Ах, война, что ты сделала, подлая
Представьте, что в 1939 году Гитлера удалось усмирить. Каким мир был бы сейчас?
Военные песни Булата Окуджавы, фильмы «Летят журавли» и «Белорусский вокзал», великие романы Виктора Астафьева и Василия Гроссмана, наконец, живые воспоминания отцов и матерей сформировали у людей моего возраста тот трагический пафос, с которым мы обычно говорим о Второй мировой войне.
1 сентября исполнилась очередная годовщина ее начала — 76 лет. 1 сентября исполнилось очередная – некруглая - годовщина ее начала - 76 лет, а 2 сентября весь мир отметил, напротив, очень даже круглую дату - 70 лет капитуляции Японии, который принято считать днем окончательного завершения Второй мировой войны.
Не судите меня строго, но на очередном перекрестке этих дат я осмелюсь взглянуть на место и роль той войны в истории человечества под иным, если угодно, неполиткорректным углом зрения.
Помните суровую формулу Маркса о насилии как повивальной бабке истории? А теперь давайте задумаемся: не благодаря ли тому, что Гитлер развязал войну — и проиграл ее, мир получил шанс на грандиозное обновление, которого иначе могло бы и не произойти?
А так — сложился новый, без сомнения, лучший, пусть и несовершенный, мировой порядок. Возникла Организация Объединенных Наций. Америка стала самым эффективным лидером Запада за всю историю. А герой войны лейтенант ВМФ США Джон Кеннеди вскоре превратился в нового лидера нации, во многом навсегда изменившего страну.
Потерпевшие в войне поражение Германия и Япония вынуждены были за считаные годы провести масштабные реформы. Болезненные и даже унизительные, под диктовку победителей-оккупантов, но в итоге обернувшиеся чудом их преображения в самые экономически успешные, демократические государства.
Представьте себе на минуту, что в 1939 году Англии и Франции удалось бы умиротворить Гитлера, и он не напал на Польшу, а затем и на Советский Союз? Как долго еще страдала бы Германия под гнетом нацистов? Сколько бы еще оставался у власти фашистский режим Муссолини в Италии? Сколько бы продержались авторитарные режимы в других европейских странах? Сколько бы просуществовали колониальные империи? А так Великобритания, Франция, Голландия, Бельгия, ослабленные войной, хоть и пытались бороться за свои заморские владения, но в итоге оказались не в состоянии их удерживать. Более того, в конце концов стали сознательно свои империи демонтировать.
Забыв мечты о величии, оставив борьбу за сферы влияния, ведущие европейские державы сосредоточились на строительстве мирной благополучной жизни. Стали одержимы идеями сотрудничества, соблюдения прав и свобод граждан, разрушения таможенных барьеров, государственных границ и в итоге создали единую Европу. Столь притягательную даже в кризисные времена, что туда, смертельно рискуя, рвутся нелегальные иммигранты.
Вторая мировая война, я убежден, парадоксальным образом приблизила конец победившего в ней советского коммунистического режима.
Задумайтесь: если бы Гитлер не напал на СССР, не исключено, что по сей день наследники Сталина, отгородившись от остального мира стенами советского тоталитарного государства, правили бы в Кремле. Подобно династии Ким в Северной Корее, правлению которой конца не видно. Шутки шутками, а ведь всего через какие‑то семь лет КНДР войдет в книгу рекордов Гиннесса как страна, где коммунистический режим держится у власти дольше всего в истории.
А так — Советский Союз, установив господство над половиной Европы, а затем попытавшись распространить его на полмира от Вьетнама до Кубы, взвалил на себя непосильное бремя. Заведомо проигрышное соревнование с Америкой (догнать и перегнать любой ценой), в которое СССР втянулся, в итоге вообще оказалось несовместимо с жизнью.
Короче, в истории не бывает худа без добра. И когда нет счастья — несчастье помогает.
Вот и в новейшей истории Украины: если бы не недавние трагические события от жестокого разгона студенческого Майдана до гибели Небесной сотни, от потери Крыма до войны на востоке — страна была бы другой. Жила бы сейчас, глядишь, в начале второго президентского срока Януковича, в орбите неоимперского влияния России.
И в России перемены произойдут, боюсь, только после жестоких потрясений. Причем потрясения эти, скорее всего, случатся после того, как гибридная война, развязанная путинским режимом против Украины, по нему срикошетит. Как в 80‑е годы, когда в Советский Союз прилетел обратно бумеранг войны в Афганистане.
История повторяется. Опять, как тогда, западные санкции, опять падают цены на нефть, опять системный экономический кризис. Опять военный посттравматический синдром в обществе — тогда афганский, теперь донбасский.
Пока Путин с Медведевым упражняются на тренажерах, жарят шашлыки и чокаются чашками с чаем в Сочи, бумеранг снова летит назад — во много раз стремительнее — и ударит больнее. Но, возможно, только такой ценой Россия сможет в итоге вернуться на путь цивилизованного развития.
Источник: Новое время
Коментарі — 0