Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    КАРТ-БЛАНШ. Россия может потерять Украину, как Балтию

    • Кость Бондаренко

      Політолог

    • Розсилка
    КАРТ-БЛАНШ. Россия может потерять Украину, как Балтию

    Попытки Москвы научить Киев жить по уставу закончатся разрывом двусторонних отношений

    Экономической войной назвали некоторые эксперты ситуацию, сложившуюся в отношениях между Россией и Украиной в августе 2013 года. Кто-то усмотрел в усилении контроля над украинской продукцией козни Кремля, стремящегося «не пущать» Украину к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Кто-то идет еще дальше и считает данный казус проявлением имперской сути официальной Москвы. При этом ужасаясь: ведь введение ограничительных санкций бьет по интересам самой России! Неужели российское руководство готово идти на такие меры и убытки в экономике ради политического результата?

    Отношения между Украиной и Российской Федерацией в экономической сфере нельзя было назвать безоблачными – по крайней мере на протяжении последних лет. Время от времени возникали сырные и трубные войны, отмечались проблемы в банковской сфере (особенно у российских банков, обосновавшихся в Украине). Притчей во языцех стали газовые вопросы: Украина пыталась добиться снижения цен на газ и отмены драконовской нормы, подписанной в свое время Юлией Тимошенко, – принципа take or pay, согласно которому Украина должна была платить за фиксированные объемы газа без права реэкспорта (хотя реальные потребности украинской экономики в голубом топливе оценивались значительно ниже). Все это создавало небольшую нервозность, но не могло сказаться на отношениях между странами в целом. Россия оставалась для Украины крупнейшим торговым партнером. Украина для России – партнером номер три.

    Нежелание Украины входить в состав Таможенного союза (точнее, желание получить особый статус в Таможенном союзе) создавало нервозность политического характера. Для России позиция Украины считалась неприемлемой – Устав ТС не предусматривает ассоциированное или какое-либо другое получленство в союзе, здесь действуют довольно жесткие нормы и ограничения. Но президент Украины Виктор Янукович продолжает настаивать на формуле «3+1», при которой Украина присоединилась бы к Таможенному союзу ровно настолько, чтобы не навредить своему продвижению в сторону Запада.

    То, что между Украиной и Россией не наилучшие отношения в политическом плане, видно невооруженным глазом. Последняя встреча двух премьеров в Москве была более чем показательной, как и ранее – встреча президентов в Киеве. Напряженность в отношениях между президентами двух стран не замедлила сказаться на экономических взаимоотношениях. В продукции флагмана украинской кондитерской промышленности Roshen был обнаружен сильнейший канцероген – бензопирен. Относительно этой продукции были введены ограничительные санкции. То, что бензопирен в конфетах Roshen не был обнаружен в результате лабораторных исследований, проведенных в Европе, Таджикистане, Казахстане и Белоруссии, не стало показателем для главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Кстати, странным образом обошли молчанием то, насколько соответствует стандартам продукция предприятий Roshen, расположенных непосредственно на территории РФ.

    Дальше – больше. Начались системные и тщательные проверки украинских товаров, ввозимых в РФ. Российская сторона заявляла о том, что это – плановые проверки, которым подвергаются все товары, поступающие из Европы, и если Украина желает подписать соглашение об ассоциации с ЕС, то должна привыкать к повышенным требованиям к своим товарам со стороны России. Ситуация могла перейти в режим транспортного коллапса, который мог парализовать работу таможен России и Украины: ведь необходимо было тщательно проверить тысячи вагонов и фур! К тому же по отношению к Украине вводились требования более высокие, чем к странам Евросоюза (я уже не говорю о требованиях к другим странам, подписавшим соглашения об ассоциации с ЕС, – например, к Израилю, Чили, Египту, Вьетнаму, Марокко и т.д.).

    Переговоры между правительствами Украины и России привели к тому, что напряжение в данный момент слегка удалось снять, таможня заработала в прежнем режиме. Очевидно, что в данной ситуации речь шла не о полномасштабной торговой войне, а только о своеобразных «военных учениях»: Россия решила продемонстрировать Украине, какой режим торговых отношений наступит после того, как Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. При этом Украине не предлагают ничего такого, что бы выходило за рамки законности. В армии есть такой принцип: загнать человека по уставу. Приходит молодой солдат к сержанту и начинает требовать справедливости, возмущаясь дедовщиной или другими проявлениями неуставных взаимоотношений. Ах, так? Ну так мы тебе покажем, что такое устав! И начинается настоящий ад: 24 часа в сутки от солдата требуют неукоснительного – вплоть до мелочей – соблюдения этого самого устава, без поблажек и попустительства.

    То же самое сегодня применяют и к Украине. Стремитесь к ассоциации с ЕС – готовьтесь к жизни по уставу. В том числе к особо тщательным проверкам товаров на соблюдение стандартов – и любое незначительное отклонение может привести к санкциям. Очевидно, подобные действия будут введены сразу же после 29 ноября, после Вильнюсского саммита стран «Восточного партнерства», на котором, как ожидается, Украина сможет подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

    Учитывая то, что соглашение об ассоциации с ЕС не несет сиюминутных выгод украинской экономике – наоборот, эксперты утверждают, что первые несколько лет Украина будет терпеть серьезные проблемы как следствие вступления в силу соглашения, – подобные меры со стороны России вряд ли могут положительно откликнуться на ситуации в Украине. Уже сейчас украинские экономисты начинают острую дискуссию о том, что же в этой ситуации делать и какие шаги предпринимать.

    Понятно лишь одно: от подобного противостояния не выиграет ни одна сторона. Введение ограничений со стороны России станет сильным ударом по экономике Украины. Но с политической точки зрения можно прогнозировать: Россия, введя «санкции мести», потеряет Украину навсегда. Как некогда потеряла страны Балтии.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Віктор Каспрук
    Віктор Каспрук

    політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Павло Казарін
    Павло Казарін

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ