Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Війна і побут

    • Ігор Ляшенко

      Видавець

    • Розсилка
    Війна і побут

    Гострі дискусії і рішення про введення в Україні воєнного стану навіяли мені ці спогади

    Мовою оригіналу

    В 1999 году самолеты НАТО бомбили города Сербии, чтобы вынудить сербов вывести войска из Косово. Бомбили в основном объекты промышленности инфраструктуры, но доставалось и жилым кварталам. Помню, меня поразил репортаж из Белграда. В кадре аккуратно одетый мужчина около небольшого магазина подметает осколки витрины, выбитой взрывной волной, и вставляет новое стекло. Я смотрю репортаж и удивляюсь: зачем он вставляет стекло? Ведь конфликт в разгаре, завтра будут новые бомбежки! Казалось бы, самое время прикрыть витрины фанерой и вообще прекратить работу. Но белградец журналисту рассказывает, что ему надо открывать магазин, покупатели придут, нельзя, чтобы без стекла, некрасиво будет…

    Острые дискуссии и решение о введении в Украине военного положения навеяли мне эти воспоминания. В представлении наших людей война – это разруха, форс-мажор, повод ничего не делать сегодня, ожидая, когда закончится война, а потом преодолеются ее последствия. Я помню, что когда был школьником, по телевизору еще звучали слова о том, что «мы пережили саму страшную войну, поэтому надо терпеть неудобства», что на «восстановление народного хозяйства брошены все силы»… Хотя к тому времени с окончания Второй мировой прошло уже более тридцати лет, и для меня, школьника, это была далекая седая история.

    Да чего так далеко заглядывать? Давайте вспомним, как долго Крещатик и Майдан после революции приходили в норму. Сгоревший дом профсоюзов несколько лет стоял в копоти. А это, между прочим, сердце столицы большого европейского государства. И речь совсем не идет об увековечении памяти погибших или кардинальной реконструкции. Просто бытовая бесхозяйственность, лень, низкая квалификация.



    В советские времена многие проблемы объясняли тяжелым наследием войны. А люди в ответ на пропаганду горько шутили: «да, это фашисты ночью пришли и все окна в подъезде хрущевки повыбивали». В то же время сама Германия, проигравшая в войне, полностью разрушенная, опустошенная репарациями, переполненная беженцами очень быстро восстановила экономику, отстроила города, вернула привычный высокий уровень быта. И это при том, что параллельно проходила политика денацификации, чтобы убрать из общества преступную нацистскую идеологию, не допустить реванша.

    Я не понимаю одной вещи. Каждый из нас, попадая в Европу, Америку, видит их уровень развития, порядка, комфорта и удобства жизни. Мы восхищается этим и хотим жить так, как там. А вернувшись на родину, искренне огорчаемся: ну почему у нас не так… Почему грязь, неубранный снег, невычищенные урны, везде окурки, тусклые лампочки, не работает эскалатор, режет глаз реклама, ямы на дорогах, нет разметки, автобусы-драндулеты…

    Причем аналогичные чувства возникают также у наших политиков и чиновников, которые часто ездят за рубеж для знакомства с передовым опытом. Иногда просто умилительно слушать, как кто-то из городской администрации или правительства, делится яркими впечатлениями о посещении благоустроенной Европы, а когда доходит до вопроса, почему вы не можете сделать так же в Киеве, в Украине, то мы слышим, что не хватает полномочий, маленький бюджет, не прописано положение, несовершенное законодательство…

    Отговорок хватает. И это у нас сейчас фактически мирное время, снаряды и бомбы не падают.

    Я очень опасаюсь, что защита независимости, территориальной целостности, угроза войны, о которых общество и политики говорят на этой неделе, приведут к очередному замораживанию всех усилий по поддержанию приемлемого качества жизни, в том числе быта. Не должно быть такого. Никакое военное положение не запрещает аккуратно убирать мусор, латать тротуары и зажигать фонари на улицах, если нет авианалета.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Аркадій Бабченко
    Аркадій Бабченко

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ