Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Як виглядає робота Кнесета в Ізраїлі

    • Катерина Одарченко

      Політтехнолог

    • Розсилка
    Як виглядає робота Кнесета в Ізраїлі

    Парламент в Саду Троянд

    Мовою оригіналу

    В этой заметке я хочу поделиться впечатлениями от своей работы в парламенте Израиля, - Кнессете и делового общения с израильскими коллегами по политическому консультированию. Эта моя поездка связана с прошедшими муниципальными выборами в Израиле и приближающимися выборами в национальный парламент.

    Памятник политической архитектуры, который никто не хотел строить

    Здание, где заседает кнессет, - не только центр политической жизни страны, но и архитектурный памятник со своей историей. Свое здание у парламента появилось в 1966 году. В 1956 правительство приняло решение о необходимости отдельного здания для законодательной ветви власти. Был объявлен конкурс на архитектурный проект. Финансов у правительства не предвиделось, и местные архитекторы проигнорировали этот конкурс. Кроме одного – Йосифа Кларвейна. За несколько дней до окончания конкурса оказалось, что филантроп и миллионер Джеймс Арманд Эдмонд де Ротшильд в завещании оставил шесть миллионов фунтов стерлингов на строительство кнессета. Победитель конкурса был объявлен. И началось строительство. Сегодня это комфортабельное здание в историческом центре Иерусалима. Стены здания украшают гобелены с сюжетами Ветхого Завета и мозаики руки Марка Шагала. Британский скульптор Бенно Элкана - автор огромной миноры перед зданием парламента. А Девид Паломбо, израильский скульптор турецкого происхождения, - автор скульптуры «Неопалимая купина».  В панно и мозаиках отражается символическая история еврейского народа, образный ряд, отражающий национальную идею государства.

    Здание кнессета очень удобно для работы. Выделяются отдельные помещения для работы фракций, оппозиции, комитетов и комиссий.

    Около входа в Кнессет установлен символ Государства Израиль — бронзовая Менора. Рядом со зданием расположен уникальный Сад Роз. В нем выращивается 450 сортов роз из разных стран мира.

    Как работает Кнессет?



    Кнессет, в переводе, означает «Собрание», что и не удивительно. По своему правовому статусу, в силу того, что Израиль является парламентской республикой, - высший орган государственной власти.

    Чуть было не написала, - «по конституционному статусу». Но, в Израиле, конституции, как единого нормативного акта не существует. Высшей юридической силой обладают так называемые «Основные законы». Один из них специально посвящен парламенту и организации его работы. Главная задача кнессета, как и любого другого парламента, - это принятие законов и внесение в них изменений. Но, в отличие от них, его законодательная власть практически не ограниченна, – на закон не может быть наложено вето, и его не может отменить даже Верховный суд. Кнессет вправе объявить вотум недоверия и отправить в отставку Кабинет Министров. Им определяется размер всех налогов в стране и порядок их взыскания. Парламент избирает премьер-министра и по его предложения назначает министров. Израильский парламент выбирает тайным голосованием президента страны, руководителей судебной власти и государственного контролера. Примечательно, что кнессетом избираются и раввины в стране. В этом проявляется определенный теократический характер израильского государства, роль иудаизма не только в жизни граждан, но и в организации и функционировании государственной власти. Парламентом утверждается размер заработной платы всех должностных лиц государства. Исключительно в компетенции кнессета находится объявление чрезвычайного положения в стране, установление его правового режима, установление международных отношений с другими странами и ратификация всех международных соглашений.

    В состав кнессета избирается 120 депутатов по пропорциональной избирательной системе. Партийные списки в Израиле не являются открытыми, но во многих политических партиях широко применяется процедура «праймериз», позволяющая членам партий и их сторонникам оказывать влияние на то, кто именно будет представлять партию в парламенте. Сейчас в парламент избраны представители 10 политических партий.

    Основными структурными единицами кнессета, как и в Верховной Раде и в большинстве других парламентов мира, являются комиссии и комитеты. Однако, в отличие от них, в израильском парламенте количество и сфера деятельности комитетов и комиссий не регламентированы, также, как и число депутатов, входящих в их состав.

    Еще одна особенность кнессета заключается в том, что в нем отсутствует понятие «кворума». Вся избирательная кампания финансируется государством. Все голосования, которые не касаются финансовых вопросов, проводятся простым большинством без требований кворума.  В прямом доступе можно видеть, кто непосредственно из депутатов присутствует в зале для голосований.

    О деятельности политических партий в Израиле

    В Израиле, деятельность политических партий финансируется из средств государственного бюджета. Закон предъявляет достаточно жесткие требования к агитационной работе политических партий. Причем, эти требования постоянно ужесточаются. Во-первых, в последнее время особое внимание жесткости сроков, установленных для ведения предвыборной агитации. Во-вторых, закон пресекает такую форму агитации, как различные «скрытые» и формирующие призывы и месседжи, особенно в день выборов. Также ограниченной является и формат телевизионной агитации. Каждой партии предоставляется определенное время телеэфира для непосредственного рассказа о своей политической программе. Это время предоставляется лидеру партии или ее спикеру.

    Мне очень понравилось то, что, согласно израильскому закону, в политической агитации нельзя использовать образы ветеранов войны, жертв голода или терактов, сюжеты, связанные с ними. Категорически запрещена манипуляция общественным мнением с использованием исторически центрированных образов и содержаний.

    Понравилось мне и то, что в Израиле существуют абсолютно открытые базы избирателей, что не позволяет осуществлять различные махинации с их списками, что неоднократно фиксировалось при проведении украинских выборов.

    Как и в других странах с развитой политической культурой, в Израиле, широко используется для позиционирования политических партий, повышения их узнаваемости и узнаваемости отдельных политиков, распространения агитационных материалов, средства Интернета, приемы таргетирования, бигдаты и нейромаркетинга. О всех этих новых методах в деятельности политических партий и в политическом консалтинге, я уже неоднократно рассказывала, как в своих ютьюб-роликах, так и в блогах и статьях.

    В Израиле политические партии, как и в постсоветских странах, ведут активную полевую работу. Хотя ее методы и несколько отличаются от привычных нам. Широко используется партиями и их территориальными организациями и работа с целевыми аудиториями, что еще пока слабо используется в украинской политике. Большое внимание партийные организации и лидеры уделяют установлению постоянной обратной связи с избирателями и сторонниками, выявлению и обобщению проблем, которые их волнуют.  

    В завершение, отмечу, что для всей израильской политики является то, что она сосредоточивается вокруг общего ценностного и мировоззренческого ядра представленного иудаизмом, как этнополитическим учением и отражающим, как менталитет населения страны, так и ее цивилизационную цель.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Ярослав Коцюба
    Ярослав Коцюба

    Експерт-релігієзнавець

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Дмитро Корнійчук
    Дмитро Корнійчук

    Президент Центру інноваційного консалтингу «КДА»

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ