укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Дело Лазаренко. Тревожный сигнал для Тимошенко

    • Наталія Сокирчук
    • Розсилка
    По данным американского суда округа Колумбии, именно Тимошенко в 1995-1997 годах вывела со счетов своей компании $ 160 млн на оффшорные счета Лазаренко и связанные с ним компании - Дело Лазаренко. Тревожный сигнал для Тимошенко
    По данным американского суда округа Колумбии, именно Тимошенко в 1995-1997 годах вывела со счетов своей компании $ 160 млн на оффшорные счета Лазаренко и связанные с ним компании

    Может ли повлиять коррупционная история середины 90-х на ход украинских выборов

    Имя экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко снова в лентах новостей. С 13 августа и в течение следующих двух месяцев Соединенные Штаты и украинский экс-премьер будут договариваться об условиях мирового соглашения относительно денег экс-премьера. По просьбе сторон Окружной суд Колумбии приостановил процесс до середины октября.

    Интерес в Украине к этой теме подогревают не суммы, которые фигурируют в деле бывшего руководителя правительства. Хоть это примерно четверть миллиарда долларов, для нынешних украинских топ-коррупционеров эти суммы смешные. На первуй план в этой истории выходит вопрос: какими будут детали этого мирового соглашения и не испортят они избирательную кампанию Юлии Тимошенко, которую  уже более 20 лет называют сообщницей Лазаренко. По данным американского Окружного суда Колумбии, именно Тимошенко в 1995-1997 годах вывела со счетов своей компании $ 160 млн на оффшорные счета Лазаренко и связанных с ним компаний.

    Сейчас же у Тимошенко самые высокие шансы стать следующим президентом. И ей ни к чему очередной всплеск внимания к скандальному делу.

    Бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко обвиняют в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В Швейцарии Лазаренко осудили за отмывание денег в местных банках. В 1999 году Лазаренко был задержан в Нью-Йорке, когда попросил о политическом убежище в Соединенных Штатах. Американские правоохранители сперва арестовали его за попытку спастись от судебного процесса в Швейцарии (к слову, в Украине он тоже находился под следствием).

    В августе 2006 года Лазаренко был приговорен судом в Калифорнии к семи годам тюремного заключения (пять из которых отбыл под домашним арестом в своей квартире в Сан-Франциско) и штрафу в размере $ 10 млн. 1 ноября 2012 вышел из американской  тюрьмы Terminal Island на свободу.

    Американской системе правосудия удалось установить места пребывания около четверти миллиарда долларов, которые были выведены Лазаренко из Украины. Они были заморожены в банках нескольких стран, среди которых Швейцария и Литва. После заключения мирового соглашения между США и Лазаренко эти средства будут разморожены. Правда, еще предстоит решить, между кем и как будут делить украинские миллионы. На этапе конфискации на эти деньги претендовали многие стороны, включая российскую компанию «Газпром» и банк EuroFed, основанный самим Лазаренко в островном государстве Антигуа.

    Согласно рейтингу крупнейших коррупционеров мира, составленном в 2008 году Всемирным банком по совместной программе с ООН «Возвращение похищенных активов», Павел Лазаренко вошел в десятку самых коррумпированных государственных деятелей мира.

    «Главком» собрал воспоминания и свидетельства людей, которые тем или иным образом касаются «дела Лазаренко», чтобы напомнить читателям историю едва ли не самого масштабного хищения украинских средств.

    Брайан Эрл

    агент ФБР, в 2000-х годах был ключевым лицом в расследовании «дела Лазаренко»

    (19 мая 2014)

    «Юлия Тимошенко была жертвой вымогательства со стороны Лазаренко и одновременно соучастником заговора с Лазаренко. Их схема предусматривала развитие бизнеса путем коррупции, выплаты взяток политикам, получение прибыли и обогащения».

    «Тимошенко платила Лазаренко много. Десятки миллионов долларов... Если она хотела вести бизнес, у нее был выбор: либо она сотрудничает с Лазаренко, либо у нее отбирают бизнес. Это - достаточно стандартная схема коррумпированных политиков на всей планете, не только среди стран бывшего Советского Союза».

    «Схема коррупции Лазаренко выглядела достаточно просто: когда он стал руководителем Днепропетровской области, он посетил всех успешных бизнесменов и сказал: «Дайте 50% вашей прибыли... Если ты дашь мне эти деньги, я смогу гарантировать, что ты останешься в бизнесе и что твой бизнес будет успешным». Затем Лазаренко и стал вице-премьер-министром, потом премьер-министром. Под ним оказалось больше людей: Кириченко, Агафонов, Тимошенко и многие другие. Когда он вышел на национальную арену, то активно начал манипулировать структурой импорта природного газа. После чего как-то сразу Юлия Тимошенко и ее компания стали крупнейшим импортером газа в Украину. Она (Тимошенко) пришла из компании «Куб» - относительно небольшой компании, торговавшей энергоносителями, и выросла до ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины - «Главком») - крупнейшего импортера газа в Украину. Я думаю, что это было дело рук Лазаренко. Он говорил: «Если ты мне заплатишь, я сделаю тебя успешной - и мы оба станем богатыми».

    «Лазаренко был осужден присяжными за отмывание $22 млн (сумма, криминальное происхождение которой американской прокуратуре удалось доказать, - «Главком»), но по административному делу министерство юстиции США заморозило $250 млн Лазаренко. Я объясню, почему. Когда мы судим конкретного человека, мы должны доказать, что он практически без соменений виновен. Так что мы должны были предоставить очень много сильных доказательств. Те 22 млн являются результатом преступной деятельности Лазаренко. Мы чувствовали, что сможем доказати, что это - отмытые средства. Что касается замороженных $250 млн, - это судебный процесс просто против денег. Никто не идет в тюрьму, то есть свобода личности не находится под риском. И мы просто должны доказать, что это не деньги Лазаренко. Здесь доказательства могут быть 50 на 50, должно быть больше доказательств «за», чем «против».

    Марта Борщ

    экс-прокурор США, возглавляла обвинение по делу Лазаренко

    (23 июня 2016)

    «В конце 1995 года Павел Лазаренко был первым вице-премьер-министром, ответственным за сектор энергетики. На рынке, причем с большими объемами купли-продажи газа, работала компания ЕЭСУ семьи Тимошенко. Лазаренко работал с ней по своей обычной схеме: используя свои служебные полномочия, гарантировал, чтобы этой компании было предоставлено эксклюзивное право на поставку природного газа в Днепропетровскую область. У ЕЭСУ же была материнская компания в Лондоне... Деньги от продажи газа проходили через эту компанию, и далее в Сомали. Насколько я поняла, эта компания была тоже создана Юлией Тимошенко и ее мужем. Из Сомали эти деньги переходили на швейцарские банковские счета Павла Лазаренко. За свои услуги Лазаренко принимал половину от доходов компании, а если она отказывалась платить, у нее немедленно возникали проблемы».



    «Я рассматривала Тимошенко как потерпевшую от действий господина Лазаренко, как и Кириченко. Согласно американскому законодательству, это называется вымогательством денег: если предприниматель не заплатит, то его предприятию усложнят жизнь».

    Петр Кириченко

    экс-советник бывшего премьера Павла Лазаренко

    (15 мая 2013 года)

    «Лазаренко, будучи премьером, исполнял любое желание на тот момент главы корпорации ЕЭСУ Юлии Тимошенко. Тимошенко и Лазаренко стали бизнес-партнерами: 50% от выручки ЕЭСУ Тимошенко должна была отдавать Лазаренко... Потом у них завязались очень тесные интимные отношения».

    Кириченко рассказывал, как заказывал Лазаренко и Тимошенко номер в гостинице «Киев», а также о том, как арендовал трехкомнатный люкс в Карловых Варах, где жил вместе с Лазаренко, пока не приезжала Тимошенко, из-за чего он выселявся из апартаментов.

    «Тимошенко вела переговоры с Лазаренко о том, чтобы сделать меня виновным в убийстве Щербаня».


    Евгений Щербань в гостях у Иосифа Кобзона. За день до убийства (Фото из книги «Евгений Щербань: «Выбираю Свободу»)
    Евгений Щербань в гостях у Иосифа Кобзона. За день до убийства (Фото из книги «Евгений Щербань: «Выбираю Свободу»)

    В начале 90-х Евгений Щербань, по версии «Форбс» , был признан самым богатым человеком Украины. Щербань был акционером крупнейшего в Украине холдинга «Индустриальный Союз Донбасса», который объединял сотни крупных предприятий Донецкой и Луганской областей.

    3 ноября 1996 в донецком аэропорту двое киллеров расстреляли Щербаня и его жену, которые возвращались из Москвы, где отмечали серебряную свадьбу Иосифа Кобзона. Резонансное убийство Щербаня произошло через год после убийства Ахати Брагина (украинский донецкий криминальный авторитет татарского происхождения, предприниматель, бывший президент футбольного клуба «Шахтер». По некоторым источникам - наставник Рината Ахметова - «Главком») - ключевой фигуры Донбасса. Оба убийства совершила «банда Кушнира». Причиной правоохранители назвали разборки между кланами за контроль над предприятиями. Впрочем, экс-охранник бывшего президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко несколько лет назад утверждал, что у него есть записи, подтверждающие: заказчиком убийства Щербаня был Лазаренко.

    Убийство было объявлено раскрытым в 2003-м, исполнители осуждены. В августе 2011 года, через несколько дней после ареста Тимошенко по газовому делу, и тогда первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил: «Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко. Свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал: «Юля заплатит», имея в виду, «заплатит за убийство». В то же время обвинить Тимошенко не удалось. У США тоже нет доказательств вины Тимошенко в убийстве Щербаня.

    После Революции Достоинства, в апреле 2014-го, Кузьмин опроверг ряд обвинений против Тимошенко, в частности, и в заказе убийства Щербаня. К слову, экс-заместитель генпрокурора позже рассказывал, что над «делом Тимошенко» работал бывший начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк. Во время очередного совещания он признался, что состава преступления в ряде обвинений против Тимошенко не видит, Поэтому расследование было поручено другому следователю.

    Сергей Лещенко

    нардеп, экс-журналист, автор книги «Американская сага Павла Лазаренко»

    (2018)

    «Во время работы над книгой у меня был доступ к документам суда, я работал в том числе с ходатайствами адвоката, читал их. В одном из ходатайств описывается история, которая меня поразила... Лазаренко находился под арестом и, когда происходили допросы свидетелей по его делу, по закону он обязан был на них присутствовать, и он участвовал в допросах по телефону. Каждый вечер его возили из тюрьмы в окружной суд Сан-Франциско, где он по телефону через переводчика слушал допросы, которые проводили прокурор и адвокаты на Кипре, в Голландии, в Украине. В то время Лазаренко сидел в американской тюрьме. И поскольку он в это время уже сидел в тюрьме, а там, как вы знаете, нет тихого часа или возможности поспать днем... Там есть расписание: в 7 утра - подъем, отбой - в 9 вечера. И Лазаренко, по сути, ночью был на допросах, а днем не мог спать. Во время одного из таких допросов он уснул прямо на полу зала заседаний американского суда. Представляете: бывший премьер-министр Украины спит обессиленный на полу в суде, у него есть короткий перерыв между допросами, которые проходят по его делу в Америке, куда он собирался бежать, где он купил недвижимость и куда он направил свои средства, выведенные из Украины ».

     

    Евгений Енин

    заместитель генпрокурора Украины

    (25 февраля 2018)

    «Украинская прокуратура и американские партнеры заинтересованы в скорейшем завершении процесса в США над Лазаренко с положительным для обеих сторон решением, после чего начнутся переговоры о разделе активов. На сегодня Украине возвращено $15 млн Лазаренко по решению швейцарского суда. Кроме того, на счетах в пяти разных странах - Швейцария, Гернси (остров, которым владеет Великобритания - «Главком»), Лихтенштейн, Антигуа, Литва - арестовано около $200 млн. Они арестованы как в рамках уголовного производства, которое осуществляется в Украина, так и в рамках административного дела, связанного с уголовным, на территории США... Украинская сторона по запросам американских партнеров оказывала значительное количество материалов с расследуемого в Украине уголовного производства, подтверждающие именно коррупционный характер средств.

    Юлия Тимошенко

    экс-партнер Лазаренко, нардеп

    (23 декабря 2016 года)

    «Вы можете поверить, что американский суд - единственный, который рассматривал дело Лазаренко, - вынес справедливое решение? Я думаю, вы можете поверить, и я верю американскому суду... Цитирую решение американского судьи: «Суд признал голословными обвинения в мошеннического перечисления средств по ЕЭСУ и связанных с ней компаний». Более того, судья (Окружного суда Колумбии) Мартин Дженкис написал: «Правительство также не может использовать эти операции и обвинения, которые дают основания для судебного преследования, в подкрепление пунктов любых обвинений в корпорации ЕЭСУ и предприятий, связанных с ней». Решение американского суда означает, что в «деле Лазаренко» нет Юлии Тимошенко и нет корпорации ЕЭСУ, которую я возглавляла. Тогдашний режим Кучмы хотел мое имя засунуть в «дело Лазаренко», но американский суд не дал это сделать, потому что ни одного доказательства моей вины не было».

    Навредит ли «дело Лазаренко» Тимошенко?

    Политтехнолог Андрей Золотарев считает, что сегодня, как и 20 лет назад, «дело Лазаренко» не помешает политической карьере лидера президентской гонки. «Трудно сказать, но судя по данным соцопросов, вокруг Тимошенко сформировался мощный политический миф, и против него политический компромат уже неэффективен. Собственно, а что нового выяснилось? Все и раньше прекрасно знали, что Тимошенко работала с Лазаренко, и Павел Иванович был не чужим человеком для корпорации », - считает политолог.

    По мнению Золотарева, напоминание о сотрудничестве Тимошенко с Лазаренко не изменит восприятие лидера «Батькивщины» электоратом.

    По мнению политолога Владимира Фесенко, ответ Тимошенко на обвинения в совместных сделках с Лазаренко предсказуема: она должна была «платить дань, как и все остальные тогда». «У американского правосудия официальных претензий к Тимошенко нет», - напомнил он. Фесенко также подчеркнул, что дело более чем двадцатилетней давности не повлияет на рейтинги. «За это время столько всего изменилось, что тема Лазаренко для абсолютного большинства украинских избирателей не будет актуальной. Для молодого поколения она вообще неизвестна. Для более старшей аудитории это станет напоминанием о «временах Лазаренко», но опять-таки, избирателя интересовать события 5-летней, максимум - 10-летней давности. Для Тимошенко больше рисков будет связано с тем, что в следующем году исполнится 10 лет «газовому контракту» с РФ, и появится потребность в новом соглашении.

    Как дела у самого Лазаренко?

    После бегства из Украины Павел Лазаренко живет со своей второй женой и тремя детьми в  округе Марин поблизости Сан-Франциско, пишет The New York Times. 63-летний Лазаренко ведет размеренную семейную жизнь: утром отвозит в школу детей, вечером дома встречает с работы молодую жену.


    Павел Лазаренко
    Павел Лазаренко

    Омрачает жизнь Лазаренко в США только необходимость вести два сражения с американским правительством. Первое связано с его оффшорными счетами на сумму более $250 млн. Второе - с возможностью остаться жить на территории США, о политическом убежище здесь он просит еще с 1999 года.

    Наталья Сокирчук, «Главком»


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

    Про використання cookies: Продовжуючи переглядати glavcom.ua ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом і погоджуєтеся на використання файлів cookies Згоден   Про файли cookies