Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Скандал с похищенными голландскими картинами. Версия экс-комбата «ОУН» Бориса Гуменюка

    • Федор Орищук, «Главком»
    • Розсилка
    Скандал с похищенными голландскими картинами. Версия экс-комбата «ОУН» Бориса Гуменюка

    «За коллекцию картин из «ДНР» голландцы обещали разведчикам $50 тысяч»

    Голландские чиновники обвинили украинских военных в вымогательстве: якобы, они требуют выкуп за коллекцию картин стоимостью 7 – 10 млн евро, похищенных из европейского музея в середине нулевых. Один из обвиняемых – экс-командир батальона «ОУН» Борис Гуменюк – рассказал «Главкому» встречную версию.

    Голландские СМИ вчера и сегодня наперебой тиражируют скандальные сообщения о причастности украинских политиков и военных к резонансному преступлению. В публикациях сообщается о вымогательстве пяти миллионов евро в качестве выкупа за коллекцию картин, которая оценивается в 7 - 10 млн евро.

    Речь идет о 24-х картинах классических голландских мастеров XVII и XVIII веков, похищенных 11 лет назад из музея в городе Хорн (Голландия). Заявления, обличающие украинцев, уже сделали директор музея, где хранились предметы искусства, а также голландский искусствовед Артур Бранд, расследовавший преступление и даже навещавший Украину.

    Они оба заявили местным СМИ, что спустя десятилетие коллекция найдена в Украине, однако представители Службы безопасности Украины и украинские военные ведут свою игру, якобы вымогая у голландцев громадный выкуп за эти ценности. Иностранцы демонстрировали свою осведомленность - называли имена украинцев, по их мнению, причастных к афере: лидера «Свободы» Олега Тягнибока, экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, экс-комбата «ОУН» Борис Гуменюк. Все они уже опровергли обвинения, а Гуменюк рассказал «Главкому» свою версию скандальной истории.

    Когда вы узнали об этой истории и откуда растут ноги у скандальных обвинений?

    Все эти обвинения направлены, чтобы скомпрометировать не столько меня – Бориса Гуменюка, я маленькая персона, сколько скомпрометировать всех украинцев накануне референдума (в апреле 2016-го года в Голландии пройдет референдум об Ассоциации Украина – ЕС – ред.). Как известно, единственная страна которая не хочет, чтобы Украины интегрировалась в Европейское пространство –Российская Федерация. Так или иначе, ноги растут оттуда.

    Господин Артур Бранд, который был основным спикером вчерашней пресс-конференции в Голландии, распространил фейк, сознательный фейк. Он исказил факты, и сознательно лгал.

    В июле 2014 года на линии соприкосновения (в зоне АТО на востоке Украины ред.) распространялась оперативная информация от анонимных источников, что в предместье Донецка якобы нашли коллекцию живописи, которая может иметь большую художественную ценность. Согласно поступившей информации, коллекция была выявлена на территории, подконтрольной «ДНР», в одном из особняков, принадлежащем человеку из близкого окружения Януковича. Все точка. Эту информацию знал я и ряд других людей.

    Как стало известно, что эти картины – те самые, украденные из музея?

    Только в этом году – летом – стало известно, что это за коллекция. Что в числе этих картин могут быть и те, что считаются пропавшими десять лет назад в Голландии.

    Так картины все-таки найдены?

    Этого никто не знает – была анонимная информация, никто не может опровергнуть или подтвердить.

    Мы можем догадываться, что если нашли на вражеской территории, то там, вероятно, находилась разведывательная группа, которая выполняла военное задание, не связанное с картинами, – они случайно узнали об этом. Чтобы в следующий раз попасть на территорию пригорода Донецка им понадобился целый год.

    Я счел необходимым поделиться с голландцами этой информацией, поскольку был убежден, что если коллекция настоящая – она должна вернуться в Голландию.

    Я пошел в посольство, чтобы изложить суть вопроса... Они начали хвалить, что я – герой Голландии, что предоставил им неоценимую услугу, а они уже было поставили крест на коллекции. Просили, чтобы я не бросал этот проект и продолжал коммуницировать с теми, кто нашел коллекцию, что они безгранично благодарны и так далее...

    Имя украинского владельца коллекции известно?

    Есть догадки, кто это может быть, но точной информации нет, поэтому распространять ее – означает распространять фейки.

    Но этот человек из близкого окружения Януковича?

    Самого близкого окружения.

    И вот через месяц после встречи той в посольстве, в Украину приехал господин Артур Бранд, скоммуницировал со мной и предложил встретиться. Мы приехали на Подол – он просил не встречаться в посольстве – мол, его визит не официальный…

    Он сказал мне буквально следующее: что эта коллекция никчемная, художники – третьесортные, а музей никто толком не охранял, в том числе, по этой же причине - картины не имеют художественной ценности, а ее красная цена – до миллиона евро. Но при этом сказал, что голландцы хотели бы вернуть коллекцию, поскольку она имеет историческую ценность – художники либо жили в городе (Хорн – «Главком») из музея которого были похищены картины, либо рисовали его.

    Бранд сказал, что понимает: картины находятся на вражеской территории, подконтрольной «ДНР». Поскольку работа по возвращению картин для украинских военных связана с риском для жизни – они готовы заплатить вознаграждение в 50 тыс. евро.

    Я не владею английским, и брал с собой приятеля, более-менее знающего язык – он переводил нас. Я пояснял ситуацию, что связи с этими людьми (которые якобы обнаружили картины – «Главком») у меня нет, что личности этих людей (разведчиков – «Главком») мне не известны, как и факт того, что коллекция существует на самом деле.

    Я сообщил, что для возвращения картин, возможно, придется ждать удобного момента очень долго. Не исключено, что до полного возвращения Украине Донецка.

    Мы на этом разошлись, а вскоре он написал переводчику, что если Гуменюк не вернет через две недели коллекцию, будет хуже, - потому что он обратиться в Интерпол.

    Я был удивлен такой позицией и сказал: пожалуста, это правильный путь, я готов дать все ответы на все вопросы.

    На этом наше общение прекратилось, а люди, которые якобы нашли коллекцию, больше на контакт со мной не выходили.

    Каким образом дальше действовал Артур Бранд – привлекал ли он на помощь добровольческие батальоны, Наливайченко, Тягнибока и откуда возникла цифра в 50 млн евро (по данным голландских СМИ – во столько украинцы оценивали коллекцию и исходя из нее назначали сумму выкупа – «Главком»). Все эти заявления – фейк.

    Я вчера находился под Донецком с волонтерской поездкой, меня это новость там и застала. В результате я был вынужден прервать поездку и вернуться в Киев. Сегодня даю комментарии по этим вопросам всем центральным каналам.

    Я готов встретиться с украинскими и европейскими следователями, пояснив ситуацию.

    Но у вас была информация, что эти картины перебрались на подконтрольную украинской власти территорию?

    Нет, пока нет информации даже о том, что эти картины кто-либо видел. Подтверждать или опровергать факт, что они находятся в Украине или «ДНР» - некому.

    Именно этой информации я делился с голландской стороной, а почему Артур Бранд перекрутил мои слова - это вопросы не ко мне, а к нему.

    С чем может быть связано внезапное изменение в поведении и отношении Бранда? Вначале он был с вами обходителен и мягок, а затем начал угрожать Интерполом и, как вы говорите, стал перекручивать факты?

    Трудно сказать. Может быть, это связано с тем, что у него нашелся спонсор в лице Российской Федерации. А может ему привиделось, что он станет героем Голландии, вернув ей картины, а когда узнал, что это не удастся, решил стать героем России. Он его уже заслужил.

    Будете в суд подавать?

    Буду подавать в суд на Бранда и потребую, как минимум, публичных извинений – это однозначно.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ