Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Держать «подбородок ровно» и «не качаться»

    • Александра Кужель
      Общественный деятель
    • Розсилка
    Держать «подбородок ровно» и «не качаться»

    Ця історія нагадує сучасність! Такі ж негідники в погонах і при посадах, такі ж сфабриковані справи...

    Летом 1937 года талантливый инженер-электрохимик Ованес Гаспарян, работающий на заводе по производству солей бериллия, необходимых для самолетостроения, заболел тифом. Он лежал в инфекционном отделении Боткинской больницы, в палату никого не пускали, а его жена Вера, заглянув однажды в окно, увидела своего мужа в последний раз.

    На следующий день в больнице Вера его уже не застала – Ованеса арестовали больного, сорвав с больничной койки едва живого.

    Сама Вера после многочисленных обысков, увольнения с работы и травли вчерашними друзьями, убегающими от нее как от зачумленной, сложила чемоданчик и стала ждать, когда придут за ней.

    Пять долгих месяцев она носила передачи и деньги в Бутырскую тюрьму. В один январский хмурый день передачу у Веры Гаспарян не приняли, а в Военной коллегии Верховного суда прокурор объявил, что муж осужден „на 10 лет в дальние лагеря без права переписки“ по статье 58 Уголовного кодекса, а затем, посмотрев на 25-летнюю женщину, посоветовал ей выходить замуж.

    Прокурор сказал неправду. В тот момент мужа Веры уже не было на свете. Ованес Гаспарян был осужден Военной коллегией 25 января 1938 года к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян на полигоне «Коммунарка» под Москвой. Тело его зарыли в общей могиле.

    Для Военной коллегии Верховного суда СССР это был обычный рабочий день. Вторник. В этот день коллегия в составе диввоенюриста Ивана Голякова (через несколько месяцев ему предстоит занять пост председателя Верховного суда СССР), бригвоенюриста Ивана Зарянова (впоследствии исполняющий обязанности начальника Военно-юридической академии РККА) и военного юриста 1-го ранга Дмитрия Кандыбина рассмотрела дела двадцати человек - «участников антисоветской троцкистской террористической и вредительской организации».

    Вариантов приговора было всего два — высшая мера наказания (расстрел) или 10-15 лет исправительно-трудовых лагерей. 25 января 1938 года все приговоры оказались смертными.

    29 октября 1955-го уже новый состав Военной коллегии Верховного суда СССР снова рассматривает дело Ованеса Гаспаряна и выносит определение: «Приговор по вновь открывшимся обстоятельствам отменить, и дело за отсутствием состава преступления прекратить».

    Муж Веры был реабилитирован посмертно. И остальные девятнадцать человек, осужденные в один день с ним, тоже реабилитированы посмертно — каждый в свой черед.

    А в июне 1955 г. Ивана Зарянова лишили звания генерал-майора юстиции и исключили из партии «за допущение и грубое нарушение социалистической законности во время работы в Военной Коллегии Верховного Суда СССР».

    Дней, подобных 25 января 1938 года, в его судейской практике были многие десятки.

    С 1 октября 1936 г. по 30 сентября 1938 г. судьи Военной коллегии Верховного суда СССР приговорили к расстрелу 30 514 человек, к тюремному заключению — 5 643 человека.

    Они, наверное, тоже держали подбородок ровно и не качались.

    Кто не понял – мы на Майдане стоим за то, чтобы судьба Веры и ее мужа не повторилась в сегодняшних судьбах. Чтобы наши рожденные в любви дети жили в свободной стране

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ