Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кремлевскому блицкригу по захвату Украины близится конец

    • Ерік Найман

      Фінансовий експерт

    • Розсилка
    Кремлевскому блицкригу по захвату Украины близится конец

    Хороший знак – миссия МВФ продлила работу с 21 до 25 марта.

    Хороший знак – миссия МВФ продлила работу с 21 до 25 марта. За это дополнительное время удастся лучше отработать согласованную программу экономических реформ, что откроет путь к получению кредита МВФ. С этой целью Кабмин готовит множество налоговых новаций. Все ради увеличения доходной части бюджета и получения кредита МВФ. Но в основном все при сохранении социальной справедливости. Речь идет о введении пенсионного сбора на покупку иностранной валюты, наличной и безналичной, в размере 0,5%. Этот сбор может привлечь в бюджет Пенсионного фонда порядка 10-15 млрд.грн. в год. Предполагается увеличить также природную ренту на минеральное сырье.

    Американцы начали вводить санкции против российских чиновников. Показательно, что были заморожены долларовые счета банка «Россия», который считается близким к Путину. Этот питерский банк, с активами почти $13 млрд. (из них порядка 20% за рубежом на корсчетах и депозитах), является в марте самым быстрорастущим среди крупнейших и вошел в топ-15 российских банков.

    Кредитный рейтинг России был поставлен на пересмотр с возможностью понижения. Очень похоже на то, что кремлевскому блицкригу по захвату или хотя бы расшатыванию Украины близится конец. Теперь Россия возвращается к экономическому шантажу и торговым войнам. Россия снова начала торговую войну против украинских товаров. ВТО должна вмешаться. Иначе совершенно непонятно, зачем нужна эта организация. Но совершенно точно, что в случае усиления давления Кремля на Украину США включат грозное нефтяное оружие и даже блокирование долларовых счетов российской банковской системы. Но последнее будет включено только вместе с блокирование счетов в евро, фунтах, йенах и других валютах. Российские власти уже ответили, что будут готовы заместить иностранные инвестиции и средства внутренним рублевым ресурсом. Вслед за этим неизбежна девальвация рубля, что вынудит ввести жесткие ограничения по спросу на инвалюту для жителей и предприятий России. Кремль запускает советизацию российской экономики. Подобные же ограничения будут вводить партнеры по Таможенному союзу – Казахстан и Беларусь.

    Как долго сможет выдержать экономика стран Таможенного союза фактического закрытия и товарного дефицита? К чему все это ведет? – цель и результат, думается, известны – распад России. Причем это может произойти довольно-таки быстро – в течение одного-трех лет. Прошу не воспринимать это как призыв к распаду. Просто кремлевская политика ведет к сталинизму (первые признаки возникновения культа личности Путина уже налицо) с его концлагерями и закрытой милитаризованной экономикой. Однако современные россияне уже поездили по миру, привыкли к полным полкам импортных товаров в магазине ну и т.п. Неизбежная для закрытых экономик концентрация ресурсов в центре приведет к обеднению регионов, в том числе, которые являются донорами российской экономики (Татарстан, Тюменская область, Башкортостан и т.д.). Поэтому попытка закрыть их, скорее всего, вызовет противоположную реакцию – центробежные тенденции региональных элит, которые будут опираться на недовольство простых россиян. Плюс сами чиновники из Центра, почувствовав неладное, первыми как крысы побегут с корабля.

    Что касается Украины, то агрессия Кремля вынуждает Запад ускорить и увеличить объемы финансовой помощи. Все, чего они требуют от украинских властей – это взять под контроль страну, разоружить боевиков и проводить толерантную национальную политику. Так то все идет к тому, что в ближайшие годы экономики Украины и России будут развиваться в противоположных направлениях – вверх и вниз соответственно. Украина становится для Запада образцово-показательным проектом. И только прокремлевская фрау Меркель может периодически вставлять палки в колеса.

    Украина должна потребовать от Запада правовую помощь в судебном противостоянии с Россией. Судебные дела должны будут открыться по следующим вопросам:

    - пересмотр ценообразования газового контракта, его возврат к нормальным рыночным условиям;

    - компенсация за аннексию Крыма и госимущества в Крыму, включая погашение долгов этих компаний перед Украиной и украинскими компаниями;

    - справедливый раздел имущества бывшего СССР.

    Параллельно Украина должна закачать в газовые хранилища как можно больше газа, пока он дешевый.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Олексій Голобуцький
    Олексій Голобуцький

    Заступник директора Агентства моделювання ситуацій

    Костянтин Боровой
    Костянтин Боровой

    Російський політик

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ