Аннексировав Крым, Россия осталась без международно-признанных границ

Мои дополнения к посту о «России – государстве-банкроте»

Мои дополнения к посту о «России – государстве-банкроте» (https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/808627335865249?pnref=story), а также к комментам к этому посту

Этот пост я разделю на пять частей:

1. Почему некоторым необходимо теперь подумать, нужно ли оскорблять меня в комментах, осуществлять личные нападки, нападки на мой бизнес и стараться разрушить мою деловую репутацию (как это делает Эрик Краус и не только он).

2. Нужно ли обсуждать экономики и финансы США и Украины в комментариях к постам об экономике и финансах России.

3. Что такое долг США и с чем его едят.

4. Почему практически невозможно использовать т.н. «Credit Default Swaps», или сокращенно «CDS», чтобы заработать на падении российских долгов (в отличие от таких инвесторов, как Майкл Бэрри (Michael Burry), которые заработали миллиарды в 2008 в США).

5. Подробности того, как Россия превратилась из третьего по величине в мире кредитора в фактического банкрота, и почему.

1. Почему некоторым необходимо теперь подумать, нужно ли оскорблять меня в комментах, осуществлять личные нападки, нападки на мой бизнес и стараться разрушить мою деловую репутацию (как это делает Эрик Краус и не только он).

Если вы еще не заметили, то у меня на Фейсбуке свыше 46 тысяч подписчиков, и я, на самом деле, являюсь публичной международной фигурой (хочу я этого или нет). Как таковой, я могу аргументировать этот факт как в суде, так и общаясь с юридическим отделом Фейсбука. Почему в суде? Потому что теперь я собираюсь судить каждого, кто посмеет наносить мне оскробления – как личного характера, так и корпоративного, пытаясь разрушить мою деловую репутацию. Вы спросите – а как это возможно? Я хорошо изучил этот вопрос. И обращаться к правосудию я буду не в России, а в государстве под названием Соединенные Штаты Америки, штат Калифорния. Там, где находятся серверы компании Фейсбук. Тот, против кого будет подан иск о защите моих чести и достоинства, не только будет навсегда заблокирован на Фейсбуке, но и никогда не сможет въехать в США. Я никого никогда не судил, кроме одного случая в Лондоне, когда в «доисторическую» эру до популярности социальных сетей один такой персонаж пытался разрушить мою репутацию, сидя прямо в Лондоне. Он суд проиграл, и последствия решения этого суда оказались для него печальными: ему пришлось выйти из бизнеса, с запретом на профессию пожизненно. Я никого не судил – ни до этого, ни после этого. Кроме этого случая. По сегодняшний день. Но терпению моему приходит конец, глядя на количество «наездов» на мою репутацию. Этому будет положен конец. Кто хочет протестировать мои слова первым?

2. Нужно ли обсуждать экономики и финансы США и Украины в комментариях к постам об экономике и финансах России.

Общий ответ на этот вопрос: irrelevant, нерелевантно. Мы можем начать отдельное обсуждение экономик и финансов США и Украины, и они будут отдельными темами (и очень непростыми). Обсуждение этих тем в комментах под постом об экономике и финансах России – это ничто иное, как оффтопик и флуд.

Необщий ответ на этот вопрос: в отношении США, посмотрите на мировой «пирог» экономик США и России. Россия – менее 3%, и уменьшается. Домашнее задание: найти «Х», где Х – доля экономики США в мировом пироге. Подсказка после этого: с какой скоростью растет Х вообще, и с какой скоростью растет Х по сравнению с экономикой России? В отношении Украины, посмотрите на то, какой прогресс делает Украина в программах экономической и финансовой помощи от стран G-7 и международных финансовых институтов (таких, как МВФ, Всемирный Банк, и т.д.). Прогресс – меньший, чем лично мне бы хотелось видеть. Больший, чем ноль. И это – важно. Потому что Украина, в отличие от России, не отрезана от международных финансовых рынков. Как раз наоборот.

3. Что такое долг США и с чем его едят.

Долг США – очень большая цифра. Но долг США нельзя рассматривать в абсолютном значении, так же, как нельзя рассматривать долг любой страны. Долг США (как и долг любой другой страны) нужно рассматривать в относительном значении, в процентах от ВВП. Если посмотреть на эту цифру, то она равняется примерно 100% от ВВП, что не является критической цифрой. В мире существуют страны с долгом в процентах от ВВП на уровне и 200%, и даже 300%. Кроме того, нельзя забывать, что долг США деноминирован в долларах США. Эмиссионный центр долларов США находится в США. Долг США всегда можно отдать долларами, которые можно напечатать. В России это, разумеется, не так, потому что в России нет эмиссионного центра долларов США (как и евро, как и йен, и т.д.).

Почему, после программы т.н. «количественного смягчения», т.е. фактического включения печатного станка, доллар не рухнул, а наоборот, укрепился с течением времени? Потому что американская экономика стоит на голову выше подавляющего числа других экономик мира, с точки зрения своей эффективности, инвестиционной привлекательности, иностранных инвестиций, инноваций, финансовых рынков (обсуживающих реальную экономику). Американская экономика сейчас растет более 4% в год, при инфляции ниже 2% в год. Американская экономика не очень зависит от цен на нефть, а если такая зависимость и есть, то на основе «нетто» она выигрывает от невысоких цен на нефть (по сравнению с высокими). И, наконец, американские и международные инвесторы оценивают долг США с точки зрения простой аксиомы: их оценки (1) способности и (2) желания правительства США платить по своим долгам.

(2) Желание правительства США есть: во-первых, в современной истории правительство США никогда не объявляло дефолта и даже не собиралось; во-вторых, что перекликается и со «способностью», правительство США располагает эмиссионным центром долларов США, которые являются основной мировой резервной валютой (заслуженно, по всем выше перечисленным причинам, плюс еще с десяток других причин). Таким образом, о желании или нежелании правительства США платить по долгам вообще не может быть и речи, в качестве постановки вопроса.

(1) Что такое реальная (а не теоретическая) способность платить по долгам? Это, прежде всего – способность правительства США собирать налоги. Если вы верите в то, что оно было способно, сейчас способно, и будет способно собирать налоги, то существенная доля «полной способности» налицо. Мы говорим о корпоративных налогах на прибыль всех американских компаний и неамериканских компаний, которые платят налоги в США, а также о подоходных налогах работающего населения из общего населения в 320 миллионов человек. Напоследок вспомним, что за последние годы государственный долг США, в процентах от ВВП, не увеличивается, а уменьшается. На этом, возможно, поставим точку, до следующего всплеска «масс», которые озабочены этим вопросом.

4. Почему практически невозможно использовать т.н. «Credit Default Swaps», или сокращенно «CDS», чтобы заработать на падении российских долгов (в отличие от таких инвесторов, как Майкл Бэрри (Michael Burry), которые заработали миллиарды в 2008 в США).

В теории – будет можно. На практике – проверьте т.н. «спрэды» на CDS-ы долгов российских компаний. Разница в ценах на покупку и продажу такая, что будет чрезвычайно сложно построить выигрышную позицию или инвестиционный портфель из таких позиций.

5. Подробности того, как Россия превратилась из третьего по величине в мире кредитора в фактического банкрота, и почему.

В этом посте я не хочу обсуждать ничего об Алексее Кудрине, бывшем министре финансов РФ, кроме нижесказанного о нем. В 2003 году по результатам опроса, проведенного среди инвесторов и банкиров британским изданием Emerging Markets, Кудрин был назван лучшим министром финансов года в Центральной и Восточной Европе. Издание отметило, что «своим умением направлять экономику страны по правильному пути Кудрин внёс значительный вклад в экономические успехи, достигнутые Россией за последние годы: стабильный экономический рост на уровне 5% в год, бюджетный профицит, привлечение крупных инвесторов».

Благодаря высоким ценам на энергоносители и мудрой макроэкономической политике как Кремля, так и Алексея Кудрина, Россия стала третьей по величине в мире страной-кредитором, после Японии и Китая, по размеру своих золотовалютных запасов («ЗВР») и других средств.

Что такое «другие средства»?

Прежде всего, это Фонд Национального Благосостояния («ФНБ»), архитектором которого был Алексей Кудрин.

Во многом благодаря ФНБ, кроме всего прочего, Росссия пережила период высоких цен на энергоносители без впадания в т.н. «голландскую болезнь» (http://economic_mathematics.academic.ru/…/%D0%93%D0%BE%D0%B…), или, по крайней мере, без ее радикальных симптомов. А также, конечно же, создала «подушку безопасности» на те времена, когда цены на энергоносители могли бы упасть.

Алексей Кудрин был отстранен от должности президентом Медведевым: https://www.youtube.com/watch?v=SUS1y2TFjLc.

Сейчас Алексей Кудрин не контролирует финансовые процессы в РФ, и не контролирует то, что происходит с ЗВР и ФНБ. А ЗВР и ФНБ, в данный момент, разворовываются Путиным и его друзьями, в преддверии полного финансового и экономического коллапса страны.

Что такое $400-$500 млрд ЗВР и ФНБ против $700-$800 млрд общего корпоративного долга российских компаний, и почему ЗВР и ФНБ «в ответе» за корпоративные долги?

Во-первых, никто не знает, сколько точно осталось ЗВР и ФНБ.

Во-вторых, никто не знает, сколько точно осталось ЗВР и ФНБ в полностью ликвидных активах, т.е. в тех активах, которые или уже представляют из себя денежные средства или финансовые инструменты денежного рынка, или могут быть моментально превращены в денежные средства или финансовые инструменты денежного рынка.

В-третьих, ЗВР не могут быть потрачены полностью: существенная часть ЗВР должна оставаться в качестве «НЗ» для покрытия как минимум шести месяцев объема странового импорта.

В-четвертых, ЗВР и ФНБ просто разворовываются Путиным и его друзьями, с последующей отмывкой средств через форекс и общеизвестные банки, включая крупнейшие государственные банки, что является существенной долей в общих цифрах «бегства капитала».

В пятых, т.н. «корпоративные долги» российских компаний, технически не являясь «суверенными», т.е. государственными, могут быть де-факто отнесены к таковым, поскольку за 15 лет правления Путина произошло огосударствление экономики, вместо ее приватизации, и т.н. «корпоративные» долги различных государственных компаний, или компаний с мажоритарным акционерным участием государства, могут считаться «квази-государственными», хотя бы с точки зрения подсчета и понимания того, будет ли РФ их поддерживать посредством ЗВР и/или ФНБ, или нет. Эти компании всем известны – Газпром, Роснефть, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РЖД, Транснефть, и т.д.

Приплюсуем сюда валютные долги всей банковской системы – это порядка $200 млрд долларов. Для сравнения: в 2008 году эта цифра была $180 млрд, но тогда Россия не была отрезана от международных рынков капитала. Еще для сравнения: в 1998 году эта цифра была $18 млрд, и тогда Россия получала помощь от МВФ.

Приплюсуем сюда валютные долги населения: ипотечные кредиты, автомобильные кредиты и потребительские кредиты.

Была бы такая пропорция цифр «убийственной» еще год назад? Нет. Потому что Россия, на протяжении последних 20 лет, двигалась в направлении интеграции в международные рынки капитала. Мало того, она двигалась туда все время, хотя и зигзагами, но все равно двигалась туда, в течение всех 15 лет правления Путина. И неожиданно остановилась, развернулась на 180 градусов и пошла назад, в феврале 2014 года.

Что произошло?

По личному указанию Путина Россия напала на Украину, аннексировала Крым – территорию соседней суверенной страны, и развязала войну на востоке Украины.

За всю послевоенную историю был прецедент аннексии территорий, но только не в Европе. В 1991 году Ирак, под руководством Саддама Хуссейна, напал на Кувейт и аннексировал его. Последствия всем известны.

За всю послевоенную историю не было ситуации, чтобы СССР или его правопреемник, РФ, не имели бы международно-признанных границ. Сейчас, аннексировав Крым, РФ не имеет международно-признанных границ.

Эти действия Путина, в качестве президента и верховного главнокомандующего, повлекли за собой беспрецедентные политические, экономические и финансовые санкции против отдельных лиц, компаний и государства, а также вызвали т.н. «токсичность» всей страны, которая стала инвестонепригодной для иностранных и российских инвесторов.

Международные и военные преступления Путина и его клики, узурпировавших власть в РФ посредством полного попрания Конституции, повлекли за собой немедленное «отключение» России от международных рынков капитала. Эти преступления накладываются на экономические и финансовые преступления Путина и его клики, которые тоже будут тщательным образом расследоваться такими организациями, как офис OFAC Минфина США (и не только). Арест активов г-на Ротенберга финансовой полицией Италии – только лишь один из примеров того, какие другие (кроме США) страны сейчас этим занимаются, и как.

Полное «отлучение» России от международных рынков капитала сейчас начинает вызывать и т.н. «Великий Делевереджинг» всей российской экономики: ведь любая капиталистическая экономика построена на финансировании как акционерным капиталом, так и долговым, в любых сферах. Я считаю, что оценочные показатели в $700-$800 млрд агрегированного корпоративного и квази-государственного долга России не учитывают мультипликаторов левереджа всей российской экономики, включая всех девелоперов, частные банки, население, и т.д. – не удивлюсь, если многие эти цифры просто никогда не были учтены в этом первом приближении. Внезапный быстрый и насильственый Великий Делевереджинг убьет российскую корпоративную жизнь в течение года, или раньше. Это повлечет за собой не только полный хаос в экономике страны, но и полный фискальный хаос, т.к. драматически сократится налогооблагаемая база.

Последствия всего вышесказанного даже невозможно полностью просчитать, потому что никогда никто в современном мире не ставил таких «экспериментов».

Наверное, нет смысла повторять утверждение о том, что у рубля, в этой ситуации, нет никакого дна.

Девальвация рубля и отключение страны от международных рынков капитала повлечет за собой и полнейший хаос в международной торговле и импорте России.

Страной управляет экономический, финансовый, политический и юридический дегенерат.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: