Угоди по Сирії, підписані в Астані, виявилися ширмою
Деескалація або ескалація?
Мовою оригіналу
В предыдущих постах, касающихся Сирии, мы неоднократно указывали не только на ангажированность, но и на явную ложь кремлевско-мидовской пропаганды и российских СМИ относительно сирийского «урегулирования» под эгидой Москвы после прямого вмешательства России в конфликт осенью 2015 года.
Прикрываясь демагогией о том, что судьба Сирии находится в руках сирийского народа и только он может решать будущее послевоенного устройства, Кремль фактически добивается реализации сомнительных меркантильных целей в этой стране, а именно — закрепить в Дамаске марионетку и создать военно-политический форпост для расширения своего влияния в регионе в целом.
Достижение этих целей Путин и его подручные в Минобороны во главе со свадебным генералом Шойгу осуществляют с помощью аморальных и бесчеловечных «тренировок без ущерба бюджету» и в кооперации с сомнительным «союзником» в лице иранских мулл и присоединившегося к этому альянсу в последнее время турецкого исламиста-манипулятора и хамелеона Эрдогана, выступавшего ранее за свержение Асада.
Этот тройственный «союз», безусловно, является конъюнктурным и тактическим: Тегеран и Анкара так же, как и Москва, преследуют в Сирии свои, сугубо корыстные интересы. Если Путин, кроме всего прочего, рассматривает вмешательство в сирийской конфликт в контексте «геополитического противостояния» с США, то для иранских шиитских аятолл Сирия во главе с алавитом Асадом — это единственный аванпост для укрепления своих позиций во враждебном суннитском окружении и расширения своего влияния на соседний Ливан, практически приблизившись таким образом непосредственно к своему главному идеологическому врагу — Израилю. Пока Израиль реагирует на удивление спокойно, но в тоже время во время участившихся встреч Нетаньяху с Путиным постоянно высказывает обеспокоенность по этому поводу.
Что касается Турции, то хитрому и изворотливому Эрдогану в изменении своей позиции по Сирии в целом и Асаду в частности главным было не допустить в сирийском круговороте укрепления положения и веса местных курдских организаций и, прежде всего, проасадавского Демократического союза, идеологически близкого к турецкой Рабочей партии Курдистана, многие годы борющейся за автономию и превратившейся в головную боль нынешнего режима в Анкаре.
Для камуфлирования своих интересов и целей участниками сомнительного «российско-турецко-иранского союза» был задуман механизм создания так называемых «зон деэскалации» — формально для контроля за соблюдением режима прекращения огня и выдавливания бойцов ИГИЛ из освобождаемых районов. Вначале договоренность была достигнута между Москвой и Тегераном, позже к ней присоединилась Анкара: в итоге окончательное соглашение по зонам было оформлено в Астане в сентябре прошлого года.
Как мы и предполагали ранее, соглашение о создании «зон деэскалации» фактически означает фрагментацию Сирии не только по конъюнктурным политическим соображениям краткосрочного, а также и, к сожалению, долгосрочного характера. Но и ее дележ по религиозному и территориальному принципу, имея в виду закрепление проиранского шиитского анклава в суннитской по больше мере стране и давние «исторические претензии» Турции к северными районам Сирии. Видимо, это не учли кремлевские «стратеги», занимаясь «всеобъемлющем сирийским урегулированием».
Последние события в Сирии продемонстрировали, что «зоны» оказались удобной ширмой и привели лишь к эскалации конфликта в этой стране. По сообщению турецкого информагентства «Анадолу» со ссылкой на генштаб Турции, воинские подразделения страны 13 октября приступили к созданию в северной провинции Сирии Идлибе наблюдательных пунктов в «рамках достигнутых в Астане соглашений по зонам деэскалации».
Турецкая военная техника и персонал перебрасываются в Идлиб, где продолжается процесс создания наблюдательных постов ВС Турции. Отмечается, что один конвой с техникой пересек КПП в районе Рейханлы провинции Хатай в направлении сирийского района Атме. На первоначальном этапе турецкий контингент дислоцируют на границе между провинцией Идлиб и районом Африн, контролируемым силами самообороны сирийских курдов, которых Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.
Между тем не прошло и суток, как Дамаск потребовал от Турции немедленно вывести свои войска из сирийской провинции Идлиб, сообщило в субботу сирийское информационное агентство «САНА» со ссылкой на источник в МИД страны. Сирийская Арабская Республика самым жестким образом осуждает вторжение турецких войск в провинции Идлиб, отмечая, что оно являет собой открытое посягательство на суверенитет и целостность сирийских земель и явное нарушение международного права», — сказал информированный источник в МИД.
По словам собеседника агентства, «данное турецкое вторжение не имеет ничего общего с договоренностями между странами-гарантами, достигнутое в астанинском процессе». Сирийская Арабская Республика требует немедленного вывода турецких войск с сирийской территории без каких-либо условий, подытожил дипломат.
По этим неоднозначным событиям можно предположить два варианта оценки. Либо Дамаск самостоятельно негативно отреагировал на действия Турции, что означает как дальнейшее углубление недоверия к Анкаре, так и сомнений сирийцев в эффективности самого астанинского процесса. Либо за этим заявлениям стоит Москва, которая, тем самым, отвечает на последние неожиданные «пощипывания» Путина Эрдоганом.
Новоявленному турецкому «султану», видимо, надоело ходить в младших партнёрах кремлевского «царя-президента», приносить недостойные для турка-османа извинения, быть просителем по всяким там помидорам. И вот уже 8 октября, то есть спустя десять дней после поездки Путина в Анкару, где Эрдоган на встрече аж восемь раз назвал его «другом», Анкара пригрозила Москве аннулированием соглашения по покупке С-400.
Так, в интервью местной газете «Акшам» мининдел Турции М. Чавушоглу заявил о том, что если Турция и Россия не достигнут соглашения о совместном производстве систем С-400, Анкара может отказаться от их покупки. «Мы не получали никакого официального отказа по этой теме. Путин сам нам сказал, что мы можем предпринимать шаги для совместного производства. Поэтому технологии будут актуальными. Но если Россия к этому относится отрицательно, то мы можем заключить соглашение с другой страной», — подчеркнул министр.
Эти слова Чавушоглу прозвучали буквально накануне поездки Эрдогана в Киев, где на встрече с президентом Порошенко он подчеркнул, что позиция Турции по Крыму неизменна: Анкара никогда не признает полуостров российским. Отметим, что заявление ни в коем случае не идет в разрез с прежними высказываниями Эрдогана, предназначенными не только для украинских политиков, но и для Москвы. Турецкий лидер неоднократно поддерживал Порошенко в его оценке ситуации вокруг Крыма и заверял президента Украины в том, что его позицию не изменит даже восстановление отношений с Россией.
Невероятно, но факт: после кажущегося снятия оставшихся посткризисных проблем между Турцией и Россией на переговорах с Путиным в Анкаре, турецкий лидер делает очередное заявление об украинском Крыме, назвав «воссоединение» Крыма с Россией «аннексией». Эта эрдогановкая очередная проукраинская мантра могла остаться незамеченной, если бы не последовавшие за ней ограничительные меры турецких властей.
10 октября, по сообщению пресс-службы Минэкономразвития РФ, Турция ужесточила правила импорта сельхозпродукции из России в одностороннем порядке, хотя российская сторона подобных мер не вводила. По новым правилам, российские экспортеры должны получать разрешения в торгпредстве или турецких дипмиссиях в России. Обязательным становится заверение счетов-фактур, представленных на таможне при импорте сельхозпродукции (пшеница, нерафинированное подсолнечное масло, кукуруза, сухой горох, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника, твердая пшеница).
А в конце текущей недели в соответствии с заявлением представителя палаты судоходства Турции, распространенном в турецкой печати, Анкара ввела запрет на прием кораблей из портов Крыма. «Кораблям, которые будут приплывать в нашу страну из Крыма, не будет дано разрешение войти в наши порты. Введенный запрет касается кораблей под любым флагом», — подчеркнул представитель палаты также и корреспонденту ТАСС. Он также добавил, что «данное решение было принято министерством транспорта, судоходства и коммуникаций Турции».
Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Украины Луценко Лариса Сарган.
По ее словам, после визита Луценко в Анкару между Турцией и Украиной была достигнута договоренность по этому вопросу. Она отметила, что судоходная палата Турции направила всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса письмо, в котором говорится, что в страну не будут пропущены все суда, прибывающие из Крыма и его портов. Сарган добавила, что у судов могут запрашивать документы о выходе из последнего порта и записи бортового журнала.
Таким образом, в течение последнего короткого времени турецкие власти приняли целый «букет» ограничительных мер, сдобренный ещё и не совсем дружественными заявлениями в адрес России. Причем все эти меры и заявления посыпались после того, как Эрдоган договорился с Путиным по С-400 и на фактическую интервенцию своих войск в Сирию, что наводит на мысль о том, что турецкий лидер зачем-то нарывается на ответную реакцию Путина.
Как бы то ни было, последние события, как представляется, свидетельствуют, о том, что новый-старый турецкий «друг» Путина, начав военную операцию в Сирии, на практике по-своему понимает действия в отведенной Турции зоне деэскалации. Присутствие в сирийском Идлибе необходимо Турции как воздух — она хочет зачистить эту провинцию от «террористов» (читай курдов), которые якобы мешают перемирию протурецких боевиков с сирийским правительством. Кстати, территории, о которых идет речь, сейчас контролируют с воздуха российские ВКС.
Отрицательная реакция Дамаска (Москвы) на первые шаги Турции в Сирии свидетельствует о том, что противостояние в этой стране вступает в новую фазу и «реализация» астанинских договоренностей приведет к возникновению новых проблем в этой несчастной стране, судьбу которой якобы решают сами сирийцы, а также в соседнем Ираке, где недавно прошел референдум о независимости курдского района.
А если еще учесть предстоящие действия Ирана по выполнению своей части этих договоренностей, которые Тегеран рассматривает сквозь призму укрепления позиций шиитской ливанской группировки «Хезболла» на юге Сирии, то можно себе представить реакцию Израиля и Саудовской Аравии, главу которой недавно обхаживал Путин.
Как бы ни развивалась дальнейшая ситуация в Сирии и в российско-турецких отношениях, тем не менее меня не оставляет мысль о том, что Эрдогану необходимо провериться у психиатра, желательно в Швейцарии, имеющей наилучших врачей в этой области. Распознать его психотип даже с помощью анализа по методу Фрейда представляется невозможным.
Коментарі — 0