Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Як досягати успіхів на Олімпіаді. Приклад Великобританії

    • Юрій Бутусов

      Журналіст, громадський діяч

    • Розсилка
    Як досягати успіхів на Олімпіаді. Приклад Великобританії

    Великобританія домоглася на цій Олімпіаді приголомшуючого успіху – друге місце у світі! 67 медалей, з них 29 золотих, і півторамільярдний Китай британці посунули на третє місце!

    Мовою оригіналу

    Олимпийские игры 1996 года в Атланте стали провалом для Великобритании в неофициальном командном зачете: 36-е место, 15 медалей, но всего одна из них – золотая.

    Украина добилась тогда великолепного успеха: 9-е место, 23 медали, из них 9 золотых.

    Но в 2005-м Лондон выиграл право принимать Олимпийские игры 2012-го года, и в Великобритании министерство спорта и туризма разработало программу развития олимпийского спорта как одного из ключевых инструментов развития человеческого потенциала в стране.

    И в 2012-м Великобритания в командном заняла 3-е место в мире! 65 медалей, из них 29 золотых. Казалось бы, все объяснимо: домашняя Олимпиада, свои стены, свои болельщики, судьи симпатизировали, энтузиазм.

    Но в 2016-м Великобритания добилась нового ошеломляющего успеха – 2-е место в мире! 67 медалей, из них 29 золотых, и полуторамиллиардный Китай британцы подвинули на 3-е место! Впереди только США.

    Украина стала 31-й – 11 медалей, из них 2 золотые... И этот результат полностью соответствует тому отношению, которое уделяется развитию спорта в Украине. Все закономерно.

    Показательно, что в Великобритании к достигнутому историческому успеху относятся с огромным уважением и подъемом, но это не воспринимается как подвиг. Это последовательный пример, как в кратчайшее время, на протяжении 20 лет, добиться феноменальных результатов в человеческом развитии и спортивных достижениях.

    Современный спорт, как и все другие виды массовой человеческой деятельности, состоит из прежде всего создания тренерской школы, развития материальной базы, организации массового спорта, поиска талантов для высоких достижений, научной базы для контроля и развития спорта. Спорт делают люди, конкретные люди, над привлечением и правильным применением надо работать каждый день. И под эти задачи необходима стратегия развития и ресурсы, серьезные ресурсы.

    В Великобритании создана стратегия, которая предполагает развитие прежде всего наиболее «медальных» направлений.

    Сосредоточив усилия на велотреке, британцы за считанные годы стали законодателями моды в этом виде спорта и собрали в Рио огромный медальный урожай – 11 медалей, из них 6 золотых.

    5 медалей, в том числе 3 золотые, британцы собрали в своей любимой гребле, 7 медалей, в том числе 2 золотые, – в легкой атлетике, 6 медалей, в том числе 2 золотые, – в спортивной гимнастике.

    Великобритания направила для финансирования олимпийского спорта прибыли Национальной лотереи. За 4 года таким образом на подготовку выступления сборной Великобритании было потрачено 274 миллиона фунтов стерлингов, не считая спонсорских средств.

    Вот так достигается результат в современном обществе. За каких-то 20 лет Великобритания полностью изменила расклад сил в мировом олимпийском движении и стала второй по своим достижениям олимпийской державой, а массовый спорт в Великобритании получил мощное развитие и солидную тренировочную, тренерскую и научную базу.

    Джерело: блог Юрія Бутусова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ