рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Неграждане Украины

    • Кирило Сазонов

      Політичний оглядач

    • Розсилка
    Неграждане Украины

    Сепаратистов и их сторонников нужно лишать украинского гражданства.

    Сепаратистов и их сторонников нужно лишать украинского гражданства. Без колебаний и рассуждений. На свободу мысли никто не покушается. Но если человек не любит Украину, желает ее уничтожения или расчленения – какой он гражданин? Он враг и инородное тело. Раковая опухоль, которая вроде и связана сосудами, но без операции или химиотерапии уничтожит весь организм.

    Если некрупное животное покрыто шерстью, имеет четыре лапы и хвост, говорит «мяу», считает себя главным в квартире и похоже на кота – скорее всего это кот. То есть, это может быть шпион с Альфы Центавры, но скорее всего – кот. А вот если ты его застанешь ночью с рацией, обсуждающим вторжение галактических сил Империи – тогда шпион с Центавры. Не стоит сразу искать сложных объяснений простым фактам.

    С человеком то же самое. Если у человека украинский паспорт, украинская прописка, он платит в бюджет налоги, любит свою страну (не обязательно правительство и президента), считает нерушимыми ее границы и обязательным суверенитет – скорее всего он гражданин Украины. А если ты его застаешь с плакатом «Путин введи войска» или он отстаивает идеалы какой-нибудь ДНР в социальной сети, агитирует за Новороссию, перекрывает выезд украинским войскам из воинской части, передает информацию пророссийским боевикам или взрывает мосты? Он шпион или гражданин Украины? С котом было проще, он либо кот, либо галактический агент, похожий на кота. А тут сложнее – одно другому не мешает.

    Человек может кричать на митинге перед камерами какого-нибудь Лайфньюса «Путин введи войска», сдавать боевикам или агрессору координаты украинских позиций, называть в Сети Украину негосударством и агитировать в интересах другой страны. И при этом оставться гражданином Украины. С точки зрения логики это бред. С точки зрения юриспуденции – реальность. И если в мирное время такие люди получали почетный и заслуженный статус городских сумасшедших, то после войны и первых убитых анекдот перестал быть смешным. С кровью, с беженцами и реальной войной – уже не смешно. Совершенно.

    То есть общественное мнение уже пришло к тому, что некоторые сограждане нам совсем не сограждане, а враги и полицаи. Но юриспруденция сама по себе не меняется – с точки зрения закона боевики разных ДНР, харьковские террористы, их мирные соратники и финансисты – граждане Украины. Как бы кого это не бесило – они все граждане Украины. С точки зрения закона. Со всеми правами – в том числе избирать и быть избранным в органы власти, работать педагогом и командовать педагогами. Внося свой посильный вклад в завтрашний день Украины, которую они мечтают похоронить. Такой вот когнитивный диссонанс.

    Вопрос – что делать с этим несоответствием? Заткнуть свое мнение куда подальше, потому что украинский закон на стороне врагов Украины или все-таки опираться на логику и этот самый закон изменить? Мне кажется, что устаревший и вредный закон нужно менять. Гражданство Украины – не формальность, которая разумеется сама собой. Это привилегия. Это честь. Кто-то получил ее, потому что хотел приехать и жить в эту страну. Кто-то заслужил это право, сражаясь с оккупантами в Донбассе. Кому-то повезло родиться украинским гражданином. Кто считает, что это не повезло – никто же не держит. Гражданство Украины получают разными путями. Но чтобы оставаться гражданином, нужно соответствовать определенным условиям. И если человек «похожий на гражданина Украины» выпал из нормы – логично сказать «прощай».

    Сепаратистов, врагов Украины, украиноненавистников, которые не считают нашу страну независимым государством нелогично считать гражданами Украины. И если это нелогично, но законно, что-то нужно менять. Или логику, или закон. Логичнее, простите за тавтологию, менять закон.

    Подчеркну, речь не идет о полиции мыслей или свободе мнений – на эти права никто не имеет права покушаться. Верь во что хочешь, думай, как умеешь. Мечтаешь о том, чтобы Украина стала федеральным округом РФ, новым штатом в США или полноправным членом Межгалактической империи темных сил – никто не против. Просто мы вот тут живем в государстве Украина и давно между собой договорились по ряду вопросов. Кто-то растит хлеб, кто-то добывает уголек, кто-то льет металл, кто-то собирает из запчастей машины или пишет средненькие (как автор) статейки. Мы это друг другу продаем, зарабатываем и в обязательном порядке скидываемся. На армию для защиты наших границ в том числе.

    Если ты этот гражданский договор поддерживаешь делом, но веришь в свои мечты – никто не против. Сиди, общайся. А вот если ты из договора выходишь и начинаешь работать против нашей общей страны – другое дело. Если словом, делом или деньгами помогаешь устроить теракт и взорвать мирную жизнь в Харькове, Донецке, Одессе или Николаеве, для помощи агрессору или уничтожения нашего государства – это уже не к нам. Это к доброму врачу или еще более доброму следователю. В этом случае – встал и вышел. Да, главное, паспорт оставь здесь. Ты не гражданин Украины.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Володимир Цибулько
    Володимир Цибулько

    Український письменник

    Андрій Піонтковський
    Андрій Піонтковський

    Публіцист, політолог

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Віктор Каспрук
    Віктор Каспрук

    політолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ