СУ-24. После введения Кремлем антитурецких санкций бывший «друг» Путина Эрдоган слетал в Ашхабад, где заручился поддержкой Аркадага по участию в реализации двух проектов – Транскаспийского газопровода и Трансанатолийского газопровода, по которым через Турцию в Европу потечет азербайджанский и туркменский газ.
Что касается планов «Газпрома» в Узбекистане, то, с учетом постоянных колебаний Ислама Каримова, эту республику с большой натяжкой можно назвать надежным партнером России как в политическом, так и в экономическом отношении. А каковы его возможности в газовой сфере, и есть ли лишний газ у узбеков, которые, кстати, также поставляют его в Китай, Миллер почему-то умолчал.
Так что, не исключено, что в результате очередной выходки «Газпром» вместе со своим кремлевским патроном вновь окажется в положении «унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла».
Источник: Каспаров.ру
Коментарі — 0