Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Дмитрий Шенцев: «Свобода» – фашисты. Могу это подтвердить юридически

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Дмитрий Шенцев: «Свобода» – фашисты. Могу это подтвердить юридически

    Заместитель главы фракции регионалов о том, почему власть разрешает оппозиции блокировать Раду

    Депутат-регионал, харьковчанин Дмитрий Шенцев не может похвастаться большой активностью в сессионном зале или на ток-шоу, но у него во фракции Партии регионов несколько иные функции. В парламентах прошлых созывов он всегда был активным участником разного масштаба заварушек возле президиума. В этом созыве Рады толкотня возле кресла спикера возникает регулярно, оппозиция неделями блокирует работу парламента, но «регионалы» вынуждены считаться с физически крепким пополнением оппонентов и уже не рискуют применять старые проверенные силовые методы.

    Как показали события под Радой во вторник, пострадать депутатам теперь реальнее не в здании парламента, а на улице. История с обкиданными снежками депутатками большинства даже оттеснила на второй план собственно тему киевских выборов. Скептически поглядывая в окно, где в последнее время бродят всякие протестующие, Шенцев рассказал «Главкому», почему силовые противостояния внутри Раде потеряли смысл.

    Вас впечатлили акции оппозиции в начале этой недели?

    Вообще не впечатлили. Они заявляли, что будет сто тысяч человек, а вы сами все видели – по разным оценкам было от трех до пяти тысяч. Даже если и пять – это не цифра для города Киева, тем более что там было очень много приезжих.

    Милиция за «снежное нападение» на Горину и Левочкину завела дело. Но в вашем родном Харькове депутатов оппозиции обливали зеленкой и кое-чем похлеще, наставили синяков троице депутаток из больницы, где лежит Тимошенко. Никто наказан не был, как будет на этот раз?

    Отвечу одно – закон для всех один, поэтому милиция должна стоять на страже закона.

    Давление улицы как-то действует на депутатов? Вот пришло хотя бы тридцать тысяч – это заставило бы вас изменить свою позицию?

    Этот вопрос нужно задать депутату, который первый раз здесь. Я-то уже третий созыв здесь и сам организовывал более масштабные мероприятия. Поэтому я-то знаю, как они организовываются.

    Раз вы все знаете, то оцените, насколько эффективен метод шумовой заглушки акций оппозиции, который активно применяет ваша партия?

    Возле Рады была не наша акция (улыбается). Это молодежь выступала за евроинтеграцию.

    Там молодежь достаточно специфическая была.

    Вот когда там будет написано «Партия регионов» или «Молодые регионы» – это ко мне.

    И ребята Калашникова под Печерским судом, а сейчас в Харькове – это тоже не Партия регионов?

    Это тоже не ко мне, это к Калашникову. Я же не только зампредседателя фракции, но и зампредседателя партии по работе с регионами. А политическая жизнь – это в том числе и массовые мероприятия, причем не только протестные, а и посвященные каким-то календарным событиям.

    Как правило, такие «массовые мероприятия» очень любят желающие подзаработать.

    Я против этого.

    И вы сами не нанимаете «флагодержателей» за деньги?

    Я против этого и дальше не хочу отвечать (улыбается). Я вообще против многих вещей, которые существуют в политике, но не мы их привнесли. И для того, чтобы от них избавиться, недостаточно воли одной стороны. Мне хотелось бы, чтобы политики не пользовались услугами перебежчиков, купленных людей, купленных масс-медиа…

    Вы говорите, что это не от вас все плохое пошло. Но те же перебежчики перебежали к вам, потому что вы их стимулировали. Вот и сейчас, поговаривают, собирается такая группа в оппозиции.

    На самом деле, у каждого своя история, но лично у меня больше уважения к политическим противникам, с которыми мы сталкивались, в том числе, лицом к лицу в прошлом парламенте, которые остались порядочными по отношению к своим руководителям и своим идеалам. Но не хочу никого обсуждать и осуждать, тем более, сейчас пост.

    А ваше отношение к тем, кто шел на выборы как самовыдвиженец, отстраненно от Партии регионов и власти, а потом сразу вступил в вашу фракцию?

    Наша партия выдвигала своего представителя практически по каждому округу, но не все они победили. С другой стороны, не все победившие самовыдвиженцы – наши противники, просто выдвигать двух представителей Партии регионов запрещено законом. То есть самовыдвиженец может разделять наши взгляды и быть лояльным сегодняшней власти. Может быть и вариант, когда человек находился вне политических сил, но хочет, чтобы его голос в парламенте что-то решал, а для этого надо вступить в большинство.

    Если бы мэра Киева выбрали год назад, сегодня люди носили бы его чучело по улицам

    Зачем регионалы всеми силами сдерживают выборы в Киеве? Почему не дать возможности оппозиции и киевлянам выпустить пар и избрать мэра. Ведь у него в нынешних условиях будет не так уж много рычагов влияния на ситуацию?

    Перед тем, как зайти в комнату, надо всегда думать, как из нее выйти. Причем эти ошибки допускает как оппозиция, так и мы. Мое личное мнение – выборы в Киеве нужно было проводить давным-давно. Но сегодня есть представление в Конституционный суд, который начал его рассматривать. Отложить его в сторону и принять постановление о проведении выборов – это означало стать в противоречие с собственной позицией.

    Так в КС вы могли и год назад подать, раз этот вопрос вас так заботил. Сейчас бы уже решение было.

    Но мы же имеем ситуацию на сегодня. С этой точки зрения я и рассуждаю.

    Если бы оппозиция год назад или даже вот сейчас получила своего мэра, он бы удержал поддержку до 2015-го?

    Я уверен, что никакой поддержки он бы не сохранил. Если бы мэра выбрали год или полгода назад, сегодня люди, которые во вторник стояли под парламентом, носили бы его чучело по улицам и ненавидели его всеми фибрами. Но что ставить во главу – падение рейтинга политического противника или уровень жизни людей? Если мы работаем ради достижения власти, то должны были бы подтасовать так, чтобы избрать мэра перед зимой, чтобы он зарылся в снегу, а весной хлопать в ладоши. Но это негосударственная позиция.

    Послушайте – Киев это же не единственный город, который из-за бездеятельности Рады сидит без мэра. Сказывается впечатление, что власть буквально навязывает городской громаде свои услуги.

    Как только КС примет решение по Киеву, Рада его тоже примет.

    Вы же понимаете, что КС примет решение «как надо», учитывая, кем он контролируется.

    (улыбается) Будем надеяться, что его решение будет объективным и законным.

    Чтобы заблокировать работу парламента, достаточно двадцать человек

    Оппозиция сейчас блокирует трибуну. Вы как человек, который все время крутился в различных разборках под трибуной, можете гарантировать, что на силовое разблокирование в этом созыве «регионалы» уже никогда не пойдут?

    Поверьте, я не испытывал ни малейшего удовольствия от того, что в парламенте происходили какие-то силовые варианты. И если до конца быть честным, то не мы их начинали – дымовые шашки и яйца в спикера летели не с нашей стороны. С нашей стороны всегда было уважение к личности – никто не бегал по рядам, не заливал гнезда клеем, не выдергивал карточки…

    А Лукьянов у Яценюка?

    Негодяй (смеется). Это плохо. Еще раз повторю – мне все это не доставляет никакого удовольствия. Имея отношение к спорту и боксу, я понимаю, к каким последствиям и результатам это может привести. И я новым депутатам говорю – ребята, вы не забывайте о том, что мы же не встретились случайно на вокзале, побили друг друга и разъехались, а нам пять лет здесь жить и мы должны уважать друг друга. Если вы помните последние годы прошлого созыва, то я всегда находился в гуще, но наоборот старался разъединить стороны и остановить драку и кровопролитие. Если даже противостояние было, нам удавалось ограничить его простым толканием, а не желанием нанести какие-то увечия. И когда Паша Костенко летел головой вниз и разбил генералу из «Батькивщины» Петруку голову ногой, то это ж я его поймал и спас ему жизнь этим самым. А у депутата, который разбил голову, насколько я знаю, проблемы со здоровьем до сих пор.

    Поэтому я против всех этих вещей. Сделать сложно только первый шаг – если это произойдет раз, то будет повторяться вновь и вновь. Сегодня мы и так уже много глупостей наделали, и из-за этого отношение соответствующее к депутатам и парламенту в целом со стороны людей. Мы превратили Раду в Колизей, а депутатов – в каких-то спартанцев. Люди от нас ждут работы, а мы шоу устраиваем.

    Может, ваше миролибивое настроение основано на том, что у Партии регионов уже нет физического превосходства?

    Почему нет? У нас фракция в 208 человек.

    Но кулаками махать явно не все согласны.

    Даже если половину взять – это 100. В «Свободе» – 30, из которых готовых встать – 20. Но причина не в этом. Чтобы заблокировать работу парламента, достаточно двадцать человек.

    А чтобы разблокировать?

    Ну, хорошо, вынесем мы их с трибуны, но не можем же привязать к себе каждого – они тогда побегут в наш сектор выхватывать карточки, либо сломают что-то.

    Но секундочку – в прошлом созыве оппозиция проглатывала обиды, выходила из зала и жаловалась на «клятых бандюков». В этом – ситуация совсем другая. А вы говорите, что у вас осталось физическое превосходство.

    Так никто не спорит, что в этом парламенте оппозиция другая. Но, конечно, определенный тормоз у депутатов существует и хорошо, что он есть.

    «Свалиться в драку очень просто»

    В парламенте нынешнего созыва звучат весьма некорректные выражения – фашисты, бандиты и так далее. Уровень антагонизма между депутатами вообще высокий или это больше игра на публику?

    Когда я первый раз попал в парламент на фоне оранжевой революции, для меня было диковинно видеть, как в коридорах, кулуарах политические оппоненты абсолютно спокойно обсуждали какие-то общие темы или даже общий бизнес. Но то, что происходит сейчас, – это очень опасная дорога. Ведь эти настроения легко поддаются развитию, и если мы все не наберемся мудрости и понимания, что нельзя колоть людей и в страну, это может перерасти в нехорошие вещи. Сегодня мы еще общаемся нормально на заседаниях комитетов, еще где-то, но процесс идет и сегодня разное отношение к политическим вещам начинает переноситься на межличностные отношения.

    А это атмосфера в парламенте формирует общественные настроения или наоборот – настроения на улице переносятся в парламент?

    Настроения на улице переносятся в парламент. В конечном итоге, здесь сидят представители людей, особенно мажоритарщики.

    Кто входит в вашу условно «боевую группу»? Вы, Тедеев…

    Никаких специальных групп нет, это не прошлый парламент. Сегодня есть общая позиция фракции. Просто люди, которые не первый год в парламенте, как тот же Эльбрус, на виду в силу своей молодости, крепости и понимания того, что лучше предостеречь, чем дать начаться драке.

    Вы упомянули, что когда первый раз попали в парламент, то были «ястребом», но потом успокоились. А сейчас вы кричите «фашисты» в адрес «свободовцев», когда они выступают?

    Кричу.

    Потому что так считаете или потому что так фракция решила?

    Считаю. Могу в следующий раз принести массу литературы и мониторинг их действий, возгласов и печатных изданий, которые подтверждают юридически, что они такие не на словах, а на деле. Но я бы этого не кричал, если бы не было таких нападок на наших депутатов, желающих выступать в зале на русском языке. Я бы лучше кричал что-то вроде «Нет фашизму!», но они сами стали на путь запрета пользоваться русским языком, хотя в законодательстве и регламенте четко написано, что заседания ведутся на украинском, а выступать можно на любом. Хочешь – заказывай себе переводчика. Это искусственное создание проблемы, из-за которого страдает развитие украинского языка и культуры. Каждый человек, живущий в Украине обязательно должен володіти державною мовою. Обов’язково. Но «володіти» и запрещать разговаривать на русском – это разные вещи.

    Ну, для вас это не проблема, потому что вы в Раде практически не выступаете.

    Я не очень публичный, скажем так.

    А вы ведете какие-то неформальные дискуссии с той частью зала?

    На заседаниях комитета в более спокойной обстановке мы ведем эти дискуссии. Но есть вещи, с которыми они с нами и мы с ними соглашаемся, а есть – нет. Вот мы рассматривали законопроект об увековечивании памятников, так депутат Мищенко из «Свободы» говорит – а почему только эти памятники, вот у нас на Закарпатье еще в 38-м году украинцы полегли против мадьяр. Так я готов поехать туда – давайте ставить памятники, но только тем, кто воевал против мадьяр, а не тем, которые воевали в СС «Галичине», носили полицейские нашивки и стреляли в спину нашим советским солдатам.

    «С новыми министрами у депутатов отсутствует близкая коммуникация»

    Недавно Партия регионов расширила количество замов главы фракции до 13? Чем они будет заниматься?

    Сейчас просто наша фракция стала больше, и это сделано для оперативной управляемости и более четкой коммуникации. Создано большее количество групп плюс добавились замы по направлениям. Расширен и совет фракции, который занимается анализом законопроектов.

    И как формируются такие группы? По интересам, по знакомству, по регионам?

    В большей степени это – люди, которые проживают вместе, находятся в более близкой коммуникации. Сегодня же добавилось много мажоритарщиков, которые не имеют такой коммуникации, поэтому и увеличилось количество организационных единиц.

    Уже не впервой на заседании фракции «регионалы» сыпят шишки на Азарова. Мэр Донецка недавно обвинил центральную власть в провале реформ, даже Героя Украины Звягильского довели до того, что он вынужден оправдываться за власть перед людьми. Что происходит?

    На самом деле, не совсем так, просто Николай Янович как премьер-министр, конечно, отвечает за весь Кабмин. Претензии могут быть и к конкретным министрам, а со стороны это выглядит так, будто все к нему. Не надо скрывать, что с новыми министрами, которые пришли не из нашей внутрипартийной структуры, отсутствует близкая коммуникация, что вызывает некоторое непонимание.

    Не из нашей внутрипартийной структуры – это из так называемой Семьи?

    Я скажу, что определенная коммуникация нарушена. Но мы об этом говорим, вопрос поднимался на совете фракции, и те отголоски информации, которые до вас доходят, – это как раз результат этого обсуждения.

    А что именно депутаты хотят от министров? Денег на округ, чего еще?

    Есть много законопроектов от Кабмина, с которыми мы не совсем согласны, поэтому должны их вместе, например, с министерством финансов, обсудить. Выслушать их аргументацию, ведь политсообразность – это одно, но мы не знаем сегодняшнюю ситуацию и чем Кабмин руководствуется, когда выносит эти проекты. Тогда и мы, может, изменим свою позицию. Но это все нужно обсуждать, потому что у депутатов создается непонимание.

    Насчет денег на округ – то это тоже. Наша же задача не просто дать денег из своего кармана – помочь на операцию или подарить два компьютера – а и содействовать получению бюджетных средств на ремонт дорог, газификацию и прочее, на которые никаких личных депутатских денег не хватит. Ведь мы сегодня у власти – значит, должны иметь возможность лоббировать интересы своих избирателей.

    Хотя в ситуации, когда экономическое состояние не позволяет полноценное финансирование, каждый депутат должен сделать максимально от него зависящее и организовать чемодан добрых дел на округе, привлекая туда людей неравнодушных, представителей бизнеса и всего остального. Например, мы без траты бюджетных средств почистили сотни колодцев, отремонтировали десятки церквей, устраивали концерты, тысячи людей получили бесплатную офтальмологическую помощь...

    Вас не смущает появление на первых ролях в стране людей, которых пару лет назад вообще никто не знал, в то же время старые проверенные кадры (ну, кроме Рыбака, может) задвигаются подальше? Может, это обновление власти и плюс для страны?

    Абсолютно неправильная система координат для оценки. Министр – это в первую очередь чиновник, который должен быть способен профессионально выполнить возлагаемые на него задачи. Хороший он или плохой – покажет время. Может, молодость внесет какие-то инновации, новые подходы, уровень образования и другое. Другое дело – показать им (и мы это показали), что не нужно забывать и о другой части команды.

    Показали? Я знаю, что многие депутаты из вашей фракции так свое несогласие с происходящим показывают – забирают карточку и улетают далеко.

    Это неправильный подход – не таким образом нужно показывать. Ведь есть же возможность на заседании фракции, заседании политсовета встать и все высказать.

    Недавно журналисты подслушали «разбор полетов», который Ефремов устраивал депутатам прямо в сессионном зале за закрытыми дверями. У вас во фракции серьезные проблемы с дисциплиной.

    Ефремов постоянно, особенно после того, как встал вопрос о персональном голосовании, борется за одно – за посещаемость. К тому же, депутатский корпус сильно обновился. На фракции доказывайте свою точку зрения – деритесь, хоть убивайтесь, – но если большинство фракции решило голосовать «за», то должны голосовать все 100 %.

    Но даже по выборам в Киеве во фракции не было единства – трое нажали «за».

    Это плохо.

    А у вас вообще свободные голосования во фракции бывают?

    Нет. Не потому что мы в тюрьме сидим, а потому что стараемся выработать единое решение по какому-либо законопроекту. Мы – монолитная команда и голосовать должны монолитно.

    Не получается.

    Это за счет того, что сильно обновился депутатский корпус. Люди еще не вошли в рабочий режим.

    Вы, как харьковчанин, довольны нынешней харьковской властью?

    Это мои однопартийцы, как я могу говорить о них в этой ситуации? Я доволен тем, что в Харькове, даже по сравнению с Киевом, порядка больше. Город преобразился – и дороги лучше, и выглядит чище.

    Заглавное фото: sq.com.ua

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ