Сергей Кизима Доктор политических наук

Американский дефолт. Интрига остается

Финал развернувшейся с 1 октября бюджетной и долговой драмы в США, как и положено по голливудской традиции, ознаменовался хэппи-эндом.

Финал развернувшейся с 1 октября бюджетной и долговой драмы в США, как и положено по голливудской традиции, ознаменовался хэппи-эндом. Америка избежала дефолта, отправленные в неоплачиваемый отпуск служащие возвращаются на рабочие места, мир облегченно вздохнул.

При этом опять же, как обычно принято в Голливуде, оставлена интрига для продолжения драмы в последующих сериях – решения носят половинчатый характер и в ближайшее время бюджетные и долговые баталии возобновятся. Как говорится, смотрите нас в новом сезоне!

В средствах массовой информации стран СНГ наибольшую поддержку в течение этих весьма напряженных недель получила позиция президента США Барака Обамы и его Демократической партии.

Как показали итоги многочисленных опросов в США, такую же позицию заняло и большинство американских избирателей, что и заставило Республиканскую партию в конце концов дрогнуть и частично сдать позиции.

Обоснование поддержки также прозрачно – республиканцы отождествлялись с жадными и скупыми богатеями, которым не интересны проблемы больных и безработных жителей США, а Барак Обама и Демократическая партия – с сильной социальной ориентацией, востребованной населением в эпоху крутых экономических и политических перемен.

В то же время и позиция республиканцев тоже заслуживает внимания, прежде всего по вопросу их требования резко снизить бюджетный дефицит США. И их тоже можно понять как ответственных граждан США. Достаточно зайти на популярный сайт, на котором видна статистика по поводу растущего госдолга США, и ознакомиться с динамикой основных показателей.

Они завораживают и пугают. Общий долг США составляет 16 триллионов 945 миллиардов долларов. При размере экономики в 15 триллионов 935 миллиардов долг достиг 106,46% от ВВП США.

Для сравнения: в 2000 году госдолг составлял всего 5 триллионов 685 миллиардов долларов, что в то время равнялось 58,71% от размера ВВП США.

Федеральный бюджет в 2000 году выполнялся с профицитом в 213,1 миллиарда, во что трудно поверить тем, кто видит нынешний размер дефицита бюджета – 784,3 миллиарда долларов. Общий долг США увеличился в два с лишним раза за эти годы – с 26 триллионов 79 миллиардов в 2000 году до 60 триллионов 52 миллиардов в 2013-м.

Личные накопления в расчете на среднюю семью как были, так и остались крайне скромными. В 2000 году они составляли 5589 долларов, а теперь – 6571. При этом учтем, что общий долг в расчете на американскую семью достиг в 2013 году цифры в три четверти миллиона долларов.

Важно и то, что если в 2000 году США были должны другим странам 1 триллион 29 миллиардов долларов, то теперь уже 5 триллионов 563 миллиарда. Из чего следует прозрачный вывод, что внутренние источники восполнения дефицита бюджета значительно подорваны и без помощи других стран США уже не способны финансировать растущую потребность в заемных средствах.

Можно понять, почему это тревожит республиканцев, требующих резкого сокращения дефицита бюджета, ведущего страну в долговой кризис не лучше греческого.

Интересна и динамика основных расходов в бюджете. Оборонные расходы удвоились – с 309 миллиардов долларов в 2000 году до 607,2 миллиарда в 2013-м.

Расходы на социальное обеспечение возросли с 402,13 миллиарда до 811,8 миллиарда. Расходы на медицинские программы возросли с 330,6 миллиарда до 859,36 миллиарда. Расходы на федеральные пенсии возросли с 87,39 миллиарда до 228,73 миллиарда долларов.

В то же время за этот период экономика США выросла не в два или два с половиной раза, как указанные выше расходы бюджета, а только на 60 с небольшим процентов.

С этой точки зрения позиция республиканцев вполне может быть понятна. Как можно вздувать расходы на пенсии почти в два с половиной раза, если экономика позволяет рост только на 60%?

Как относиться к расходам на медицинские программы, которые подскочили за этот период в 2,6 раза? Да, эти программы могут быть широко востребованы населением в условиях, когда медицинские услуги стали чрезмерно дорогими, но что если экономика не выдержит и обрушится?

Успехи Барака Обамы и Демократической партии 16 октября 2013 года в свете этих простых расчетов выглядят сомнительными. Они демонстрируют, что американская экономика перешла от экономических оснований в своем функционировании к демагогическим, когда политики считают возможным широко тратить не заработанные страной деньги, чтобы снискать популярность у населения.

И если в результате несоразмерных заимствований американская экономика с оглушительным шумом вскоре рухнет, мир может попасть в новый кризис, который по своим разрушительным последствиям способен превзойти кризис 2008 года.

Чтобы выжить и не подставлять под удар очередного кризиса другие страны, США должны начать жить по средствам. Стоит снизить расходы не только на пенсии и медицину, но и на военные нужды.

Правда, вряд ли американцы проголосуют за кандидата в президенты, который пойдет на выборы с такой платформой.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: