Нефть из Казахстана. Новое гибридное оружие Кремля

энергетика
Нефть из Казахстана. Новое гибридное оружие Кремля
Роскомнадзор «вдруг» обнаружил экологические нарушения на производственных объектах Каспийского трубопроводного консорциума, которые компания должна была устранить до конца ноября
Фото: vlast.kz

Россия продемонстрировала Европе, что может делать с экспортом казахстанской нефти

Россия угрожает использовать блокировку экспорта нефти из соседнего Казахстана как оружие против европейских стран, поддерживающих Украину. Распоряжение суда о закрытии экспортного терминала в Черном море в месяц является четким предупреждением для Европы о рычагах влияния России.

5 июля судья в Новороссийске на побережье Черного моря приказал Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) прекратить поставки на 30 дней. Формальным основанием для решения суда была проверка от 6 мая, в ходе которой Роскомнадзор выявил экологические нарушения на производственных объектах терминала, которые компания должна была устранить до конца ноября этого года.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) – это международная нефтетранспортная компания с участием структур России и Казахстана, а также иностранных добывающих компаний, созданная для строительства и эксплуатации Каспийского магистрального нефтепровода протяженностью более 1,5 тыс. км.
Трубопровод КТК связывает крупные нефтяные месторождения в Западном Казахстане с Черноморским экспортным терминалом и является основным экспортным маршрутом для казахстанской нефти. Нефть по трубопроводу транспортируется к морскому терминалу компании к западу от Новороссийска и там загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки.
В конце 2001 года, с вводом в эксплуатацию Каспийским трубопроводным консорциумом нефтепровода протяженностью 1 580 км, на рынке появилась легкая сырая нефть CPC Blend.

Нефть экспортируется из Казахстана через терминал в Новороссийске Графика: BanksToday Нефть экспортируется из Казахстана через терминал в Новороссийске
Графика: BanksToday

Объект находится в России, однако около 90% проходящей через него сырой нефти поступает из Казахстана, что создает идеальную возможность для Путина нанести экономический удар своим мучителям. Из-за остановки КТК глобальный рынок недополучил 1,5 млн баррелей сырой нефти.

Конечно, Путин не сказал прямо, что это и есть его цель. Россия попросту использовала региональный суд для прекращения нефтяных потоков. Начальное расследование на экспортном терминале было инициировано российским вице-премьер-министром Викторией Абрамченко, которая недавно работала в секторах сельского хозяйства и регистрации земли, что само по себе вызывает подозрение, что за этим стоит политическая мотивация.

У России уже были истории с использованием судов в политических целях. Один из примеров – преследование ТНК-ВР и ее иностранных руководителей в 2008 году до окончательного поглощения нефтяного предприятия поддерживаемым государством ПАО «Роснефть»; ряд препятствий на пути проекта – завода по производству сжиженного природного газа Сахалин-2, кульминацией чего стало приобретение ПАО «Газпром» контрольного пакета акций в 2006 году.

«Тюменская нефтегазовая компания» (ТНК) – одна из ведущих нефтегазовых компаний России. В 2007 году компания столкнулась с рядом претензий со стороны российских властей по поводу нарушения условий освоения крупнейшего в России Ковиктинского газоконденсатного месторождения. Предъявление претензий совпало по времени с завершившимися летом 2007 года переговорами о вхождении в проект российской газовой монополии «Газпром».
О серьезности конфликта СМИ заговорили после нескольких обысков в офисе компании. 12 марта 2008 года были задержаны сотрудник компании «ТНК-ВР Менеджмент» Илья Заславский и его брат – глава проекта Британского совета (Британский Совет – структурный орган правительства Великобритании, занимающийся распространением британской культуры за рубежом – «Главком») «Клуб выпускников» Александр Заславский. По данным ФСБ, они собирали закрытую информацию в пользу иностранных нефтяных и газовых компаний.
В ноябре 2012 года «Роснефть» выкупила доли мажоритарных владельцев TНК-BP и стала владельцем более 90% акций компании. Поглощение завершилось в марте 2013 года.

Экспортный терминал КТК пережил ряд досадных событий после вторжения российских войск в Украину. В конце марта его частично закрыли в месяц после того, как шторм якобы повредил два из трех погрузочных буев (причальные устройства). Затем, в середине июня, на двух причалах снова приостановили работы по осмотру окружающей акватории, где впоследствии якобы обнаружили несколько мин времен Второй мировой войны. Было бы логично, если бы мины удалили еще при установке буев. Однако в России бывает и такое...

Около двух третей экспорта CPC Blend обычно попадает в Европу, причем значительные объемы направляются в Центральную Европу через трубопроводы из итальянского порта Триест. Влияние решения российского суда на средиземноморский рынок сырой нефти будет серьезным.

По данным Bloomberg, совокупный месячный экспорт нефти из Азербайджана, Казахстана, Ливии, Северного моря и Западной Африки, то есть всех основных поставщиков в Европу, упал в июне более чем на 1 млн баррелей в день.

Экспорт из Ливии сократился почти вдвое по сравнению с прошлогодним средним показателем и, похоже, в этом месяце он еще больше упадет, поскольку страну снова охватывают беспорядки. Как и CPC Blend, ливийская нефть легкая содержит мало серы. Это делает ливийскую нефть и CPC Blend сейчас привлекательными и трудно заменить.

Даже если суд отменит запрет, Россия уже направила Европе четкое предупреждение: она может прерывать потоки сырой нефти сколь угодно и готова нанести чрезвычайный экономический ущерб своим соседям.

11 июля российский Интерфакс сообщил, что суд приостановил запрет на перевалку нефти КТК, заменив ее штрафом. Однако предсказать что-то в России очень трудно: за «штормом», «минами» и «проблемами с экологией» казахстанскую нефть может остановить какое-то новое препятствие...

Джулиан Ли

нефтяной стратег Bloomberg First Word

Источник: Bloomberg

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: