Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Виталий Кличко, оставьте о себе хорошую память!

    • Александра Кужель
      Общественный деятель
    • Розсилка
    Виталий Кличко, оставьте о себе хорошую память!

    Бытует такая шутка: с понедельника начинать новую жизнь невозможно, а во вторник - уже поздно

    Бытует такая шутка: с понедельника начинать новую жизнь невозможно, а во вторник - уже поздно. Можно было бы и посмеяться, если бы эта шутка не обернулась печальной обыденностью и в масштабах всей страны, и в масштабах Киева.

    Вконец обобранные молодой космической командой Черновецкого, измордованные крепкими хозяйственниками Попова, киевляне, наконец, майским воскресеньем выбрали мэра демократической столицы и собрались «жить по-новому». Но после воскресенья наступил понедельник, когда начинать жить по-новому, как оказалось, невозможно вследствие практики »понедельник – день тяжелый». А во вторник нам показали, что по-новому жить уже поздно.

    Только цифры в коммунальных платежках действительно пугают своей «новизной». А так - все из домайданного прошлого: и бережно передающийся в наследство кадровый потенциал, поднаторевший в коррупционных схемах, и идеи по сравнительно легальному перекачиванию денежных средств из карманов киевлян в «нужный» городской власти карман. И все это под лозунги про нанесение «нищівного удару по корупції» и о «прозрачном аудите деятельности всех коммунальных предприятий».

    Мы все наслышаны о внедрении инвестиционного проекта «электронный билет». Идея – замечательная, успешно работающая практически во всех крупных европейских городах. Но, как это часто у нас случается, идея киевского электронного билета приправлена коррупционной гнильцой.

    Еще при Януковиче удачливым инвестором, которому выпала честь осчастливить киевлян, стала харьковская фирма «Альфа Пей Терминал», уже несколько лет продающая электронные билеты в харьковском метро. Ее активным лоббистом, по информации общественной организации «Публичный аудит», был харьковчанин Евгений Водовозов, до недавнего времени директор Департамента транспортной инфраструктуры КМДА.

    Инвестировав в проект «электронный билет для подземного транспорта» 21,453 млн. грн. , харьковская фирма ( большинство сопутствующих фирм которой выведены в офшоры), на протяжение 10 лет получит щедрое вознаграждение в размере 8,47% от всей выручки. По расчетам, проведенным «Публичным аудитом», при стоимости проезда в 2 грн. это 167 тыс.грн. в день и около 61 млн. в год. При неминуемом росте цены на проезд до 4 грн. доходы фирмы составят 121 млн. в год.

    Отдельно нужно подчеркнуть, что часть оборудования, которое планирует установить фирма, уже сегодня установлена за счет киевского метрополитена, и во что конкретно планируются инвестиции, неизвестно.

    Было бы большой смелостью даже подумать о том, что новая киевская власть пересмотрела коррупционную схему. Ничуть не бывало! Оттеснив прежних коррупционеров, новые люди, занявшие их места, спокойно перенаправили потоки и принялись дерибанить землю, бюджет и деньги киевлян.

    Прошу Виталия Кличко, намеревающегося по сложившейся в украинском политикуме традиции , предать доверие миллионов жителей Киева, выбравших его своим мэром и возглавить фракцию Удара в парламенте: напоследок – оставьте о себе хорошую память, примите хотя бы одно решение, достойное европейского политика.

    Уберите коррупционную фирму и, следуя передовому опыту стран Европы, создайте совместное предприятие, в котором 51% уставного капитала будет принадлежать киевлянам, а 49% - настоящей европейской компании, успешно и прозрачно работающей в сфере внедрения электронных билетов и имеющей солидный уставной фонд, а не 1000 грн., как у «Альфа Пей». Тогда львиная доля доходов будет уходить не в офшоры, а на модернизацию киевского метро.

    Намерения начать новую жизнь с понедельника - недостаточно. Для Киева важно, чтобы эта новая жизнь не закончилась уже в среду.

    Как говорил горячо чтимый Януковичем поэт Антон Чехов устами доктора Андрея Ефимовича, для того, чтобы педантически следовать правилам, нужны чистота и вентиляция, а не грязь, здоровая пища, а не щи из вонючей кислой капусты, и хорошие помощники, а не воры.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ