Вооруженные скрепы
Братья по разуму: НАТО пытается сплотить Европу, используя новые воинские формирования как ответ на угрозу с Востока. А Кремль сплачивает Россию против Запада
В Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет: «Мы не дадим втянуть себя в гонку вооружений». Из Москвы вторит Владимир Путин, мол, и мы не будем втягиваться, но звучит это как-то неубедительно. В Санкт-Петербурге президент утверждал, что Россия неагрессивна, «а любые спорные вопросы мы стремимся решить исключительно политическими средствами, с уважением относимся к международному праву и интересам других стран», а массовые закупки нового ядерного оружия — «это залог суверенитета и территориальной целостности, гарантия мирной и спокойной жизни миллионов сограждан». За границей подобные сентенции воспринимают, примерно как 30 лет назад лозунг: «СССР — оплот мира».
Шутки определенно кончились, противостояние с Западом, начавшееся в марте 2014-го, все более милитаризируется. На днях в Брюсселе на съезде министров обороны НАТО были утверждены меры по развитию и ускорению развертывания оборонительных структур «на восточном фланге Альянса» — от Балтийского до Черного моря. Генсек Столтенберг ответил на вопрос «Новой газеты» о возможности возобновления диалога с Москвой, что он (диалог) не прерывался, но для успеха «нужно уважать нерушимость государственных границ», а Россия — «совершила акт агрессии и дестабилизирует Восточную Украину». Посему НАТО будет строить твердокаменную оборону и проводить на «восточном фланге» все больше маневров, при этом заранее оповещая Москву и приглашая российских военных наблюдателей. А вот российские внезапные проверки боеготовности, пожаловался Столтенберг, происходят внезапно, непредсказуемо, «непрозрачно» и создают угрозу.
Новый министр обороны США Эчштон Картер уверен в том, что противостояние с РФ в значительной степени является военно-политическим и меры противодействия (сдерживания) следует принимать смешанные: экономические, политические и военные. В рамках принятой в сентябре на саммите стран НАТО в Уэльсе общей стратегии Картер ускорил и усилил именно военно-технические действия. В частности, высокопоставленный источник в Пентагоне утверждает, что планы ускоренно развернуть в Европе новые ударные ядерные ракеты и нацелить их на стратегические цели в европейской России вполне реальны. Вашингтон обвиняет Москву в том, что она нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), разработав оперативно-тактический комплекс «Искандер-К» с крылатыми ракетами наземного базирования большой дальности. Россия все отрицает и винит США в нарушении РСМД.
Советское военно-политическое руководство подписало РСМД в 1987-м и согласилось ликвидировать несколько классов ядерных ракет, в том числе высокоэффективные и современные комплексы «Пионер», потому что американские баллистические двухступенчатые «Першинг-2» из Германии могли накрыть район Москвы через несколько минут после старта, и времени спастись — улететь на вертолете — у начальства не было. Эта ситуация может повториться, нашим начальникам могут приставить дуло к голове, хотя пока официально США требуют от РФ обязательного соблюдения РСМД («хотим сохранить договор»).
Лет тридцать назад лучшие американские бронетанковые дивизии стояли в ФРГ в полной боевой готовности. Осенью 1990 года эти дивизии перебросили в Персидский залив выгонять армию Саддама Хусейна из Кувейта. В объединенную Германию они уже не вернулись: советская угроза испарилась, и войска частично расформировали прямо в Аравии или отправили домой за океан. Американские войска в Европе сократились с более 330 тысяч в 80-е до 65 тысяч, сегодня и боевых частей осталось немного. На днях Картер объявил о том, что полный набор тяжелого вооружения и техники бронетанковой американской бригады на 5 тысяч человек будет переброшен из США в Европу.
Сказано — сделано. В Брюсселе Картер сообщил, что 2/3 бригады уже в Европе, а последний батальон прибудет вскоре. Вооружение бригады разместят в нескольких странах «восточного фланга», и оно не будет простаивать в ангарах. Картер заявил в Брюсселе, что солдаты разных соединений будут посменно прилетать на «восточный фланг» проводить интенсивные учения с местными силами. Такая ротация должна обеспечить постоянную боеготовность американского передового контингента, операционную гибкость, мобильность, что, по словам Картера, эффективнее традиционной постоянной дислокации. Больше войск пройдет обучение и подготовку в условиях «восточного фланга», и они будут лучше готовы противостоять «продолжающейся русской агрессии».
Такое вахтовое передовое размещение американских бронетанковых сил позволяет формально обойти положение Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года, в котором Запад обещал не размещать вблизи российских границ «значительные силы на постоянной основе». Впрочем, Основополагающий акт — не договор, а заведомо туманная политическая декларация, в которой нет, например, юридически-обязывающего определения, что такое: «значительные силы».
В сентябре на саммите НАТО было решено значительно расширить до корпуса (40 тысяч в мирное время) союзные европейские силы быстрого реагирования (NATO Response Force или NRF). В составе NRF создаются силы особо быстрого развертывания, или «острие копья» (Spearhead Force), которые натовские бюрократы, подумав, назвали VJTF или Very High Readiness Joint Task Force — «очень высокой готовности объединенные оперативные силы». В штаб-квартире НАТО начальники откровенно плюются, выговаривая «V-J-T-F», и обещают найти акроним поблагозвучнее. Уже сегодня VJTF развернуты по ускоренному и сокращенному варианту на две тысячи бойцов (немцы, голландцы, норвежцы). С 1 января 2016-го испанская бригада составит основу полноценных VJTF на пять тысяч. Семь крупных европейских стран НАТО — Франция, Германия, Британия, Италия, Испания, Турция и Польша — согласились составить основу VJTF на ближайшие семь лет на условиях ротации по году каждая.
NRF в полном составе может собрать союзные контингенты и выдвинуться на театр военных действий (на «восточный фланг») за несколько недель. VJTF будет состоять из сухопутной пятибатальонной бригады плюс приданные силы ВВС, ВМФ и спецназ. Основные силы VJTF должны выдвигаться на фронт через 48 часов после приказа или раньше, но с этим возникли объективные трудности, которых не было во времена «холодной войны». НАТО расширилось, число войск сократилось, и лучшие европейские армии остались на Западе Европы — далеко от «восточного фланга». Во времена «холодной войны» европейские армии готовились к оборонительным боям — отражать запланированный советским Генштабом танковый прорыв к Ла-Маншу. Логистические возможности по ускоренному выдвижению на дальние расстояния у европейцев традиционно недостаточны.
Решение проблемы нашли в Пентагоне: Картер объявил, что американцы усилят европейскую VJTF транспортной, боевой, заправочной авиацией и боевыми вертолетами, беспилотниками и спецназом, современными средствами управления, разведки и целеуказания.
Для решения логистических проблем будет создан специальный общеевропейский логистический штаб, или единая служба тыла по-нашему, чего в НАТО раньше не было — считалось, что каждая страна будет сама снабжать и обеспечивать своих бойцов, что имело смысл по ходу «холодной войны», но не сейчас. Также нужно, говорят натовские начальники, как-то решать бюрократические проблемы транзита многонациональных сил через чересполосицу европейских границ и по возможности договориться о проходах через нейтральные страны вроде Швейцарии, Австрии, Швеции и Финляндии.
До конца года должны быть развернуты шесть небольших постоянных штабов в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии на 40—50 офицеров. Вначале предполагалось, что они должны координировать действия прибывающих на «восточный фланг» (или фронт) военных контингентов из разных стран. Теперь, утверждают в штаб-квартире НАТО, этим штабам поручат решать логистические и организационные задачи прибывающих и убывающих контингентов, а боевое управление останется в руках верховного командующего сил НАТО в Европе (Supreme Allied Commander, Europe — SACEUR) — американского генерала, который одновременно — командующий войск США в Европе (штаб в Монсе, Бельгия).
Американцы охотно берутся командовать иностранными союзными контингентами, но избегают сами оказываться в чужом подчинении. Многие в США полагают, что отдавать американских солдат под чужое командование антиконституционно. Потому американские военные структуры в Европе существуют рядом, но как бы отдельно от союзников по НАТО.
Сейчас в Брюсселе было принято единогласное решение дать SACEUR дополнительную власть самостоятельно отдавать приказы к началу мероприятий по подготовке ускоренной переброски сил VJTF и NRF на «восточный фланг» (поднимать войска по тревоге и повышать уровень боеготовности) без политического решения совета стран НАТО, если американское командование решит, что угроза с востока нарастает. Смысл в том, объясняют в НАТО, что кризис, скажем, в районах Прибалтики с преимущественно русским (русскоязычным) населением может начаться стремительно, как в Крыму в прошлом году, на фоне очередной массированной внезапной проверки боеготовности российских вооруженных сил. Правительства и парламенты 28 стран НАТО могут завозиться, раздумывая, что делать. Но SACEUR тем временем сам отдаст приказы изготовиться к броску, и когда разномастные и несобранные политики, наконец, родят решение, войска смогут двинуться без секунды промедления.
Это опасное решение: в Москве, несомненно, «увидят» процесс резкого усиления готовности вероятного противника и могут решить нанести удар на упреждение, который, конечно, тоже не останется без ответа. Так конечная судьба континента и мира в целом может быть решена не политиками и дипломатами, а американскими и российскими генералами фактически самостоятельно.
Понятно, что подобных «крайних» сценариев никто не ищет. В Вашингтоне и в Брюсселе принято решение развернуть на «восточном фланге» гибкую и дееспособную оборону, которая будет опираться на подавляющее западное морское и воздушное превосходство. Построить такую оборону можно года за два, но время есть, полагают в западных военно-политических структурах: Россия основательно и, похоже, надолго завязла в дорогостоящих и трудноразрешимых украинских делах. Картер обещал Украине «солидарность» и она, несомненно, будет тем больше, чем увереннее украинцы на практике докажут волю и способность к упорному сопротивлению.
Через пару лет VJTF и NRF должны в целом достигнуть запланированной численности и боеготовности, если, конечно, дальнейшее нарастание конфликта с РФ не заставит союзников дополнительно расширить свои боевые возможности. Каждый год списочный состав VJTF будет полностью меняться, но части, отслужившие свой срок, будут еще год поддерживать сравнительно высокий уровень готовности. В штабе НАТО планируют в случае нужды сравнительно быстро (дней в 10-14) развернуть VJTF из бригады в дивизию трехбригадного состава численностью в 15 тысяч бойцов. На острие — «дежурная» бригада этого года, а две другие в оперативном резерве — ранее отслужившая бригада прошлого года в процессе постепенного снижения боевой готовности и набирающая боеготовность «дежурная» бригада года будущего.
В две-три недели многонациональный VJTF может быть развернут в 40-тысячный корпус — в полный NRF. На «восточном фланге» это многонациональное соединение не будет одиноко — рядом будут американцы, которые могут оперативно перебросить в Европу дополнительно и 100 тысяч, и больше, если сочтут нужным.
Впрочем, нет сегодня оснований предполагать подготовку каких-либо широкомасштабных западных наступательных операций, скажем, на Москву через Смоленск или Полтаву. Даже для учений вряд ли когда будет полностью развернут NRF: и дорого, и бессмысленно. В Альянсе, очевидно, полагают, что убедительной демонстрации общей солидарности достаточно для сдерживания.
Глава президентской администрации и бывший министр обороны Сергей Иванов недавно сравнил НАТО со слоном, а Россию — с Моськой, которая, как известно, лает, но не нападает. Иванов уверен, что война с НАТО для России — «самоубийство».
И обе стороны в Европе разделяют взаимный страх, неприязнь и недоверие, но все — в оборонительной позиции. Угроза взаимного ядерного уничтожения сдерживала войну в Европе и раньше, и, похоже, сейчас.
Новое противостояние на «восточном фланге» возрождает удивительный мир зеркальной вражды, в котором противоположные, казалось бы, стороны действуют удивительно сходным образом: то, что в прошлую «холодную войну» академик Андрей Сахаров описывал, как политическую конвергенцию. В ЕС, убедившись в высокой эффективности российской системы гостелепропаганды и, очевидно, опасаясь ее тлетворного воздействия на неокрепшие умы, особенно в прифронтовых государствах «восточного фланга», задумывают некий свой орган контрпропаганды. В руководстве НАТО говорят о противодействии российским методам «гибридной войны» и необходимости совместно с ЕС выявлять врагов. У НАТО, мол, все больше средства военно-технической разведки, вроде самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ или AWACS), а из них не видно «иностранных агентов», а у ЕС много сотрудников в представительствах в угрожаемых регионах на востоке.
Оказывается, успешную русскую «гибридную войну» могут готовить с виду формально легальные структуры, например, НКО или бизнесмены, которые скупают на Западе объекты стратегической инфраструктуры (порты, верфи, трубопроводы, месторождения, недвижимость, СМИ и прочее). Высокопоставленный чиновник Альянса заявил на брифинге: если у вас в стране живут русские, особенно компактно, вы под угрозой, скоро к вам может прийти незвано Русский мир, его «гибридная война» и зеленые человечки. У нас то же самое называют «продвижением цветных революций».
Общая оперативная цель двух сторон нового противостояния в Европе также зеркально схожа: сплотить собственные ряды как можно крепче и одновременно внести раскол в лагерь противника. Хотя наши начальники, похоже, продолжают упорно надеяться, что деловые и политические лидеры Европы, наконец, поймут собственную долговременную выгоду в максимальном сближении и сотрудничестве с путинской Россией. Такой стратегический паритет: эксклюзивный доступ к нефти, газу и прочим российским ресурсам в обмен на технологии, капитал, интеграцию российской элиты в европейскую, признание Русского мира и, главное, максимальный разрыв трансатлантических военно-политических связей с США. Типа, «мегафинляндизация», если использовать терминологию прошлой «холодной войны», когда Финляндия была вполне демократической страной с рыночной экономикой и при том тесно экономически и политически связанной с советским сателлитом. Пока, однако, основные европейские лидеры никак не поймут своего счастья.
Понятно, что в ответ на Западе укрепляют трансатлантическую солидарность. Разномастные VJTF и NRF, в которых от каждой европейской страны будет по сколько-то солдат, не только и не столько для того, чтобы физически защищать «восточный фланг» НАТО от Русского мира, а для общего сплочения. Всемерно укрепив трансатлантическую солидарность совместной обороной от общего врага, Запад будет стремиться не воевать, а истощать Россию запретами на трансферт передовых технологий, материалов и комплектующих, дальнейшим ограничением движения капитала и инвестиций, возможной торговой блокадой. Без русского газа Европе пока трудно совсем обойтись, а без нефти — легко. Нефть, а не газ — основа российской экономики и бюджета.
Информированные источники утверждают, что проект нефтяного эмбарго, замораживание финансовых транзакций, связанных с российской нефтеторговлей, и отключение от системы переводов SWIFT основных российских госбанков уже подготовлены и будут введены в случае серьезного нового летнего обострения боев в Донбассе. Триллионы, потраченные на перевооружение, 40 российских новых ядерных ракет, массовый оборонный энтузиазм и новые многотысячные внезапные учения эту угрозу отразить не смогут и скорее только навредят.
Источник: Новая газета
Коментарі — 0