Михаил Касьянов: Средний класс уезжает из России. Сегодня это уже тенденция
Опальный российский экс-премьер о протестах в Москве и ситуации в Киеве
Бывший соратник президента Владимира Путина, экс-премьер Российской Федерации Михаил Касьянов после своего увольнения затаил обиду на бывшего патрона и за несколько лет превратился в оппозиционного лидера. Будучи сопредседателем либеральной партии «РПР-ПАРНАС», сегодня он вместе с другими противниками политики действующего режима – Немцовым, Навальным, Удальцовым – выступает на митингах и пытается разжечь в согражданах возмущение.
О том, почему накал протестов в России снижается, о своих ожиданиях от «Марша Свободы», назначенного на 15 декабря, а также о проблеме доверия между Украиной и Россией Касъянов рассказал в интервью «Главкому».
-- «Власти не могут беспричинно отказывать в проведении митингов»
Все протестные акции в Москве в последнее время проходят достаточно спокойно – в отличие от первого Марша миллионов. О чем это свидетельствует? Вырабатывается какой-то новый формат отношений государства с обществом? Или власть преднамеренно помогает проводить такие акции, чтобы люди «выпускали пар» и не переходили к более радикальным мерам?
Протестное движение в большинстве состоит из людей сильно рассерженных, но ответственных. Они не хотят, чтобы все их протесты проходили лишь путем бессмысленного столкновения с властью. Им нужно, чтобы власти обеспечивали гражданам их прямые конституционные права на демонстрации и шествия. Власти тоже понимают, что не могут бесцельно и беспричинно отказывать в проведении шествий и митингов. Поэтому на протяжении года и сформировался такой общий компромисс. Практически ни разу не было отказов, практически всегда была договоренность между властью и митингующими. Все мероприятия, все шествия и митинги, начиная с декабря прошлого года, проходят в согласованном режиме. Это уже неплохой результат.
Как вы можете оценить протестное движение в России в целом? Не считаете его вялотекущим? Может ли оно вылиться во что-то более серьезное?
Если говорить о настроениях в той части общества, которая с декабря прошлого года решила выходить на улицы и требовать уважения своих конституционных прав, то здесь все менее оптимистично, чем было год назад - в декабре 2011 года. Спад оптимизма связан, в первую очередь с тем, что прошедшие в прошлом году и в начале 2012 года демонстрации по представлениям протестных групп не достигли тех ожиданий, которые были сформированы. А именно – серьезных перемен в стране не произошло, власти не прислушались к требованиям протестующих. Да, власти в конце декабря прошлого года, испугавшись массового протеста, пошли навстречу и объявили о готовности провести политическую реформу. Но произвести изменения по требования оппозиции Путин и его команда не были готовы. На них нужно было давить регулярно.
Но регулярного давления не было.
Да, регулярного и растущего давления улицы не произошло. На улицах были не те слои общества, которым нечего терять, и которые готовы все разрушить. А были и продолжают выходить обеспеченные люди, которые уже состоялись в этой жизни. Они приезжают на акции на автомобилях, после этого идут в рестораны, но требуют уважения своих прав.
Путин и его команда поняли, что эти граждане не будут все крушить и ломать, и прекратили исполнять свои обещания. И выборы, как и декабрьские прошлого года, так и мартовские президентские этого года, были несвободными и несправедливыми. На них были допущены только те кандидаты, которых Путин захотел допустить, да и даже у них не было равного доступа к СМИ и правовой защите. К тому же, были массовые фальсификации. Выводов власть из протестов декабря и февраля не сделала. И летом протестующие осознали, что не только не идет либерализация общественной политической жизни, но и начинается «закручивание гаек». Наступил момент пессимизма или, как минимум, спада оптимизма.
Сегодня мы живем в период с точки зрения накала и температуры протестного движения с более низкой температурой кипения в протестной среде. Поэтому и количество людей, выходящих на улицы, уменьшилось. Это уже не 120 тысяч, как было в декабре прошлого года. 15 сентября на акцию вышли уже порядка 60 тысяч человек. Посмотрим, сколько будет 15 декабря – на предстоящем «Марше свободы».
-- «Желаем одного – исполнения Конституции»
А чего конкретно вы от 15 декабря ожидаете?
Наши требования остаются теми же: политреформа с целью обеспечения свободных и справедливых выборов и, как итог, досрочные выборы парламента и президента. Текущие требования: прекращение политических репрессий.
С мая этого года в стране фактически открыто начались политические репрессии. Несколько человек сидят за решеткой и ждут решения суда по поводу столкновений 6 мая в Москве, ряд других оппозиционеров тоже преследуются по политическим убеждениям.
Мы бьем в одну точку. Желаем одного – исполнения Конституции.
А вы вот сами верите, что этого можно добиться тем же «Маршем Свободы»? Какие инструменты давления на власть у вас есть?
Других способов давления на власть в рамках Конституции, кроме массовых протестов, не существует. Поэтому для достижения этой цели массовые протесты являются важным инструментом.
Но наряду с этим наша партия «РПР-ПАРНАС» через Европейский суд по правам человека получила то, что у нас в России называется «государственная регистрация», доступ к выборам. И со следующего года мы начнем принимать участие в местных выборах. Будем стараться проводить отдельных кандидатов в региональные парламенты, чтобы воздействовать на власть и вскрывать те проблемы, произвол и коррупцию, которые творятся во властных эшелонах не только в Москве, но и в регионах.
Вам не кажется, что проблема снижения протестной температуры кипения в отсутствии единого сильного лидера? Если сравнивать протестные настроения в России с украинским Майданом, то этот вывод напрашивается само собой.
Нет, я так не считаю. Наоборот, единый лидер – это вредно. В Российской Федерации очень много различных политических групп, начиная от крайне левых, включая центристов и либералов, и до крайне правых. Единого лидера у такого протестного движения быть не может. Эти люди не могут объединиться нигде, кроме улицы. На улице нас всех объединяет одно – применение Конституции и конституционных прав гражданам. Но по всем другим вопросам мы находимся в противоречии друг с другом - в ценностях жизни и в мировоззренческом плане. Как только мы добьемся свободных выборов, начнется политическая конкуренция, и мы станем противниками.
Ваши прогнозы относительно будущего России. В какую сторону в ближайшие годы она двинется: в сторону демократических изменений или еще большей диктатуры?
Есть три сценария развития ситуации и три способа борьбы, которые сегодня в обществе широко обсуждаются.
Один самый легкий и нежный способ борьбы – плавно пытаться влиять на власть. Как многие гражданские лица говорят: «Нужно влиять, чтобы власть плавно что-то улучшала».
Другой способ – крайний: без разрушения и революционных проявлений ничего измениться не может. Этот сценарий имеет право на существование и, более того, на этот сценарий де-факто работает сама власть уже тем, что не ведет диалога с обществом.
И третий сценарий – между первыми двумя - наш сценарий – сценарий жесткой, но конструктивной оппозиции. Мы согласны сесть за стол переговоров с властью, но согласны обсуждать с ней только один вопрос – первоочередную политическую реформу и досрочные выборы по новым правилам.
-- «Украина – это европейское государство»
Если вернуться к вопросу о политрепрессиях. Полтора месяца назад в Украине был похищен участник «Левого фронта» Леонид Развожаев, который хотел получить политическое убежище. О чем говорит тот факт, что спецслужбы одного государства провели спецоперацию на территории другого?
Непонятная ситуация. В Российской Федерации нет достаточной информации для того, чтобы сделать полный анализ. Мы, конечно, не хотим верить в то, что украинская власть настолько слаба, что позволяет спецслужбам другого государства на своей территории осуществлять такие операции по захвату людей. Но, с другой стороны, власти Украины же никак не информируют общественность - ни украинскую, ни российскую - о задержании, депортации и вывозе человека за территорию страны.
Репрессии продолжаются, и люди из России продолжают уезжать. Причем, не только те оппозиционеры, которым намекали, что они будут привлечены к уголовной ответственности, а и, вообще, представители среднего класса, которые видят, что ситуация в стране очень плохая и двигается в еще более негативную сторону. Они уезжают из страны, увозят семьи. Сегодня это уже тенденция.
Давайте перейдем к украинско-российским отношениям. Какое ваше видение вопроса присоединения к Таможенному союзу (хотя Янукович уже заявил, что Украина должна присоединиться к его некоторым положениям) и европейской интеграции Киева.
Российские и украинские элиты и большинство граждан уже сделали свой выбор: Украина – это европейское государство. Я мечтаю, чтобы и Российская Федерация жила по тем принципам, по которым живет Европейский Союз. Прежде всего, это отношения гражданина и государства, вопросы образования, безопасности, юриспруденции и так далее. Европейский Союз – это для Украины естественный выбор, как и для России.
Конечно, есть большая разница в структуре экономики Украины и России. Если у Украины структура собственной экономики практически такая же, как у любой другой страны Европейского Союза, то у Российской Федерации она противоположная. У нас сырье и экспорт сырья, в европейских странах - потребление сырья. Это существенный фактор.
Хоть для Украины стремление стать членом Европейского Союза естественно, это не означает, что Украина вынуждена отвернуться от стратегического сотрудничества с Российской Федерацией. Существуют ясные и понятные механизмы сближения позиций и выстраивания таких связей, которые бы не противоречили этой тенденции. Зона свободной торговли без изъятий - это одна из форм, которая может быть согласована согласно принципам, в том числе в существующем Европейском Союзе.
Сегодня в Таможенном Союзе ставки тарифов отличаются - они связаны с условиями вступления России в ВТО. Россия вступила в ВТО на лучших для себя условиях, чем это сделала Украина. И поэтому существуют различия, но они не принципиальны и могут быть отрегулированы в короткий срок. Вопрос в доверии.
Украина не доверяет России и наоборот?
Между украинским и российским руководством доверие сегодня не может быть достигнуто, или может, но с большим трудом.
Однако вопрос также в доверии между Украиной и Евросоюзом, Россией и Евросоюзом. Доверие между Россией и Европейским Союзом опять же не может быть достигнуто до тех пор, пока в России существует этот режим, который растаптывает нормы собственной Конституции, нормы тех международных договоров, участниками которых является Российская Федерация.
-- «Выборы в Украине были проведены лучше, чем в России»
Принятый в Украине «языковой» закон, который дает русскому языку статус регионального, по-вашему, не является реверансом в сторону России? Или Путин рассчитывает, что русский станет вторым государственным?
Я не связываю внедрение русского языка в качестве регионального с отношениями Украины с Россией. Не вижу связи. Украина - государство многоликое. Есть огромное количество людей, живущих в центре и на западе, для которых родной – украинский, но есть и огромное количество людей, живущих на востоке, которые считают родным русский. «Языковой» вопрос - исключительно внутренний вопрос суверенного государства Украина. Какой язык, где и как будет использоваться - дело народа Украины.
Такие же претензии, как и к руководителям Российской Федерации, можно предъявить и Украине: неуважение правительствами наших стран прав человека и тех политических свобод, которые гарантированы международными соглашениями, участниками которых является и Украина, и Российская Федерация. Европейская конвенция о правах человека и политических свободах является базовым документом, и вопрос ущемления меньшинств, в том числе по языку, также является частью документа.
Вы видите примеры ущемления русского языка в Украине?
Если граждане, которые считают родным не украинский, хотят разговаривать на своем языке также, как и на государственном, они, наверное, имеют на это право. Даже не наверное, а точно. Вопрос же не в замене языка, не в том, что где-то русский должен быть главнее украинского. Правительство государства уже определило, что базовый язык – украинский. Потому использование других языков является важной функцией, но русский не может быть вместо украинского.
Как вы можете оценить результаты парламентских выборов в Украине? Европейское сообщество осудило фальсификации в округах. Что думает по этому поводу Россия?
Демократическая часть общества, конечно, озабочена проблемами на украинских выборах и выводами европейского сообщества. Но главное – общий вывод международного сообщества по Украине: выборы состоялись. Это говорит о том, что, видимо, большинство действий властей по проведению выборов были приемлемыми. Достаточно сравнить ситуацию с тем, что творилось в России. Европейский Парламент ведь в декабре прошлого года принял резолюцию, в рамках которой отметил, что не признает выборы, прошедшие в России, как свободные и справедливые. В отношении Украины таких суждений не было. Поэтому можно говорить о том, что выборы в Украине с точки зрения соблюдения норм демократии были проведены значительно лучше, чем в России.
Под осудительные взгляды Европы также попадают уголовные дела и аресты оппозиционных украинских лидеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Однако дальше оценки и слов западные лидеры не идут.
Осуждение действий украинских властей в этом вопросе со стороны Европейского Союза – это правильно. Неприемлемо в ХХI веке уголовно преследовать пусть даже бывших руководителей страны за их политические решения, которые были приняты в то время, когда они были на посту.
Коментарі — 0