Курдские качели Москвы
В Совбезе ООН заблокировали заявление России по Сирии
Есть такой "эксперт-многостаночник" по Ближнему Востоку и Центральной Азии некий Семен Багдасаров, который постоянно кочует по различным каналам российского телевидения. Где бы ни присутствовал многостаночник Багдасаров – от "Первого" и "России 1" до НТВ и ТВЦ, включая даже отдельные "патриотические" радиостанции, в любой теме обсуждений он обязательно затрагивает курдскую проблему под тем или иным углом зрения.
Примечательно, что на курдской "дуде игрец" Багдасаров ставит под сомнение необходимость открытия в Москве представительств различных зарубежных курдских организаций и партий, что мы наблюдаем в последнее время. Это – с одной стороны. А с другой стороны, этот новоявленный курдолог "отбивает хлеб" у ещё одного "специалиста-востоковеда" – небезызвестного Жириновского, давно страдающего курдоманией с антитурецким уклоном.
Лейтмотив багдасаровских навязчивых разговоров – призыв к российскому руководству активнее использовать курдскую проблему для продвижения своих интересов в регионе, противодействия влиянию Запада, прежде всего США, и решения текущих неотложных задач, таких как "наказание" турецкой клики во главе с Эрдоганом, в сирийском урегулировании по московским "лекалам", по дальнейшему расширению влияния в Ираке и даже намеки и напоминание на существование курдов в Закавказье в связи с последним обострением вокруг Карабаха.
В этой связи хотелось бы напомнить всем тем, кто ведется на багдасаровские "откровения" о том, что "курдская карта" давно засалена руками деятелей НКВД – МГБ – КГБ, начиная от Судоплатова до Андропова и Примакова, и поэтому нынешним "вечным чекистам" не сложно будет использовать в своих конъюнктурных интересах "бесценный опыт" манипулирования курдами на различных этапах советского "героического прошлого".
Этот опыт, обогащенный в Иране, Ираке и Турции, сейчас апробируется на сирийских курдах, которые раньше по различным причинам объективного и субъективного характера выпадали из поля зрения Москвы. "Социалистические" поползновения президента с "арабской спецификой" Хафеза Асада, на протяжении длительного времени "дружившего" с Кремлем делали ненужным и излишним "ковыряние" местных курдов в борьбе за свои права, как это было в соседних странах. Сирийские курды, в сравнении со своими братьями в Ираке, Иране и Турции, были наименее активны в политическом отношении.
Асад-младший, столкнувшись с широкой оппозицией в начавшейся гражданской войне, с целью перетянуть на свою сторону местных курдов, объявил район их проживания автономным. Вооруженные отряды авангарда сирийских курдов – партия "Демократический Союз" (курдская аббревиатура PYD), начиная с конца мая 2013 года, ведет борьбу в основном против исламистов и сторонников Свободной сирийской армии – инициатора свержения Асада.
Таким образом, курды начали играть роль "третьей силы" в сирийском конфликте. В связи с этим, PYD обвиняется сирийской оппозицией в лоялизме и даже в том, что правительство Асада намеренно отдало северо-восток Сирии под ее контроль.
Москва выступает за участие представителей сирийских курдов в урегулировании конфликта и начавшихся межсирийских непрямых переговоров в Женевском формате. На этом постоянно настаивает Лавров и это требование выдвигалось, когда была достигнута договорённость с американцами по прекращению боевых действий в Сирии.
Подобная заинтересованность Москвы понятна: проталкивая курдов в Женеву можно убить сразу двух зайцев – подсобить официальной делегации Дамаска, которой противостоит широкий фронт оппозиционных сил и в пику Анкаре укрепить международные позиции сирийских курдов, автономия которых сильно бьёт по Эрдогану. Следует также учитывать, что поддерживаемый Кремлем сирийский "Демократический Союз" связан с главным нынешним врагом Эрдогана – турецкой Рабочей партией Курдистана и под ее влиянием выступает за конституционное признание прав курдов и предоставление им полной автономии, отрицая предложения об ограниченном самоуправлении.
Между тем, администрация США, учитывая традиционную "слабость" Москвы к курдским движениям, вместе с союзниками по коалиции в Сирии выступают против настойчивых требований Кремля по "курдизации" сирийского урегулирования. Курдам не удалось добиться того, чтобы они были представлены отдельной делегацией на конференции "Женева-2", не считая отдельных представителей от так называемого Курдского Национального Совета (КНС) которые вошли в состав делегации Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС).
Накануне возобновления межсирийского диалога в Женеве 11 апреля Москва вновь предприняла неудачную попытку расширить формат переговоров за счёт курдов, на этот раз в рамках ООН. Так, по сообщениям информационных агентств, западные страны-члены Совета Безопасности ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления с призывом обеспечить максимально представительный характер предстоящего раунда межсирийских переговоров.
Как передает ТАСС, об этом сообщил 5 апреля постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.
По заявлению дипломата, Москву беспокоит, что сирийские курды до сих пор не приглашены на женевские переговоры. По его словам, "такая линия противоречит установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии".
Как видим, Москва по своему интерпретирует "представительный характер межсирийских переговоров" и "инклюзивность политического процесса в Сирии", сводя их к явно курдскому аспекту, что помимо обоснованных подозрений уже на уровне ООН, несёт в себе опасность провоцирования прямого конфликта с Анкарой и обострение курдского фактора в региональном масштабе по принципу домино.
Даже с учетом всех этих предсказуемых негативных последствий не только для Сирии, но и для всего региона, Москва, тем не менее, продолжает "кататься на курдских качелях", рискуя вылететь, если их сильно раскачать.
Источник: Каспаров.ру
Коментарі — 0