Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Ход Яценюка. Вилка для лоббистов

    • Кирило Сазонов

      Політичний оглядач

    • Розсилка
    Ход Яценюка. Вилка для лоббистов

    Арсений Яценюк поручил Минфину и налоговой подготовить законопроект об отмене импортной ввозной пошлины на подержанные автомобили.

    Арсений Яценюк поручил Минфину и налоговой подготовить законопроект об отмене импортной ввозной пошлины на подержанные автомобили. «Это будет правильный шаг для того, чтобы снять нагрузку на граждан и, в том числе, увеличить возможности приобретать автомобили», - говорит премьер. Яценюк настаивает, что законопроект должен быть вынесен на внеочередное заседание правительства и сразу направления в Верховную Раду.

    Пикантности поручению премьера добавляет одно исключение. Яценюк поручил, чтобы решение касалось всего импорта, за исключением российского. Конечно, это больше троллинг, чем реальный удар по тазикам российского производства. Если в Украину пойдут иномарки по доступным ценам, никто в здравом уме «Жигули» не купит.

    Необходимо отметить, что перспективы этого законопроекта весьма зыбкие. Лобби автопроизводителей и автоимпортеров новых автомобилей в украинской политике всегда было сильным. В этом бизнесе прочно завязаны интересы нескольких десятков народных депутатов и кое-кого повыше. Можно уже смело предсказывать акции протеста на Грушевского, гневные заявления в Раде и успешные похороны законопроекта в Раде. Но мы в любом случае в выигрыше. Яценюк им сделал шахматную вилку. Либо машины станут дешевле, либо мы посмотрим в глаза конкретным лоббистам.

    Если законопроект, который Яценюк пытается провести через парламент примут, машины подешевеют. Все, а не только подержанный импорт. Потому что олигархам, на чьих заводах проходит крупноузловая сборка импортных авто, придется умерить свою жадность. И владельцам автосалонов и сетей – тоже. Никто не будет покупать новую машину за двадцать тысяч, если годовалая без пробега по нашим дорогам будет стоить десять. А если законопроект не примут – мы узнаем все эти фамилии. Людей, которые заработали на вот этом конкретном голосовании, заставив нас платить больше. А знание – сила. И особенно полезно знать степень продажности отдельных депутатов и целых партий. Пригодится в перспективе.

    Источник: Донецкие вести

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ