рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Золовідвал Дарницької ТЕС - отруйний відстійник, який вбиває киян

    • Денис Казанський

      Журналіст

    • Розсилка
    Золовідвал Дарницької ТЕС - отруйний відстійник, який вбиває киян

    В особливо посушливі періоди вітер піднімає тут цілі хмари летючого попелу, які накривають прилеглі двори

    Мовою оригіналу

    Пока выдалось свободное время, немного полетал коптером над Позняками и помимо прочего снял с воздуха золоотвалы Дарницкой ТЭЦ, которые находятся через дорогу от густонаселенного микрорайона, плотно застроенного многоэтажками. Раньше на месте отвалов было озеро Горячка. Теперь от озера осталось одно название.

    Бедные люди, которые тут живут. Прямо по окнами у них плещется ядовитый шламовый отстойник, который в летнюю жару частично высыхает и становится источником пыльных бурь. Можете погуглить видео прошлых годов - в особенно засушливые периоды ветер поднимает здесь целые облака зольной пыли, которые накрывают прилегающие дворы. Остается только догадываться, какие последствия для здоровья местных жителей будет иметь такое соседство.

    Сложно представить себе что-то подобное в другой европейской столице. Как правило, земля вокруг водоемов в мегаполисах - самая ценная. В этом месте мог бы быть элитный район с дорогими квадратными метрами или крутое общественное пространство, а вместо этого - просто отстойник золы и грязищи, от которого страдают окружающие.

    Когда-то давно здесь была безлюдная окраина города. Потом Позняки стали активно застраивать, и возникла проблема. Отвалы нужно было либо ликвидировать, либо оставить вокруг санитарную зону. Но у нас, как обычно, выбрали третий путь - убирать ничего не стали, зато пристроили высотки вплотную к переполненному шламовому отстойнику.

    Дарницкая ТЭЦ - конечно беда для Киева. В современной столице такого грязного производства быть не должно. Предприятие нужно радикально модернизировать или выносить за город. От сжигания угля в Киеве - полностью отказываться. Отходы вывозить или захоранивать так, чтобы они не оказывали никакого влияния на окружающую среду.

    Джерело: блог Дениса Казанського

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Уляна Супрун
    Уляна Супрун

    Колишня в.о. міністра охорони здоров'я України

    Володимир В`ятрович
    Володимир В`ятрович

    Народний депутат

    Роман Офіцинський
    Роман Офіцинський

    Доктор історичних наук

    Іван Преображенський
    Іван Преображенський

    Політолог, експерт по країнах Центральної і Східної Європи

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ