рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Путінський режим переходить до нової якості політичних розправ

    • Геннадій Гудков

      Політик

    • Розсилка
    Путінський режим переходить до нової якості політичних розправ

    Політичні репресії в Росії стають секторальних, зачіпаючи вже не окремих людей, а цілі соціальні групи громадян (згадайте «московську справа»)

    Мовою оригіналу

    Я много раз писал и говорил, что режим Путина, несмотря на несоразмерную жестокость разгонов мирных протестов и уголовных преследований по делам, высосанным из пальца и фейковых по своей сути, долгое время не злоупотреблял жестокостью приговоров в отношении «политических»: «двушечка» колонии общего режима за танец, пару-тройку лет за какой-нибудь притянутое за уши «оскорбление власти» с возможностью досрочно-условного освобождения и т.д.

    Увы, подтверждается главная тенденция путинской эпохи: каждый последующий год хуже предыдущего. Похоже, канули в Лету относительно мягкие репрессии, уступив место новым, более людоедским и чудовищным по своей несправедливости расправам над теми, кто критикует власть. Режим, образно говоря, ЗВЕРЕЕТ! Печальным первооткрывателем наступившей «эпохи жестокости» можно условно назвать блогера Синицу, осужденного на 5 лет за… ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Ни один суд в мире (кроме, пожалуй, С. Корейского) даже НЕ ПОСМЕЛ БЫ рассматривать эту чушь. До рассмотрения в заседании в любом настоящем «храме правосудия» такие материалы просто бы не дошли. Они с негодованием были бы «завернуты» еще на дальних подступах к суду, потому что больные фантазии и паранойяльные завихрения — не предмет судебного следствия, извините, с этим надо уже к доктору. Еще более чудовищным оказался приговор ростовского «правосудия», который иначе как блатным термином «беспредел» назвать более никак нельзя: 6,5 лет колонии СТРОГО РЕЖИМА за мирные одиночные пикеты, которые вообще может проводить кто хочет и когда хочет: закон РФ не предусматривает в этом случае никакого согласования с властями, даже уведомления!

    И все же то, что сегодня произошло в Пензе, бьет всякие критерии репрессивного безумия системы. Если бы мы так долго и подробно не погружались в детали резонансного дела «Сеть» с кучей безымянных и зашифрованных агентов-провокаторов, пытками и жестокими «допросами», можно было обмануть общественность и гордо заявить: «А мы так боремся с террором!» Но когда всем уже давно стало ясно, что пресловутая «Сеть» была де-факто создана самими ФСБ и Управлением «Э» МВД для повышения своей значимости(то есть никакой реальной опасности ни для кого не представляла!) — ну, это какой-то треш. Конец не просто законности, но здравого смысла и основных принципов человеческой гуманности. Осудить ЗА РАЗГОВОРЫ о революции молодых пацанов, намеренно втянутых провокаторами спецслужб в эти посиделки, на которых организаторы-агенты сами писали Уставы и программу — просто верх подлости и бесчеловечности. Хуже другое: пензенский суд проявил полную аморальность: он не сделал ни малейшей попытки судить по закону, даже чудовищные сроки от 6 до 18(!) лет(!!!) колоний СТРОГО РЕЖИМА он тупо скопировал из обвинительного приговора прокурора!!! Я уже и не помню, чтобы за реальные УБИЙСТВА в России так надолго сажали закоренелых преступников, а тут ни разу не привлекавшиеся молодые люди, отправленные на почти 2 десятилетия в тюрьму за обычные «кухонный» треп! Ведь ни подрывных листовок, ни взрывчатки с оружием и планами использовать это где-нибудь, кроме рыбалки, на суде так и не было представлено. Половина «свидетелей» на процессе — «зашифрованные» сотрудники или агенты, половина — сломленные молодые люди, путающиеся в своих показаниях. И ни одного реального ПРИГОТОВЛЕНИЯ к преступлениям! Ни одного преступного деяния! Неужели теперь это называется борьбой с террором? Сами создали, сами разоблачили и сами почиваем на лаврах?! Так террор не побеждают, так воюют только с «врагами народа», они же в 37-м все поголовно «готовили теракты».

    А теперь — некоторые печальные выводы.

    1) Режим переходит к новому качеству политических расправ: к более жестоким, бессмысленным и нарочито публичным. Главная цель — посеять ужас, подавить волю к любому сопротивлению (кстати, звучит странно, но террористы преследуют именно такие же цели).

    2) Политические репрессии от «точечных» становятся секторальным (пока еще не массовыми), затрагивая уже не отдельные личности, а определенные социальные группы граждан (вспомните «московское дело»).

    3) Уровень властной паранойи будет нарастать и зашкаливать и дальше. Ведь никаких иных способов удержания власти в условиях экономического (а на деле -системного) кризиса и падающих рейтингов у Кремля не остается. Поэтому чем хуже будет ситуация в стране, тем злее по науськиванию вождей будут становиться жандармы и прочие сатрапы.

    Утешает только одно: долго такая политика продолжаться не может. Как говорили великие, когда в тюрьмах образуется большая концентрация политических узников и известных в стране людей — держава рушится. Именно поэтому я очень надеюсь, что даже в самом худшем случае сроки пензенских узников не окажутся слишком долгими.

    Джерело: Эхо Москвы

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Богдан Данилишин
    Богдан Данилишин

    Академік НАН України

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    Олег Тітамир
    Олег Тітамир

    Президент ГО «Українська організація захисту споживачів послуг»

    Сергій Борщевський
    Сергій Борщевський

    Письменник, дипломат, експерт Центру дослідження Росії

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ