Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Американский дефолт. Интрига остается

    • Сергей Кизима
      Доктор политических наук
    • Розсилка
    Американский дефолт. Интрига остается

    Финал развернувшейся с 1 октября бюджетной и долговой драмы в США, как и положено по голливудской традиции, ознаменовался хэппи-эндом.

    Финал развернувшейся с 1 октября бюджетной и долговой драмы в США, как и положено по голливудской традиции, ознаменовался хэппи-эндом. Америка избежала дефолта, отправленные в неоплачиваемый отпуск служащие возвращаются на рабочие места, мир облегченно вздохнул.

    При этом опять же, как обычно принято в Голливуде, оставлена интрига для продолжения драмы в последующих сериях – решения носят половинчатый характер и в ближайшее время бюджетные и долговые баталии возобновятся. Как говорится, смотрите нас в новом сезоне!

    В средствах массовой информации стран СНГ наибольшую поддержку в течение этих весьма напряженных недель получила позиция президента США Барака Обамы и его Демократической партии.

    Как показали итоги многочисленных опросов в США, такую же позицию заняло и большинство американских избирателей, что и заставило Республиканскую партию в конце концов дрогнуть и частично сдать позиции.

    Обоснование поддержки также прозрачно – республиканцы отождествлялись с жадными и скупыми богатеями, которым не интересны проблемы больных и безработных жителей США, а Барак Обама и Демократическая партия – с сильной социальной ориентацией, востребованной населением в эпоху крутых экономических и политических перемен.

    В то же время и позиция республиканцев тоже заслуживает внимания, прежде всего по вопросу их требования резко снизить бюджетный дефицит США. И их тоже можно понять как ответственных граждан США. Достаточно зайти на популярный сайт, на котором видна статистика по поводу растущего госдолга США, и ознакомиться с динамикой основных показателей.

    Они завораживают и пугают. Общий долг США составляет 16 триллионов 945 миллиардов долларов. При размере экономики в 15 триллионов 935 миллиардов долг достиг 106,46% от ВВП США.

    Для сравнения: в 2000 году госдолг составлял всего 5 триллионов 685 миллиардов долларов, что в то время равнялось 58,71% от размера ВВП США.

    Федеральный бюджет в 2000 году выполнялся с профицитом в 213,1 миллиарда, во что трудно поверить тем, кто видит нынешний размер дефицита бюджета – 784,3 миллиарда долларов. Общий долг США увеличился в два с лишним раза за эти годы – с 26 триллионов 79 миллиардов в 2000 году до 60 триллионов 52 миллиардов в 2013-м.

    Личные накопления в расчете на среднюю семью как были, так и остались крайне скромными. В 2000 году они составляли 5589 долларов, а теперь – 6571. При этом учтем, что общий долг в расчете на американскую семью достиг в 2013 году цифры в три четверти миллиона долларов.

    Важно и то, что если в 2000 году США были должны другим странам 1 триллион 29 миллиардов долларов, то теперь уже 5 триллионов 563 миллиарда. Из чего следует прозрачный вывод, что внутренние источники восполнения дефицита бюджета значительно подорваны и без помощи других стран США уже не способны финансировать растущую потребность в заемных средствах.

    Можно понять, почему это тревожит республиканцев, требующих резкого сокращения дефицита бюджета, ведущего страну в долговой кризис не лучше греческого.

    Интересна и динамика основных расходов в бюджете. Оборонные расходы удвоились – с 309 миллиардов долларов в 2000 году до 607,2 миллиарда в 2013-м.

    Расходы на социальное обеспечение возросли с 402,13 миллиарда до 811,8 миллиарда. Расходы на медицинские программы возросли с 330,6 миллиарда до 859,36 миллиарда. Расходы на федеральные пенсии возросли с 87,39 миллиарда до 228,73 миллиарда долларов.

    В то же время за этот период экономика США выросла не в два или два с половиной раза, как указанные выше расходы бюджета, а только на 60 с небольшим процентов.

    С этой точки зрения позиция республиканцев вполне может быть понятна. Как можно вздувать расходы на пенсии почти в два с половиной раза, если экономика позволяет рост только на 60%?

    Как относиться к расходам на медицинские программы, которые подскочили за этот период в 2,6 раза? Да, эти программы могут быть широко востребованы населением в условиях, когда медицинские услуги стали чрезмерно дорогими, но что если экономика не выдержит и обрушится?

    Успехи Барака Обамы и Демократической партии 16 октября 2013 года в свете этих простых расчетов выглядят сомнительными. Они демонстрируют, что американская экономика перешла от экономических оснований в своем функционировании к демагогическим, когда политики считают возможным широко тратить не заработанные страной деньги, чтобы снискать популярность у населения.

    И если в результате несоразмерных заимствований американская экономика с оглушительным шумом вскоре рухнет, мир может попасть в новый кризис, который по своим разрушительным последствиям способен превзойти кризис 2008 года.

    Чтобы выжить и не подставлять под удар очередного кризиса другие страны, США должны начать жить по средствам. Стоит снизить расходы не только на пенсии и медицину, но и на военные нужды.

    Правда, вряд ли американцы проголосуют за кандидата в президенты, который пойдет на выборы с такой платформой.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ