Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Депутаты ударили Януковича по самому дорогому

    • Кирило Сазонов

      Політичний оглядач

    • Розсилка
    Депутаты ударили Януковича по самому дорогому

    Лед тронулся. Верховная Рада Украины вышла из ступора и стремительным домкратом обрушилась на беглого Януковича.

    Лед тронулся. Верховная Рада Украины вышла из ступора и стремительным домкратом обрушилась на беглого Януковича. Депутаты в первом чтении проголосовали за законопроект №4057. Его называют «Законопроект о спецконфискации арестованных средств предыдущей власти». Говорят, что на окраине Ростова около двух часов дня жители слышали чей-то полный отчаяния и скорби рев, а потом еще в течение получаса скрежет зубов и крики «Остановитесь!»

    "За" проголосовали 228 депутатов. Конечно, цифра не самая логичная. На мой взгляд, за возвращение украденного «Семьей» и приближенными должны были дать голоса все депутаты минус регионалы. Но, в конце концов, «нам шашечки или ехать?» Сдвинули процесс с мертвой точки и отлично. Главное, довести закон до реальности, не дав в процессе выхолостить его с помощью правок и уточнений.

    Согласно документу, обращению в доход государства будут подлежать денежные средства, валютные ценности, государственные облигации Украины, казначейские обязательства Украины, драгоценные металлы, камни, в том числе находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, и доходы от них, полученные коррупционным путем.

    Это не будет просто отъем ценностей, как пугали противники закона. В тексте четко указано, что обращение в доход государства средств и ценностей осуществляется в условиях, когда подозреваемый в совершении указанных преступлений от скрывается от органов следствия и суда не менее шести месяцев. Если жалко Януковичу полутора миллиардов, арестованных в Ощадбанке – нет проблем. Следователь ждет увлекательную историю про все нажитое непосильным трудом. С нетерпением ждет, как и все мы. Можно приехать и все про происхождение этих денег рассказать. Соратников «живого и легитимного» это тоже касается. Будем рады.

    Таким образом, сегодня есть два повода для оптимизма. Первый – мы сделали серьезный шаг, чтобы вернуть часть украденного в бюджет. Каких усилий это стоило знают некоторые депутаты и гражданские активисты, добивавшиеся принятия закона. Сопротивление, и не только со стороны вчерашних регионалов, было просто невероятным. Второй повод – депутаты услышали «последнее предупреждение» Запада и от непрерывных споров перешли к голосованию. И парламент продемонстрировал, что он скорее жив, чем мертв и способен принимать законы без помощи Оппоблока и прочих перекрасившихся. В общем, хороший день четверг. И не только потому что канун пятницы.

    Источник: Донецкие вести

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Юрій Луканов
    Юрій Луканов

    Журналіст

    Сергій Таран
    Сергій Таран

    Політолог

    Олександр Палій
    Олександр Палій

    Політолог

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ